- Земельное право

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На то, чтобы перейти на один из специальных налоговых режимов, отводится ровно месяц с даты регистрации. Если в этот период ничего не делать, вас автоматом поставят на общий налоговый режим — ОСН. Он предполагает расчет и уплату НДС, ведение полной бухгалтерии и повышенные требования к отчетности. Плюсов у ОСН нет решительно никаких. Это самый сложный, тяжелый и дорогой налоговый режим. Его используют предприятия со штатом более 100 сотрудников да и то потому, что деваться некуда — обязывает законодательство.

Шаг 4 — выбор формы налогообложения

Вы будете выбирать из:

  • упрощенного налогового режима — УСН. Бывает 2 типов: УСН 6% от доходов и УСН 15% “доходы минус расходы”. В первом случае вы платите 6% от валовой годовой выручки, а во втором — 15% от чистой прибыли. Для розничной торговли второй вариант предпочтительнее;
  • единого налога на вмененный доход — ЕНВД. В этом случае налогооблагаемой базой будет не прибыль, а площадь арендуемого помещения. За продуктовый магазин площадью 8 квадратных метров придется платить около 12000 в квартал. Сумма приблизительная и зависит от рода деятельности, региона и адреса нахождения торговой точки. С ЕНВД есть большое “но”: его с большой долей вероятности отменять с 2021 года;
  • патентной системы налогообложения — ПСН. Здесь вы просто платите в бюджет фиксированную сумму. Она не зависит от выручки, прибыли или площади помещения. Единственный критерий — род деятельности. Сумма и перечень предпринимателей, имеющих право использовать патент утверждаются региональными властями.

Шаг 5 — аренда помещения

Искать лучше на бесплатных сайтах объявлений или местных риэлторских контор. В идеале найти помещение от собственника — так вы не заплатите комиссию агенту. Требования к помещению:

  • оно должно быть выведено в нежилой фонд и подходить для вашего вида деятельности. Например, продавать крепкий алкоголь можно только в магазине с площадью не меньше 50 квадратных метров;
  • наличие инженерных систем: пожарной сигнализации, тревожной кнопки и охранной системы, видеонаблюдения;
  • удобное расположение с большим пешеходным трафиком;
  • стоимость квадратного метра аренды — чем меньше, тем лучше.

Этот вид бизнеса не зря является самым популярным. Он действительно имеет массу преимуществ перед другими видами предпринимательской деятельности. Среди прочего можно выделить:

  • Понятность для молодого бизнесмена. Каждый из нас сталкивается с торговыми точками с раннего детства, а значит примерно понимает, как они устроены.
  • Простота реализации. Ее обеспечивает многолетний опыт работы других подобных мест. Достаточно изучить их и воспользоваться самыми важными советами.
  • Легкое прогнозирование доходов/расходов и окупаемости.
  • Долговечность бизнеса при правильной организации работы и раскрученности бренда.

Минусы у этого вида предпринимательской деятельности тоже есть и они очень важны. Самыми неприятными можно назвать:

  • Высокая конкуренция практически для любой торговой точки.
  • Необходимость больших вложений на входе.
  • Вероятность появления непродаваемого остатка товаров, который нужно куда-то пристроить.
  • Высокий риск потери денег.
Читайте также:  Перенос рейса Победа

Есть и другие недостатки, но они связаны с конкретным типом магазина. Так что принимать окончательное решение о создании своего дела следует взвешенно.

Какие нужны документы

Выдача разрешения, свидетельствующего о регистрации в Торговом реестре, возможна после предоставления следующего набора документов:

  • Учредительный договор юр. лица, свидетельство о регистрации ИП или выписка из ЕГРЮЛ;
  • Справка о постановке на учет Федеральной Налоговой службой;
  • Личные данные руководителя, главного бухгалтера, банковские реквизиты (только юридическим лицам);
  • Правоустанавливающий документ о владении помещением или договор его аренды;
  • Санитарный паспорт помещения;
  • Заключения пожарной службы, СЭС;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Предполагаемый ассортимент.

Ответственность за торговлю без разрешения

За отсутствие необходимых документов назначается административная ответственность:

  • если продажа осуществляется гражданином, не зарегистрировавшим бизнес, то он уплачивает штраф от 2 до 500 тыс. руб.;
  • если продаются лицензированные товары без лицензии, то штраф варьируется от 2 до 2,5 тыс. руб. для ИП с конфискацией товаров, а для юрлиц он назначается от 45 до 50 тыс. руб.;
  • если продается продукция, не соответствующая нормам и требованиям СЭС или других проверяющих учреждений, то ИП уплачивают штраф от 1 до 3 тыс. руб., а компании от 10 до 30 тыс. руб.;
  • торговля в незаконном месте наказывается штрафом от 500 руб. до 2,5 тыс. руб.

Таким образом, каждому предпринимателю лучше всего заранее позаботиться о получении документов.

Юридические документы

Прежде всего, вам понадобится зарегистрировать бизнес. Но для начала необходимо найти помещение и стать его владельцем или арендатором. Вам понадобится юридический адрес при регистрации бизнеса, по крайней мере, если вы откроете предприятие, как общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, разрешительную документацию от контролирующих органов вы будете получать после обследования помещения.

Помещение можно приобрести или же получить по дарственным документам, но чаще его все-таки арендуют. Взаимоотношения между арендодателем и арендатором описывает договор аренды. Заключив его, можно заниматься подготовкой основного пакета бумаг.

Вам понадобится:

  1. Разрешение пожарной инспекции, подтверждающее, что магазин соответствует стандартам ППБ (противопожарной безопасности).
  2. Разрешение от Роспотребнадзора (оно выдается после обследования помещения). Документ называется «Ветеринарно-регистрационное удостоверение».

О начале деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор в установленной форме. Перед открытием магазина придется получить разрешение от ветеринарного врача на продажу мяса после обследования продукции.

До начала работы нужно собрать пакет договоров:

  • на поставку продукции (она должна быть сертифицирована);
  • на первичную и систематическую дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
  • на вывоз и утилизацию мусора;
  • на утилизацию ртутных ламп;
  • на обслуживание кондиционеров и системы вентиляции в магазине;
  • на слив сточных вод;
  • на поставку газа, отопления, воды (горячей и холодной), если договор аренды не возлагает эту часть ответственности на арендодателя;
  • на установку системы ППБ и ее обслуживание;
  • на периодическое лабораторное исследование мясной продукции;
  • на стирку спецодежды сотрудников (продавцов, рубщиков мяса, уборщиков).

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля.

Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:

  • стационарная торговля – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: обычно это киоск;

  • динамичная торговля – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед.

Читайте также:  О мерах по повышению пенсии в Казахстане сообщили в Минтруда

Особенности выездной торговли с автолавки

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

Прежде, чем открыть свое дело и перейти к ознакомлению того, какие нужны документы для открытия магазина, предлагаем взвесить все «за» и «против». Касательно преимуществ, то здесь стоит отметить следующее:

  • рынок постоянно развивается, поэтому покупателям всегда можно будет предлагать что-то новенькое, тем самым увеличивая их интерес;
  • можно начать с небольшого ассортимента, отслеживать пожелания покупателей, расширять ассортимент и тем самым способствовать развитию бизнеса;
  • закупать продукцию можно по оптовым ценам напрямую от производителя, тем самым гарантируя себе хорошую прибыль;
  • можно сотрудничать с мерчандайзерами, тем самым минимизировав размер склада, что в итоге позволит меньше платить за аренду помещения, но всегда иметь доступ к большому количеству товаров;
  • не требуется нанимать высокооплачиваемых работников. Подойдет человек без образования и опыта. Объяснить принцип работы с кассой и приемкой достаточно просто.

Не обошлось и без негативных моментов, в частности:

  • Самостоятельно начинать новое дело достаточно сложно. Придется за короткое время освоить те знания и навыки, которые ранее не требовались.
  • Недостачи. Могут возникать по самым разным причинам, начиная от воровства продукции рабочим персоналом и заканчивая неверными списаниями или ошибками во время приема товара.
  • Необходимо контролировать сроки годности, если речь идет о продуктовом магазине.
  • Контролирующие органы. Самостоятельно вести дело непросто. Разумеется, ошибки присутствовать будут, а контролирующие органы будут оперативно на них реагировать, тем самым выписывая штрафы или вовсе запрет на ведение предпринимательской деятельности до полного устранения этих ошибок. Разумеется, что из-за этого часто придется уходить в «минус».

В течение первых 45 минут из животного необходимо извлечь внутренности, иначе мясо станет некачественным. Несъедобные части выбрасываются, съедобные оставляют на продажу или для собственного употребления. Шкура снимается полностью. После этого, она висит в проветриваемом помещении несколько дней. Как сохранить шкуру и что с ней делать дальше, это отдельная тема, которую мы не будем затрагивать в нашей статье.

После того как туша вычищена от внутренностей, ее разрубают поперек позвоночника на две части. После этого, острым ножом срезают мясо, оставляя ребра. Профессионалы делают это очень чисто, оставляя практически гладкие кости.

Далее идет процесс разборки и сортировки. Знать, как правильно рубить мясо, – это полдела. Важно разобраться и в дальнейших действиях. После разделки, нужно удалить мелкие острые косточки, пленки, жир, хрящи и сухожилия, придавая мясу товарный вид.

Оквэд розничная торговля продуктами питания 2019 год

Если на этот счёт у предпринимателя есть ясные намерения, то гораздо вернее будет указать соответствующий конкретно нужному направлению код. При последующем ведении бизнеса это избавит его владельца от возможных неприятностей со статистикой и ведомостями.

  • 15.1 – мясо и мясные изделия;
  • 15.2 – рыбные изделия, консервы, морепродукты;
  • 15.3 – фруктовая и овощная продукция;
  • 15.4 – сливочное масло, растительные жиры
  • 15.5 – молоко и молочные изделия;
  • 15.6 – крупы, каши;
  • 15.7 – животные корма;
  • 15.8 – другие продукты. В данную категорию входят разнообразные специи, пряности, хлебобулочные изделия, пищевые добавки, сахар и т. д.
  • 15.9 – питьевая продукция (вода, соки, алкоголь и т. д.)
Читайте также:  Какой налог нужно заплатить после продажи недвижимости в Казахстане

Нет документов: действия с «нуля» Есть косметика, но на нее нет документов?

Такое бывает, если предприниматель реализует мыло ручной работы, производит в домашних условиях, никаких сертификатов и деклараций соответствия безопасности не имеет. В таком случае продавец, через магазин которого осуществляется продажа, рискует нарваться на большой штраф. Выхода два: либо продавать мыло как сувенирную продукцию с указанием «не является косметикой», либо проходить в специализированных центрах проверку своей косметики, все лабораторные анализы, проверку на безопасность, получать на руки документы и торговать уже легально. Это же справедливо для косметики, привезенной из-за рубежа вне таможни.

Для этого в центр сертификации нужно предоставить образцы продукции, контракт между импортером и производителем или поставщиком, учредительные документы, макет упаковки и информационное сопровождение для потребителя с описанием сырьевого состава продукции и способа применения. К слову: вся документация от зарубежного производителя обязательно должна быть переведена на язык стран-участниц ТС с обязательным приложением нотариально заверенной копии диплома переводчика. После лабораторных, клинических, физико-химических и микробиологических испытаний лаборатория выдает протокол, номер которого и будет в декларационном документе.
Внимание! Срок действия декларации о соответствии – от года до пяти лет. По истечении срока действия его необходимо продлить.

Если косметическая продукция, попавшая на прилавки российских магазинов, не соответствует требованиям Техрегламента по химическому составу, токсична и представляет угрозу здоровью покупателей, такой товар подлежит немедленному изъятию. В Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» содержится полный перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, реализуемой в РФ. Все перечисленные требования имеют силу и для интернет-магазинов. В этом случае имеются свои нюансы и «подводные камни», и покупателям нужно быть особенно бдительными при покупках косметики он-лайн, поскольку безопасность косметической продукции в этом случае отследить гораздо сложнее. Следовательно, при возникновении конфликтных ситуаций, когда потребитель получает в результате приобретения некачественной косметики тяжелый вред здоровью, даже юридически подкованный специалист не всегда сможет помочь получить компенсацию за причиненный моральный и материальный вред.

Как купить торговое помещение: пошаговая инструкция

  1. Для начала следует подумать, каким параметрам должен отвечать объект и сколько финансовых средств можно потратить на его покупку.
  2. Определиться, самостоятельно искать желаемый объект или прибегнуть к помощи риелтора.
  3. Найти объект, отвечающий желаемым требованиям.
  4. Договориться с продавцом о встрече в удобное время и обсудить все нюансы, если торговое помещение подходит по всем параметрам.
  5. Заключить сделку купли-продажи с продавцом, а также составить передаточный акт на приобретаемый объект.
  6. Оплатить сделку наличным или безналичным способом, оговоренным заранее с продавцом, взяв с него нотариальную расписку.
  7. Подписать передаточный акт на магазин при фактической его передаче прежним владельцем: забрать подготовленный продавцом пакет документов, ключи от объекта, проверить наличие товара и торгового оборудования, если магазин приобретался в совокупности с ним.
  8. Зарегистрировать право собственности на приобретенное имущество через ЕГРН, предварительно оплатив госпошлину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *