- Страхование

Как проверить готовность патента на работу в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить готовность патента на работу в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, единственной организацией в Московской области, где официально можно оформить и получить патент на работу является Миграционный центр в Сахарово. Официальное оформление патента на работу производится сотрудниками УФМС (Управление Федеральной миграционной службы), но перед принятием решения о его выдаче, проводится на законность нахождения человека в РФ. Также сотрудниками УФМС Сахарово проверяется информация о наличии судимости, знания русского языка и знания истории России.

Сколько стоит оформление патента

Важно понимать, что получение трудового патента влечёт за собой определённые финансовые расходы. В частности, оплачивать придётся не только оформление самого документа, но и услуги специалистов.

На 2021 год, в многофункциональном миграционном центре Сахарово действуют следующие расценки:

  • Непосредственно услуги центра по оформлению трудового патента – 4 000 рублей;
  • Прохождение медицинского обследования – 2 650 рублей;
  • Добровольное медицинское страхование – 4 000 рублей;
  • Перевод и нотариальное заверение документа, удостоверяющего личность – 400 рублей;
  • Прохождение тестирования – 900 рублей + 100 руб банковская комиссия;
  • Оплата НДФЛ – 5 000 рублей за месяц.

Здесь нужно прояснить ряд ключевых моментов. Во-первых, пройти медкомиссию можно только на территории ММЦ. Другие медсправки и заключения, полученные ранее, не рассматриваются.

Сколько действует трудовой патент

В большинстве случаев, документ оформляется на период, необходимый для выполнения определённых работ в столичном регионе. В частности, патент можно оформить на срок 1-12 месяцев. Согласно установленным правилам, истекший срок патента можно продлить на календарный год.

Однако это возможно только один раз. Здесь нужно пояснить, что продление документа возможно без личного присутствия в ММЦ. Для осуществления этой процедуры, заявителю необходимо отправить заявку, оплатить услуги и внести авансовые платежипо НДФЛ. Все перечисленные действия можно выполнить через «Личный кабинет».

Когда лимит продлений исчерпан, патент переоформляется. Для этого иностранцу придётся выехать из страны, повторно пересечь границу и пройти все этапы процедуры, рассмотренные выше.

Способы проверки готовности

До получения СМС и в случае его отсутствия статус патента проверяется и другими способами. Перечислим, почему это полезно:

  • экономит время, есть возможность лишний раз не посещать разрешительные органы лично;
  • информация о готовности доступна круглосуточно, а не только в рабочие часы;
  • с помощью электронных сервисов уточняется не только готовность, но и действительность — это важно для работодателей, нанимающих иностранных работников со стороны.

Самый трудоемкий и затратный способ самостоятельной проверки — личное посещение миграционной службы. Например, в Москве, чтобы проверить патент на готовность в Сахарово, придется ехать за город: ММЦ вынесен за городскую черту. Для экономии времени воспользуйтесь определением готовности через электронные сервисы:

  • на официальном сайте миграционной службы (ММЦ) своего региона (такая возможность есть не на всей территории РФ);
  • на федеральном сайте ГУВМ МВД.
Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Особенности получения патента на работу

Для начала разберемся, какие категории мигрантов должны оформить патент на работу для дальнейшего официального трудоустройства. Здесь нужно опираться на положения, прописанные в ст. 13.3 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Там указаны следующие условия.

  1. Иметь патент на работу обязаны мигранты, прибывшие без визы (таджики, узбеки, киргизы, молдаване).
  2. Цель прибытия в страну, указанная в миграционной карте (заполняется при пересечении границы), – «Трудоустройство» (или «Работа»).
  3. Мигрант, желающий получить патент на работу, должен быть совершеннолетним.

Иммигранты с визами получают другой документ – разрешение на работу. В отдельную группу выделены те категории иностранцев, которым можно трудиться на особых условиях без патента. Это, например, дипломатические сотрудники, иностранные журналисты, учащиеся вузов по обмену, специалисты высокой квалификации, беженцы, переселенцы, граждане республик Беларусь и Казахстан.

Если мигрант приехал в РФ с целью найти работу, ему лучше сразу же подать заявку на патент, потому что на это установлены временные рамки: не более 30 дней. Если раньше за патентом на работу следовало обращаться в ФМС (ее функции переданы ГУВМ МВД РФ), то сейчас, кроме указанной структуры, для этого в крупных городах России созданы специальные Многофункциональные миграционные центры (ММЦ), где оставляют заявки на патент, предъявив паспорт и миграционную карту.

На сайте любого ММЦ можно получить информацию о сопутствующих услугах для мигрантов (прохождение медкомиссии, перевод паспорта, тест по русскому языку), а также узнать статус готовности патента. Выданные патенты бывают разными по сроку действия. Максимальная длительность не превышает года, минимальный срок равен месяцу, поэтому его можно пролонгировать 11 раз подряд, после чего придется оформить новый патент.

Внимание! Изменились реквизиты счета для оплаты патента на работу иностранного гражданина в 2021 году!

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила внесения обязательных платежей в Федеральную налоговую службу России, и теперь все налоговые платежи должны поступать не в отдельные налоговые, а в Единое управление казначейства субъекта РФ.

В связи с этим изменились и реквизиты для внесения платежей, в том числе реквизиты для уплаты авансового платежа по патенту на работу иностранного гражданина (Приказ Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н).

Обратите внимание, что с 1 мая 2021 года при проведении платежа за патент на работу иностранному гражданину необходимо указывать:

  • Новый БИК банка получателя средств (БИК ТОФК).
  • Новый номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС)).

Внимание! В 2021 году изменились реквизиты счета для оплаты патента на работу иностранного гражданина!

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила внесения обязательных платежей в Федеральную налоговую службу России, и теперь все налоговые платежи должны поступать не в отдельные налоговые, а в Единое управление казначейства субъекта РФ.

В связи с этим изменились и реквизиты для внесения платежей, в том числе реквизиты для уплаты авансового платежа по патенту на работу иностранного гражданина (Приказ Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н).

Обратите внимание, что с 1 мая 2021 года при проведении платежа за патент на работу иностранному гражданину необходимо указывать:

  • Новый БИК банка получателя средств (БИК ТОФК).
  • Новый номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС)).

Срок действия патента на работу

Минимально можно оформить разрешение на 30 дней, максимально на 12 месяцев. Можно оплачивать ежемесячный патент или сразу внести платеж за несколько месяцев, пока не пройдет один год со дня получения. Оплата производиться авансом фиксированным платежом в ЛК, без сбора дополнительных документов.

По окончании срока действия, разрешение можно один раз переоформить на аналогичный период. Тогда заявитель должен собрать новый пакет документов. Обращаться за переоформлением следует за 10–20 дней до окончания его срока.

По истечении 2-х лет после первоначально полученного разрешения, работник обязан покинуть территорию РФ. При повторном въезде оформляется новый патент на работу.

Порядок проверки статуса заявления через интернет

Чтобы узнать статус заявления на патент в онлайн-режиме, иностранному гражданину не придется ждать наступления рабочего дня. Произвести электронную проверку можно в любое время. Для этого нужно:

  1. зайти на официальный сайт ММЦ;
  2. найти форму для проверки статуса заявления;
  3. ввести защитный код и номер заявления;
  4. нажать кнопку «Проверить».

После ввода всех данных иностранный гражданин увидит статус своего заявления:

  • если патент еще не оформлен, то высветится информация, что заявление передано в МВД России;
  • если документ готов, то заявитель увидит, что нужно делать дальше.

С 28 марта 2016 года банки не принимают платежи за патент без указания ИНН иностранного гражданина.

Вводим номер заявления или серию и номер патента. Если ИНН выяснить не получилось, то его нужно получить самостоятельно через налоговую инспекцию. Свидетельство станет доступно уже через неделю после подачи заявления 🙂

Обязательно! Обратитесь в ММЦ для внесения изменений в базу данных, так как ИНН должен быть соотнесен с патентом.

Чтобы получить право на законных основаниях вести деятельности на территории нашей страны, иностранцы, прибывающие в Россию по «безвизу», должны оформить специальный патент. В случае если при проверке сотрудниками ФМС будет зафиксирован факт отсутствия документа, то штраф выпишут и работодателю, и самому мигранту. Поэтому очень важно вовремя проверять патент на готовность после подачи заявления на его оформление.

Что делать после получения уведомления?

После получения подтверждения готовности документа или по прошествии десяти рабочих дней пора идти в территориальное управление ГУВМ МВД РФ для получения патента. Оформленный патент можно забрать у сотрудника МВД или специализированного центра услуг только лично.

Список документов для получения трудового удостоверения:

  • оригинал документа, удостоверяющего личность безвизового мигранта (паспорт или другое удостоверение личности с фото);
  • отрывной талон о постановке на миграционный учёт (или штамп о регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ);
  • квитанцию, подтверждающую внесение авансового платежа НДФЛ (минимум за 1 месяц действия патента).

После выдачи патента сотрудники ГУВМ МВД РФ проведут обязательную государственную процедуру дактилоскопии и фотографирования иностранного гражданина.

Хотите официально работать на территории России, но не являетесь ее гражданином? Тогда вам нужно ознакомиться со статьями о патенте на работу:

  • Сколько времени действует документ и как его продлить?
  • Что грозит мигранту за работу без оформления такой бумаги?
  • Нужен ли он жителям Донбасса и ЛНР и как его получить?
  • Кому нужно заниматься его оформлением и сколько стоит патент?
  • Как проверить бумагу на действительность?
  • Нужно ли получать, если есть РВП, ВНЖ или временная регистрация?
  • Какие документы нужны для оформления?

После получения патента на работу для мигрантов на руки гражданин имеет право вступать в трудовые отношения с работодателями, которые ведут хозяйственную деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, где выдан патент. Трудоустраиваться можно только на должность (профессию, род деятельности), которая указана в соответствующей графе на лицевой стороне разрешительной бумаги (если этот пункт заполнен).

Читайте также:  Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам в 2023 году

Так ли необходима проверка статуса заявления?

Ранее иностранные граждане, прибывшие в Москву, должны были обращаться за получением разрешения в ФМС. Но с 2015 года для них оборудован специальный Многофункциональный Миграционный Центр (ММЦ) в деревне Сахарово. На официальном сайте учреждения можно узнать о загруженности корпусов, проверить статус заявления на патент без личного обращения.

Российское законодательство устанавливает срок оформления разрешения в течение 10 рабочих дней. На практике же процедура нередко затягивается на срок до 20 дней. Связано это с долгим ожиданием результатов медицинского обследования иностранного гражданина. Его проходят во время подачи документов.

Получается, что заявитель, придя через 10 дней за патентом, может узнать, что документ еще не готов. Чтобы не тратить время иностранных граждан, и была реализована система электронной проверки статуса заявления на патент.

Как иностранному гражданину узнать о готовности патента на работу в 2019 году

Исходя из анализа норм ФЗ № 115 от 25.07.2002 г., Приказа ФМС России № 5 от 15.01.2015 г., под патентом понимается документ, позволяющий гражданам других государств легально реализовывать свою трудовую деятельность в России. Патенты выдаются только иностранцам, которые:

  • имеют безвизовый въезд в страну (например, жители Молдавии, Узбекистана);
  • достигли 18 лет.

Ст. 13.3 ФЗ № 115 устанавливает категории субъектов, которые могут принять на работу иностранца с патентом:

  • организации;
  • физические лица;
  • ИП;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты;
  • иные (их деятельность нуждается в лицензировании).

Прежде чем станет известно, готов ваш патент или нет, необходимо понимать, как происходит процедура его получения в целом. Сразу же следует отметить, что такой документ является обязательным для тех иностранцев, которые прибыли из безвизовых государств на российскую территорию. Те же, кто для въезда в страну получали визу, должны будут подать прошения на выдачу разрешения на работу.

Начинается процесс еще в момент пересечения границы с заполнения карты мигранта, в которой в графе «цель посещения» Российской Федерации указывается «работа». Без этой отметки получить право работать на российской территории будет невозможно.

Далее по прибытии на место своего постоянного проживания в России иностранный гражданин обязан пройти миграционный учет в отделении ГУВМ МВД (бывшая ФМС). После этого процесс выглядит так:

  1. Собираете документы.
  2. Подаете прошение в миграционную службу.
  3. Оплачиваете пошлину.
  4. Проходите процедуру снятия отпечатков пальцев.
  5. Получаете разрешение.

Какие документы нужно подготовить

Заявление оформляется на специальном бланке. Все записи производятся мигрантом лично, печатным шрифтом. Язык заполнения — русский. При подаче бумаг через миграционный центр претендент там же проходит медицинский осмотр, фотографируется и выдерживает экзамен.

Перечень необходимых документов:

  • разборчиво заполненное заявление;
  • паспорт (оригинал и заверенный нотариусом перевод);
  • цветная фотография 3х4 см;
  • миграционная карта (оригинал и копия);
  • справка о результатах медицинского осмотра;
  • полис ДМС;
  • регистрация на территории РФ;
  • сертификат о знании русского языка;
  • квитанция об уплате авансового взноса.

Важные нюансы: необходимо проверить, чтобы паспорт был действителен на протяжении не менее полугода после подачи заявления, а в миграционной карте — указана цель прибытия «работа».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *