- Страхование

Где отражается больничный в отчете 4-ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где отражается больничный в отчете 4-ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новая форма состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Часть из них переработали и изменили нумерацию, другие из расчета исключили. Новшества в основном связаны с отменой прежней системы выплаты пособий, когда сотрудникам их перечисляла компания, а затем эти суммы работодателю возмещал ФСС.

Раздел № подраздела Подраздел
Титульный лист
Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию 1 Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате зарегистрированного лица
1.1 Сведения о трудовой (иной) деятельности
1.2 Сведения о страховом стаже
1.3 Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений
2 Основание для отражения данных о периодах работы для назначения пенсии
3 Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя
Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний 2.1 Расчёт сумм страховых взносов
2.1.1 Сведения о базе и взносах для организаций с выделенными СКЕ
2.2 Сведения для исчисления страховых взносов НСиПЗ для тех, кто направляет персонал в другие компании
2.3 Сведения о результатах проведённых обязательных предварительных и периодических медосмотров работников и проведённой СОУТ на начало года

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Читайте также:  Взыскание алиментов на основании судебного приказа

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Пособие по временной нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с доходов работника (ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Расчетный период для оплаты больничного – это два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Пособие при заболевании или бытовой травме за первые три дня нетрудоспособности самого работника выплачивается за счет фирмы, а с четвертого дня – за счет ФСС РФ (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание

Сумма пособия, выплачиваемая фирмой за первые три дня болезни, уменьшает налогооблагаемую прибыль, не облагается взносами ОСС, ОПС, ОМС и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Срок начисления больничного и расчета НДФЛ

Глава 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» регулирует порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Работодатель назначает сотруднику указанное пособие, если сотрудник представил работодателю больничный в течение 6 месяцев после восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). В случаях истечения полугодового срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС при наличии уважительных причин.

Назначить (рассчитать) пособие надлежит в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ в течение 10 календарных дней со дня представления сотрудником больничного листа. При назначении пособия рассчитывается сумма, которую следует выплатить сотруднику по больничному листу. Выплачивая пособие по временной нетрудоспособности (как и другой доход), следует удержать НДФЛ (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Получается, что в течение 10 дней необходимо начислить сумму пособия в соответствии с порядком, указанным в статье 13 Закона № 255-ФЗ, и исчислить НДФЛ.

Налог исчисляется на дату фактического получения дохода. Исходя из пункта 1 статьи 223 НК РФ дата фактического получения дохода для пособия по нетрудоспособности определяется как дата реальной выплаты или перечисления дохода сотруднику. При расчете НДФЛ необходимо учесть и налоговый статус сотрудника, и его право на вычеты, и наличие справок о доходе у других работодателей, и т. д. Эти условия могут изменяться и влиять на сумму налога. Поэтому при назначении пособия сотруднику НДФЛ рассчитывается по состоянию на предполагаемую дату выплаты.

Расчет по страховым взносам

Сторно доходов учитывается в 1С особым образом. Кроме того, пользователю нужно выполнить некоторые действия, чтобы правильно сформировать РСВ.

В контрольных соотношениях (Письма ФНС от 07.02.2020 г. № БС-4-11/2002@, от 19.02.2021 г. № БС-4-11/2124@) указана обязательная проверка (КС 0.22). По ней определено, что в разделе 3 РСВ информация о базе начисления страхвзносов и о начисленных страхвзносах не могут иметь отрицательные значения.

С учетом данных требований программа 1С в автоматическом режиме определяет период, куда можно отнести отрицательные суммы:

  • вариант 1 — сторно относится к текущему месяцу, если в нем положительных доходов достаточно для перекрытия отрицательных сумм;
  • вариант 2 — сторно относится к периоду его начисления, если положительных доходов не достаточно.

Бухгалтерские проводки по больничному листу для предприятий из регионов, не участвующих в пилотном проекте ФСС

Бухгалтерский учет по выплатам пособия по временной нетрудоспособности для компаний из регионов, не участвующих в пилотном проекте Фонда социального страхования, отличается от учета в фирмах из регионов-участником проекта тем, что руководитель заболевшего сотрудника оплачиваем ему пребывание на больничном полностью — как первые 3 дня, так и последующие дни. Соответственно, и проводки по бухгалтерскому учету будут не такими, как во втором случае:

ДЕБЕТ

КРЕДИТ Операция
20 «Основное производство» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Произведено начисление больничного пособия сотруднику за счет работодателя (за 1, 2, 3 день пребывания на болезни)

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

70 Произведено начисление пособия по нетрудоспособности из бюджета Фонда социального страхования
70 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Произведено удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы больничного пособия

70

50 «Касса» или

51 «Расчетные счета»

Произведена выплата больничного пособия сотруднику

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Ошибка: Бухгалтер фирмы из региона, который участвует в пилотном проекте ФСС, отображает в бухгалтерском учете начисление пособия за счет ФСС.

Комментарий: Работодатели фирм из регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС, не должны отображать в бухгалтерском учете пособие за счет ФСС, поскольку ФСС напрямую перечисляет пособие на счет работника, без перечисления средств нанимателю.

Ошибка: Бухгалтер отразил в бухгалтерском учете выплату больничного пособия по производственной травме за счет работодателя (за первые 3 дня).

Комментарий: При получении сотрудником производственной травмы больничное пособие за весь период пребывания на больничном выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

СЭДО – входящие запросы сведений для назначения пособий

После того, как больничный лист будет закрыт медицинской организацией, от ФСС вместе с информацией о закрытии больничного листа поступит запрос о представлении ведений, необходимых для назначения пособия.

Работодатель в течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН должен отправить сведения в ФСС, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Входящий запрос от ФСС содержит блок сведений, которые есть у Фонда (ФИО, дата рождения СНИЛС и т.п.) и блок сведений, который работодатель должен отправить на запрос (зависит от вида пособия).

Иногда период временной нетрудоспособности по болезни бывает менее четырех дней. Первые три дня из которых оплачиваются работодателем за счёт собственных средств. В этом случае Фонд не будет присылать запрос о предоставлении сведений, а только уведомит об открытии и закрытии больничного листа.

Больничный лист по беременности и родам формируется на 140 дней и сразу считается закрытым. ФСС при этом сразу запрашивает у работодателя сведения для назначения пособия. Но сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже даты закрытия больничного листа. Поэтому отправлять данные для расчета пособия нужно не сразу, а после того как сотрудница напишет заявление на отпуск по беременности и родам.

В случае, если запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения и выплаты соответствующего вида пособия от ФСС работодателем не получен, работодатель инициативно направляет сведения для назначения и выплаты пособия. То же самое касается случаев оплаты бумажных листков нетрудоспособности, выданных в 2021 году, но не направленных ранее в ФСС для оплаты.

Для того чтобы сформировать ответ на запрос от ФСС:

– необходимо сначала зарегистрировать документ Больничный лист. Это можно сделать по команде Создать на основании Входящего запроса от ФСС или в журнале больничных листов.

– далее необходимо сформировать ответ фонду на его запрос. Это можно сделать из Входящего запроса по команде Создать на основании, можно сделать из Больничного листа или в журнале Ответы на запросы ФСС для расчёта пособий.

Основные новшества в форме РСВ

Обновлённый бланк появился по нескольким причинам. Главная из них – поправки, внесённые в Налоговый кодекс.

Во-первых, в РСВ с 2021 года включаются данные о среднесписочной численности работников. Они отражаются на титульном листе. Это связано с тем, что самостоятельный отчёт с этими сведениями был отменён.

Во-вторых, в 2020 году был изменён ряд тарифов страховых взносов. Для субъектов малого и среднего предпринимательства совокупную ставку снизили в два раза. Для тех же сфер, которые пострадали от коронакризиса больше других, в первом полугодии 2020 действовали нулевые тарифы страховых взносов.

В связи с этим налоговая служба ранее рекомендовала указывать в форме РСВ новые коды тарифов плательщиков: 20 – для МСП; 21 – для тех из них, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям; 22 – для разработчиков электроники / радиоэлектроники.

Кроме того, для отражения в разделе 3 бланка КНД 1151111 были введены новые коды для застрахованных лиц, соответствующие кодам тарифов плательщиков 20-22:

  • МС. Служит для указания части выплаты, превышающей МРОТ, сотруднику малого или среднего предприятия;
  • КВ. Применяется для отражения выплат, с которых страховые взносы исчислялись по нулевой ставке;
  • ЭКБ. Используется для отражения выплат работодателем, относящимся к сфере IT / разработки электроники.

Указанные выше изменения нужно учитывать, заполняя РСВ за 4 квартал 2020 года.

Ещё одно новшество: с 14% до 7,6% были снижены тарифы для расчёта отчислений на страхование работников для организаций сферы высоких технологий и разработки электроники. Для данной категории плательщиков новая форма РСВ содержит отдельный раздел – Приложение 5.1.

Читайте также:  Надбавка к пенсии инвалидам 2 группы в 2023 году какая будет

Пособие по временной нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с доходов работника (ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Расчетный период для оплаты больничного – это два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Пособие при заболевании или бытовой травме за первые три дня нетрудоспособности самого работника выплачивается за счет фирмы, а с четвертого дня – за счет ФСС РФ (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание

Сумма пособия, выплачиваемая фирмой за первые три дня болезни, уменьшает налогооблагаемую прибыль, не облагается взносами ОСС, ОПС, ОМС и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Особенности заполнения формы 4-ФСС в 2021 году

Формирование электронного больничного в медицинском учреждении возможно, если данная организация подключена к единой системе работы с документами в цифровом формате.

Единственное отличие заключается в том, что при заполнении титульного листа уточненного расчета за соответствующий период в поле «Номер корректировки» плательщику страховых взносов нужно указать, какой по счету расчет с учетом внесенных изменений и дополнений представляется страхователем в территориальный орган Фонда социального страхования (например, 001, 002… 007 т. д.).

Однако в 2020 году свои коррективы в отчётные сроки внёс коронавирус. В связи с этим 4-ФСС за 1 квартал нужно было представить до 15 мая. Остальные крайние даты представления формы таковы: за полугодие – 20 / 27 июля, за 9 месяцев – 20 / 26 октября, за 2020 год – 20 /25 января 2021 года.

Требования подавать корректирующий расчет в случае завышения суммы страховых взносов Закон № 212-ФЗ не содержит. В этом случае плательщик вправе подать уточненный расчет (и это целесообразно сделать).

В настоящее время действует форма 4-ФСС, утверждённая приказом фонда от 26.09.2016 № 381. В этом же документе приводится и инструкция по заполнению расчёта. В соответствии с ней, обязательно заполнение следующих разделов: титульный лист, Таблица 1, Таблица 2 и Таблица 5. Данные в остальных таблицах указываются при наличии в отчётном периоде соответствующих операций:

  • Таблица 1.1 – если персонал временно направлен к другому работодателю (взносы начисляются по его тарифам);
  • Таблицы 3 и 4 – если были случаи профзаболеваний или травм.

Кто оплачивает переходный больничный 2020-2021 гг.

В регионах, где использовалась зачетная система, пособия в 2020 г. выплачивались работодателем. В текущем 2021 году их перечисляет ФСС. Но период нетрудоспособности может затрагивать оба периода, если больничный открыт врачом в 2021 г., а закрыт в 2021 г. Кто должен в таком случае выплатить выздоровевшему сотруднику пособие?

Порядок, введенный с 2021 г., прямо указывает на то, что работодатель не должен оплачивать такой переходный больничный — прямые выплаты осуществляет территориальное отделение ФСС по месту учета страхователя (компании или ИП). Причем Фонд обязан выплатить пособия даже по больничным, закрытым в 2021 г., расчет по которым работодатель в прошлом году не произвел (п. Положения, утв. Постановлением Правительства России от 30.12.2020 № 2375).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *