- Права потребителя

Каким должен быть в организации журнал проверок воинского учета и бронирования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким должен быть в организации журнал проверок воинского учета и бронирования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно абз. 2 п. 22 Рекомендаций, организацию учета, в том числе кандидатуры ответственных за него лиц, необходимо согласовать с военкомом по адресу нахождения предприятия (компании). Ответственности за нарушение такого правила нет. Ведь оно является рекомендацией и не считается обязательным к исполнению.

Пошаговая инструкция по ведению воинского учета на предприятиях

Организация воинского выглядит следующим образом:

  1. Оформляется приказ о назначении ответственного за ведение ВУ работника.
  2. Утверждается должностная инструкция — в ней прописываются обязанности сотрудника по ведению воинского учета.
  3. Предприятие (компания) ставится на учет в военкомате — заполняется карточка по форме Ф-18 и ежегодный план работ по ВУ.
  4. Оборудуется рабочее место ответственного лица.
  5. В отдельную папку заносится рабочий материал (методички, образцы оформления документов, нормативные акты и др.).
  6. Формируется картотека — осуществляется систематизация личных карточек работников (по формам Т-2 или Т-2ГС) с точки зрения их отношения к воинской обязанности.

Кто подлежит первоначальной постановке на воинский учет

Ежегодно все 16-летние граждане мужского пола обязаны прибыть в военкомат в дату, установленную военкомом для первоначальной постановки на воинский учет.

Это происходит в период с 1 января по 31 марта. Кроме них, согласно ст. 9 ФЗ № 53, встать на первоначальный ВУ (в любое время года) обязаны следующие граждане:

  • не прибывшие в военкомат в приведенный срок (в течение 1 квартала);
  • ставшие гражданами РФ;
  • отсидевшие в тюрьме;
  • вернувшиеся в РФ на ПМЖ;
  • женщины, имеющие военно-учетную специальность, входящую в перечень, установленный Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006.

Как вести журнал проверок состояния воинского учета

Обязанности по учету граждан, пребывающих в запасе или подлежащих призыву на срочную службу, в случае их трудоустройства, лежат на работодателе.

В лице уполномоченного сотрудника по вопросам ВУ производится регистрация граждан, сбор данных, анализ и обмен с муниципальным отделом военного комиссариата.

По своей сути воинский учет является комплексом мероприятий для организации военной подготовки мобилизационных ресурсов на случай ведения боевых действий.

Деятельность ответственного за учет строго регламентирована на различных уровнях, от федерального до регионального, и подтверждается заполнением различных документов воинского учета.

В целях обеспечения эффективности работы военно-учетного стола, а также для своевременного выявления нарушений при ведении учета состояние мобилизационной подготовки подлежит периодическому мониторингу по линии Министерства обороны.

Проверка военкоматом: готовим документы

Работодатели обязаны вести воинский учет.

Это значит проверять у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности; заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета; информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации. Причем все это регулярно проверяется военкоматами. Посмотрим, как подготовиться к проверке и на что обратить внимание.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

Любая организация, независимо от формы собственности, обязана вести воинский учет. Об этом говорит п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Однако на практике компании либо не ведут воинский учет, либо соблюдают формальный учет, проверяя соответствующие документы лишь при приеме на работу.

При этом не каждая компания знает о том, что военкоматом может быть проведена проверка правильности ведения воинского учета, а также начислены штрафные санкции. Подробнее об этом – в статье.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе

Процедура позволяет обеспечивать кадрами (руководителями, специалистами, высококвалифицированными кадрами) предприятия в военное время и в период, когда объявляется мобилизация. Граждане имеют отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, в военное время, от призывов на военные сборы.

Для бронирования граждан собирается специальная комиссия по мобилизации, которую создает местный орган муниципального образования. Они принимают решение о перечне профессий, возраста, званий. Затем перечни должностей направляются работодателю. Доводятся до ответственного лица под подпись. Работодатель, в свою очередь, подбирает в штате компании соответствующие кадры и заполняет специальную форму.

Если в организации осуществляется бронирование граждан, то организации необходимо вести дополнительную документацию. Например, связанную с выдачей и учетом удостоверений об отсрочке (этот бланк строгой отчетности компания получает в военкомате) и планом мероприятий по вручению данных удостоверений. Утвержденной формы плана нет. Компания разрабатывает его самостоятельно.

Общие сведения о журнале проверок воинского учета

Сам документ, его форма, особенности заполнения и круг необходимых требований оговорены в выше перечисленных документах государственного значения. Так как мероприятия по учету подлежат строгому контролю со стороны командования местными региональными военными комиссариатами, руководители предприятий обязаны строго соблюдать все эти требования.

При создании или переоформлении даже самого крошечного юридического лица, помимо органов местного самоуправления и Фискальной службы необходимо стать на учет в военкомате. Нарушение процедуры влечет достаточно серьезные санкции и солидные штрафы.

Информация о новом субъекте предпринимательства поступает в региональный военкомат от регистрирующих органов в течение пяти рабочих дней. Регистрации подлежат все без исключения учетные документы предприятия.

Обязательна ли процедура воинского учета?

Согласно ФЗ № 61-ФЗ «Об обороне» воинский учет обязаны вести все компании при любой форме собственности. Избежать подобной ответственности могут только индивидуальные предприниматели (на основании Постановления Президиума ВАС РФ № 13798/08).

Все расходы по ведению воинского учета осуществляются за счет собственных ресурсов компании. После включения вновь организованного предприятия в ЕГЮР в автоматическом режиме информация поступает в военкомат.

Прямую ответственность за правильный учет военнообязанных подчиненных несет руководитель, обладающий правом делегировать полномочия менеджеру по персоналу или другому сотруднику с определением круга обязанностей в трудовом договоре.

Как вести журнал проверок состояния воинского учета

Обязанности по учету граждан, пребывающих в запасе или подлежащих призыву на срочную службу, в случае их трудоустройства, лежат на работодателе.

В лице уполномоченного сотрудника по вопросам ВУ производится регистрация граждан, сбор данных, анализ и обмен с муниципальным отделом военного комиссариата.

По своей сути воинский учет является комплексом мероприятий для организации военной подготовки мобилизационных ресурсов на случай ведения боевых действий.

Читайте также:  Образец заполнения путевого листа

Деятельность ответственного за учет строго регламентирована на различных уровнях, от федерального до регионального, и подтверждается заполнением различных документов воинского учета.

В целях обеспечения эффективности работы военно-учетного стола, а также для своевременного выявления нарушений при ведении учета состояние мобилизационной подготовки подлежит периодическому мониторингу по линии Министерства обороны.

Новые правила вручения работникам повесток

С 5 августа 2023 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211, изменившее порядок ведения работодателями воинского учета военнообязанных сотрудников.

Одно из изменений касается правил вручения работникам повесток, поступивших из военных комиссариатов. При этом изменилась и форма вручаемых работникам повесток. Новая форма приведена в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Новые правила прямо устанавливают, что работодатели обязаны вручать работникам повестки лично не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока явки в военный комиссариат, указанного в повестке.

Военкомат, направивший повестку работодателю, одновременно разместит ее и в специальном электронном реестре. Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, как ожидается, заработает не ранее начала осеннего призыва 2023 года.

Если работник откажется от получения повестки, повестка будет считаться врученной в день такого отказа. При этом работодатель обязан проинформировать военкомат об отказе. Для этого на повестке необходимо проставить отметку, содержащую дату отказа, должность, подпись и ФИО лица, вручавшего повестку, а также подписи и ФИО присутствовавших при этом свидетелей. Далее повестку с отказом от ее получения необходимо направить в военкомат не позднее дня, назначенного для явки в военный комиссариат.

Если работодатель не вручит повестку работнику, его оштрафуют по ст. 21.2 КоАП РФ, а повестка будет считаться врученной работнику по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Новые отчеты для работодателей

Одновременно для работодателей обновили форму отчета о заключении с военнообязанным работником трудового договора и увольнении военнообязанного работника. Новая форма отчета приведена в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Ранее работодатели обязаны были направлять в военкомат сведения о трудоустройстве или увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету, в течение 2 недель с момента издания приказа о приеме на работу или увольнении работника. По новым правилам соответствующий отчет, начиная с 14 апреля 2023 года, необходимо направлять в военкомат в течение 5 дней со дня данных кадровых изменений. В новом отчете теперь не нужно указывать военно-учетную специальность принимаемого или увольняемого военнообязанного сотрудника. Вместо указанных сведений в отчете нужно указывать серию и номер паспорта, СНИЛС, а также дату рождения военнообязанного работника.

Журнал проверок воинского учета на предприятии: образец заполнения

В штате любого предприятия есть военнообязанные сотрудники, достигшие призывного возраста или те, что числятся в запасе.

На основании ФЗ № 61 «Об обороне» в обязанность предприятий входит ведение воинского учета персонала.

Государственная система учета военнообязанных граждан регламентирует эту процедуру Постановлением ПП РФ № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».

Соблюдение предъявляемых к этой процедуре требований обеспечит руководителю фирмы отсутствие штрафных санкций от контролирующих органов.

Для правильного ведения документации по воинскому учету предпринимателям необходимо создать специальную форму регистрации призывников и тех, кто состоит в запасе, собирать и обрабатывать данные о численности таких работников, фиксировать все изменения их личных сведений.

Читайте также:  Что делать, если попал в аварию?

Каждая фирма обязана пройти регистрацию с постановкой на учет в военкомате. Надежды на то, что подобной процедуры можно избежать, не оправдываются: если предприниматель «забыл» встать на воинский учет, сведения о регистрации его компании в течение 5 дней попадают в местный комиссариат.

Своевременным оповещением об открывающихся фирмах занимаются регистрирующие органы. По этой причине сбор, хранение, обновление и передача сведений о сотрудниках определенной категории – прямая обязанность руководителя. Приказом, согласованным с военкоматом, он назначает подчиненных для ведения воинского учета, но ответственность за его состояние несет предприниматель.

Как вести журнал проверок состояния воинского учета

Обязанности по учету граждан, пребывающих в запасе или подлежащих призыву на срочную службу, в случае их трудоустройства, лежат на работодателе.

В лице уполномоченного сотрудника по вопросам ВУ производится регистрация граждан, сбор данных, анализ и обмен с муниципальным отделом военного комиссариата.

По своей сути воинский учет является комплексом мероприятий для организации военной подготовки мобилизационных ресурсов на случай ведения боевых действий.

Деятельность ответственного за учет строго регламентирована на различных уровнях, от федерального до регионального, и подтверждается заполнением различных документов воинского учета.

В целях обеспечения эффективности работы военно-учетного стола, а также для своевременного выявления нарушений при ведении учета состояние мобилизационной подготовки подлежит периодическому мониторингу по линии Министерства обороны.

Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан

Формат: 210 х 288 (вертикальный) Прошнурован и опломбирован 64 страницы, пронумерованы Обложка: золотистый картон Cъемная обложка из прозрачного ПВХ

Оферта ЕАИСТ: 889077-16

Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации – применяется для внесения сведений о проверках, выявленных нарушениях и предписаниях об устранении выявленных нарушений.

Воинский учет – это вид исполнения гражданами воинской обязанности, который обеспечивается государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов (далее – система воинского учета), в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии.

Основным требованием, предъявляемым к системе воинского учета, является постоянное обеспечение полноты и достоверности данных, характеризующих количественный состав и качественное состояние призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Порядок заполнения журнала проверок состояния воинского учета: образец

Представленный образец журнала представляет собой таблицу, в каждой графе которой фиксируется следующая информация:

  • дата проведения проверки;
  • должность, ФИО проверяющего сотрудника военного комиссариата;
  • результаты, выявленные основные недостатки и выводы (оценка качества осуществления воинского учета);
  • решение руководителя организации (директора) по результатам проверки и/или отметка об устранении выявленных недостатков.

Нужно отметить, что вносить записи в журнал проверки состояния воинского учета могут только сотрудники контролирующих органов и руководители организации. Документ должен быть пронумерован, прошнурован, опечатан, заверен руководителем.

С этим шаблоном часто используют:
  • Журнал регистрации актов
  • Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
  • Журнал регистрации записок, представлений
  • Журнал регистрации приказов (распоряжений) на 5 лет
  • Журнал регистрации приказов по основной деятельности
Популярные документы и процедуры:
  • Отказ в приеме на работу
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *