- Права потребителя

Компенсация морального ущерба при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального ущерба при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Как определяется моральный вред при ДТП?

Доказать нанесение нравственных страданий и назначить покрытие расходов может только суд, основываясь на обстоятельства конкретного происшествия. Возможно, в ходе разбирательства виновному удастся смягчить для себя наказание. Или наоборот — оно станет еще строже. При определении нравственного урона учитываются такие факторы:

  • нарушал ли ранее правила дорожного движения виновник данного ДТП;
  • был ли он во время происшествия в состоянии алкогольного опьянения;
  • подтверждает ли он свою вину и готов ли раскаяться;
  • готов ли он добровольно возместить ущерб пострадавшему;
  • есть ли проблемы в жизненной ситуации виновника;
  • нарушал ли ПДД сам потерпевший.

Моральный вред от ДТП определен законом как испытывание физических и нравственных страданий, полученных в результате происшествия (ст. 151 ГК РФ). Пострадавший или его родственники, а также доверенное лицо вправе потребовать возмещения нравственного ущерба, возникшего в результате инцидента.

Нередко авария приводит к тому что человек на какое-то время лишается физической и нравственной возможности жить, как раньше. Он испытывает глубокие душевные переживания и не может вести активную жизнь.

Статьи 150 и 1100 ГК РФ определяют это понятие. Моральный урон, нанесенный человеку после ДТП, выражается в том, что он:

  • испытывает боль после перенесенной травмы после происшествия;
  • не может самостоятельно передвигаться (временно или постоянно);
  • он не может работать и, соответственно, получать доход;
  • испытывает душевные страдания от ухудшения самочувствия;
  • глубоко переживает смерть или увечья близкого человека, пострадавшего после аварии;
  • переживает по случаю поломки автомобиля, с помощью которого он зарабатывал деньги.

Возмещение нравственного вреда часто заключается в оплате лечения и восстановления здоровья потерпевшего (ст. 1085 ГК РФ). Компенсацию морального ущерба после ДТП могут требовать водители, их пассажиры, а также пешеходы, которые пострадали в результате автоаварии.

Если пострадал несовершеннолетний гражданин, компенсацию за его нравственные страдания могут получить его родственники. Такое же правило действует и в случае увечья или смерти потерпевшего.

О возмещении морального ущерба закон поясняет следующие моменты:

  • компенсация представляет собой денежную выплату, размер которой определяет суд (ст. 1101 ГК РФ);
  • моральные издержки от опасной ситуации должны быть компенсирован вне зависимости от вины того, кто его нанес (ст. 1100 ГК РФ);
  • возмещать ничего не будет нужно, если водитель докажет, что страдания нанесены из-за обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажора (ст. 1079 ГК РФ);
  • если в ситуации виновен пострадавший, то размер выплаты может быть уменьшен, или водитель, причинивший урон, освобожден от нее;
  • если при ЧП погиб кормилец семьи, его родные получат компенсацию вреда, независимо ни от каких обстоятельств (ст. 1083 ГК РФ).

Взыскание морального вреда с виновника ДТП – инструкция

Пострадавший составляет заявление о взыскании морального ущерба на имя виновника происшествия. Если вопрос не решается добровольно, то заявление и собранные документы (медицинские справки, заключения, чеки на покупку лекарств) направляются в суд.

Обращение проводится в виде иска на имя ответчика. Иск – это сложный официальный документ, который должен быть составлен по всем требованиям законодательства. Поэтому с такой задачей лучше обратиться к юристам. Поскольку моральный вред не может быть детально рассчитан по иску, госпошлина за него не взимается.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Самое сложное – определение размера морального ущерба. Нет установленных фиксированных показателей, поэтому конкретная сумма устанавливается в рамках судебного производства. Истец пытается обосновать свои претензии, ответчик стремится их опровергнуть. В результате сумма компенсации определяется судом на основании слушаний и личного убеждения судьи. Также на решение оказывает влияние типичная судебная практика.

Принятие судом решения о компенсации: что нужно сделать?

Для того чтобы получить материальную компенсацию, необходимо обратиться напрямую в суд.

Чтобы вынести решение относительно целесообразности и размера суммы компенсации морального ущерба при ДТП, суд должен выяснить следующие моменты:

  1. факт наличия физических или нравственных страданий в результате ДТП;
  2. каким образом они были нанесены (действия/бездействие);
  3. степень вины ответчика;
  4. какие именно страдания перенес потерпевший;
  5. в какую сумму оценивается потерпевшим компенсация морального ущерба;
  6. прочие вопросы, которые влияют на вынесение решения в споре.

На практике собрать все необходимые доказательства достаточно непросто, но все же реально.

Кто имеет право на компенсацию при ДТП

Требовать возмещения морального вреда могут лица, пострадавшие в ДТП и не являющиеся его виновниками: пассажиры, пешеходы, водители.

В зависимости от тяжести телесных повреждений у потерпевших дела о нарушении ПДД могут рассматриваться в уголовном или административном порядке. Все вопросы возмещения морального ущерба регламентированы гражданским законодательством, поэтому иск о компенсации можно подать как в рамках действующего дела, так и в отдельном гражданском процессе.

В случае смертельного исхода потерпевшими в деле признаются родственники погибшего. Само родство еще не означает, что родственник получит компенсацию за душевную травму – этот факт еще потребуется доказать. Заявить свои требования каждый из родственников может отдельно.

Важно: согласно ст. 1100 ГК РФ возмещение вреда от опасного транспорта происходит в обязательном порядке вне зависимости от вины водителя.

Однако в ст. 151 и 1101 ГК РФ сказано, что право возмещения морального ущерба является возможным, но не обязательным.

Такая неопределенность приводит к наличию множества длительных и запутанных дел.

Пострадавшие обращаются в суды с целью взыскания компенсации за нанесение морального урона в ДТП, в следующих случаях:

  • Гибель родного человека;
  • Потеря источника дохода из-за возникшей инвалидности в результате аварии;
  • Получение травм, вызывающих сильные боли;
  • Приобретение расстройств центральной нервной системы;
  • Полная потеря авто, являющегося основным источником дохода.

Как подтвердить причинение морального ущерба?

Моральный вред при ДТП носит нематериальный характер поэтому подтвердить его документально на практике довольно сложно. Среди наиболее часто применяемых доказательств можно выделить:

  • заключение врача, документы о проведенном лечении;
  • административные протоколы сотрудников ГИБДД с места ДТП;
  • акты освидетельствования гражданина компетентными экспертами;

Указанные документы будут на руках у потерпевшего, если он получил травму и проходил лечение. В случае, если в результате ДТП гражданин не понес видимых повреждений, в качестве обоснования требований могут служить:

  • показания свидетелей;
  • аудио и видеозаписи с места происшествия.

Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:

  • подробное описание ДТП;
  • описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
  • требуемая сумма возмещения;
  • список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.

Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.

Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:

  • составить письменный иск;
  • сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
  • оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
  • передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
  • дождаться судебного решения;
  • если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.

Оценка и предъявление претензии

Прежде всего, фиксируются результаты причиненного вреда и собирается доказательная база. Получаются документы из ГИБДД (протокол, постановление, справка о ДТП) и ответ страховой компании (отказ от выплаты или заниженная выплата), проводится независимая экспертиза поврежденного имущества.

На основании собранных документов потерпевшая сторона определяет:

  • сумму понесенного материального ущерба (устанавливается с помощью специалистов-оценщиков);
  • сумму компенсации вреда, нанесенного здоровью, с учетом затрат на лечение и упущенной выгоды от временной нетрудоспособности;
  • справедливый размер компенсации морального вреда, по своему усмотрению, но с убедительными аргументами.

Затем виновнику ДТП направляется досудебная претензия с указанием суммы, срока и формы выплаты компенсации причиненного вреда. Оформление ДТП? К документу прикладываются копии собранной доказательной базы (от справки о ДТП до чеков и договоров по расходам, связанным с ДТП).

В случае отказа виновника аварии добровольно возместить причиненный в ДТП вред, потерпевшему придется решать вопрос компенсации через суд.

Для этого в суд по месту жительства виновника аварии подается исковое заявление:

  • описывающее события, на основании которых требуется взыскать компенсацию вреда;
  • подтвержденное документами (заключения экспертов, расчеты, протокол ГИБДД и т. д.).

Размер государственной пошлины при подаче искового заявления зависит от суммы иска.

При несогласии с решением суда его можно обжаловать в вышестоящем с помощью опытного юриста.

Определение размера компенсации

Определение размера компенсации за причиненный потерпевшему моральный вред — одна из самых тяжелых задач, которые встают перед пострадавшим. Заявителю необходимо самостоятельно определить размер своих исковых требований.

Определение материального вреда — простая задача. Если у авто повреждено крыло, необходимо запросить сумму, на которую можно было бы его починить. А моральный ущерб определить в денежном отношении очень сложно.

Во время судебного заседания истец заявляет свои требования, а ответчик, в свою очередь, их опровергает. Поэтому пострадавший в дорожно-транспортном происшествии имеет право запросить любую сумму в качестве размера компенсации за причиненный моральный ущерб. Однако нельзя брать цифру с потолка — во время заседания истец должен обосновать ее.

В свою очередь, виновник происшествия будет прикладывать все силы, что снизить размер компенсации или вообще ее не платить.

После судебных прений, судья принимает решение о размере компенсации за причиненный истцу моральный вред. Для этого он оценивает свои внутренние убеждения, справедливость и нормы действующего права.

Адвокат может помочь определить точный размер причиненного пострадавшему ущерба. Для этого он оценивает не только нормы российского законодательства, но и судебную практику по данному вопросу.

Характер причиненного урона в результате ДТП

Юристы выделяют две формы ущерба: моральный и материальный

Моральный вред – страдания, перенесенные пострадавшими при ДТП или вследствие него. А также мучения родственников человека, сопровождавших его из-за невозможности или ограниченности передвижений по причине произошедшей аварии.

Другими словами — это психологический и эмоциональный дискомфорт, появившийся в результате причиненных травм и изменений в жизни, а именно:

  • непреходящие регулярные телесные проявления боли;
  • частичное или полное, временное/постоянное ограничение физической активности;
  • смена или потеря производственного места в связи с ограничением активности или утратой работоспособности;
  • душевные переживания, возникшие вследствие ослабления или изменения здоровья и статуса;
  • смерть близких людей;
  • ущемление прав в результате изменившегося статуса.

Материальный вред – повреждение имущества или нанесение травм людям.
Информация! Лечение недугов является сферой материального, а не морального ущерба.
Этот вид урона имеет конкретные цифры, опирающиеся на визуальные доказательства. В результате ДТП пострадали автомобили, одежда, предметы, вещи – все это имущественные потери.

Какие документы могут потребоваться

Помимо заявления в суд нужно будет принести:

  • копию протокола, составленного сотрудниками полиции на месте аварии, где описано, в каком состоянии был найден пострадавший человек;
  • справки от профильных врачей, где зафиксировано, что помимо физического нездоровья, ДТП обернулось для пациента моральными страданиями;
  • если человек стал инвалидом, то нужно заключение медкомиссии;
  • чеки, подтверждающие покупку назначенных лекарств и оплату процедур, услуг психотерапевта и т.д.;
  • если в суд обращается родственник погибшего: свидетельство о смерти, браке и рождении (для доказательства родственных связей);
  • справка об утрате кормильца, если погиб человек, на попечении которого находились дети или родственники, не способные работать сами.
Читайте также:  Возбуждение уголовного дела: понятие, значение, поводы и основания

Помимо этого нужны документы по рассмотрению дела, подтверждающие или опровергающие виновность человека, спровоцировавшего аварию (это решения о закрытии уголовного дела, судебное постановление о признании/непризнании виновным и т.п.).

Без этих документов взыскание морального вреда, причиненного при ДТП, невозможно. Многие не подают иск за моральное потрясение, боясь, что разбирательство будет обязательно долгим и безрезультатным, а траты на судебные издержки – огромными. Но зачастую это не так, если вина водителя или ущерб, нанесенный человеку, очевидны. Тем более, все расходы фиксируются, чтоб виновник возместил их тоже, раз он довел дело до суда.

Особенности получения

  • ДТП может произойти и без пострадавших. Но и в таком случае можно подать иск на моральную компенсацию, так как в любом случае пострадать можно морально, перенести сильный стресс.
  • При отсутствии пострадавших можно потребовать от виновного оплатить ремонт автомобиля.
  • ДТП может быть совершено по вине пешехода, в таком случае он оплачивает штраф и может быть даже лишен свободы на определенный срок.
  • При смертельном исходе ДТП виновный водитель несет меру наказания по статье 264 Уголовного Кодекса, также он должен выплачивать моральный ущерб семье погибшего.
  • Если виновный не спешит выплачивать компенсацию, назначенную судом, сумма будет увеличиваться в следствие индексации.

Необходимые документы на возмещение морального вреда при ДТП

Судебное дело будет открыто только в случае, если пострадавший предоставит в правоохранительные органы все соответствующие делу документы.

Судебный процесс предполагает наличие:


  • Ксерокопии протокола о происшествии аварии, составленного уполномоченным инспектором;
  • документа, подтверждающего ограничение трудоспособности;
  • медицинского заключения, содержащего в себе информацию о степени тяжести полученных травм;
  • квитанции оплаты необходимого лечения;
  • заключения медикосоциальной экспертизы (при наличии);
  • свидетельства о вступлении в брак и наличии детей;
  • при наличии в семье иждивенцев (лиц, материально зависящих от другого члена семьи) — соответствующей справка.

В 2020 году согласно судебной практике возмещение морального ущерба составляет примерно:

  • за легкий вред – от 3 до 20 тыс. руб.;
  • увечья средней тяжести – от 20 до 50 тысяч;
  • причиненные тяжелые травмы – 50-100 тыс.

Суд учитывает следующие обстоятельства:

  1. тяжесть нанесенного ущерба здоровью или факт гибели пострадавшего;
  2. действие истца во время аварии;
  3. финансовое положение обоих сторон;
  4. сумму причинённого вреда (согласно предъявленным документам);
  5. тяжесть вины ответчика;
  6. степень совместной вины (пешеход был сбит при переходе дороги в неположенном месте).

С учетом причинённого вреда на виновного в аварии заводиться гражданское или уголовное дело. Порядок возмещения морального вреда определяется тем, к какой ответственности привлекается или не привлекается лицо. Возможны такие ситуации:

  • Водитель признан невиновным в случившемся согласно статье 1100 ГК РФ. Это не лишает потерпевшего права требовать взыскания, но сумма выплат, как правило, будет незначительной.
  • Водителя, ставшего инициатором ДТП, привлекли к административной ответственности. В таком случае пострадавший должен после вынесения приговора подготовить иск и предъявить суду вместе с постановлением о признании вины ответчика.
  • Если на виновного в ДТП возбуждено уголовное дело, то процедуру возмещения нематериального вреда надо запускать в ходе следствия. В гражданском иске потерпевший должен изложить основания для компенсации и рассчитать сумму с учетом причинённых ему страданий.
  • В ходе судебного разбирательства по уголовному делу, если требования взыскания не были предъявлены ранее, пострадавший может обратиться с ними в суд отдельно, предоставив выписки из следствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *