- Права потребителя

Договор аренды квартиры: как составить безопасно, инструкция с образцом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды квартиры: как составить безопасно, инструкция с образцом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Законодательные основы

Законодательство РФ не содержит специальных норм для регламентации правоотношений по съему отдельных комнат. А значит, договор аренды комнаты (в том числе коммунальной) в квартире либо доме будет основываться на общих принципах оформления аренды. Подобные нормы применяются для регламентации и дальнейшей регулировки отношений между съемщиками и владельцами помещений.

Внимание! Сдавать комнату для съема можно на любой срок. Если период времени не установлен в подписанном документе, то на основе правовых норм он рассматривается в качестве бессрочного.

Стоит учитывать, что при оформлении документов на срок больше 12 месяцев, такие правоотношения необходимо зарегистрировать в Росреестре. При меньшем периоде съема регистрация договора не требуется. Если владелец имущества либо арендатор намерены расторгнуть соглашение – нужно обязательно предупредить о собственных планах не менее чем за 3 месяца.

Подобный документ характеризуется некоторыми особенностями правового характера. Их необходимо заранее знать и учитывать при заключении сделки:

  • жилое помещение может передаваться в аренду не только одному арендатору, но и его родственникам (выступают сонанимателями). При этом для проживания близких родственников не требуется получение дополнительного согласия от владельца;
  • вселение третьих особ в арендуемую по закону жилплощадь следует проводить с учетом нормативных актов относительно социальных норм проживания;
  • в действующем договоре можно обозначать варианты ответственности за различные нарушения условий соглашения.

Расторжение договора через суд

Мы уже говорили о том, что арендодателю расстаться с жильцом непросто, важную роль играет вид договора. А вот наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, но с одним условием: он должен предупредить арендодателя о своём желании за три месяца в письменной форме.

Но иногда договориться по-человечески не получается, и для одной из сторон выход остаётся только один — добиваться справедливости через суд и расторгать договор.

По требованию арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд не вносит арендную плату вовремя;
  • не производит капитальный ремонт имущества в сроки, оговоренные в договоре, если по договору капитальный ремонт является обязанностью арендатора.

Арендодатель может расторгнуть договор через суд, только если он письменно требовал от арендатора устранить нарушения.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

  • арендодатель не предоставляет имущество или создаёт препятствия, мешающие пользоваться имуществом в полной мере;
  • имущество имеет недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены во время осмотра имущества;
  • арендодатель не производит капитальный ремонт имущества в установленные договором или разумные сроки;
  • имущество в силу обстоятельств, не зависящих от арендатора, в состоянии, непригодном для использования.
Читайте также:  Доверенность на постановку на учет в гибдд — простая письменная форма

«Предпродажная подготовка» при сдаче квартиры не менее важна, чем при ее продаже. Риэлторы уверяют, что грамотная подготовка увеличивает цену аренды в среднем на 30-50%. Не говоря уже о том, что желающих снять ее становится значительно больше. А значит, у арендодателя расширяется выбор.

Перед сдачей комнаты следует:

  • Сделать косметический ремонт или генеральную уборку
  • Поставить мебель, бытовую технику, повесить плафоны и занавески.
  • Проверить сантехническое оборудование, отремонтировать или заменить его при необходимости
  • Убрать из помещения ценные или памятные для хозяина вещи, а также лишние предметы
  • Погасить долги по квартплате
  • Привести в порядок правоустанавливающие документы на жилье (их обязательно будут проверять, либо агент, либо сами потенциальные жильцы, чтобы убедиться в том, что сделка законна)

Комната в приватизированной квартире

Здесь собственник в своем праве. Если он является единственным владельцев квартиры и прописан в ней один (либо не прописан вообще никто) – ему вообще не требуется ничье разрешение. И согласие тоже.

Если же собственников несколько (что чаще всего случается в результате бесплатной приватизации семьей, давно проживающей на жилой площади), то согласны на аренду должны быть все. Выразить согласие они могут двумя способами:

  • Оформить доверенности на одного из членов семьи, который будет фигурировать в договоре об аренде
  • Всем вместе принимать участие в заключении договора аренды и вписать свои имена в договор найма. В этом случае в роли наймодателей будут выступать все собственники сразу.

Что должен содержать типовой договор

Каждый договор должен отражать все аспекты ситуации и составляться индивидуально. Но есть общие рекомендации, основанные на нормах закона. Согласно им, минимальные пункты договора аренды можно представить следующим образом:

  1. Формальная вводная часть. Здесь нужно прописать, как называется документ, когда и где подписан, а также обозначены стороны. То есть, ФИО и данные съемщиков и арендодателей.
  2. Предмет документа. Речь тут идет преимущественно о квартире. Нужно подробно описать все важные данные о помещении – адрес, количество комнат, размер площади, кому принадлежит по закону, кто будет проживать вместе с арендодателем и т.д.
  3. Сведения об оплате. Нужно обозначить, сколько стоит аренда, в каком порядке нужно будет платить. Например, «20 тысяч рублей в период с 20 по 23 число каждого месяца». Также по пунктам следует указать, кто оплачивает коммунальные и прочие счета.
  4. Права и обязанности. Таких разделов в документе два: для собственника и для арендатора. Условия оговариваются сторонами заранее, а в документе только подлежат закреплению. Например, хозяин квартиры предоставляет полный доступ к жилью и находящемся в нем имуществу, посещает квартиру раз в месяц, заранее предупредив об этом, и т.п. А среди обязанностей съемщиков отражены обязательства вовремя платить, использовать жилье только по прямому назначению (то есть, самостоятельно проживать там), следить за имуществом, на момент окончания проживания оставить все в прежнем состоянии, а в случае повреждений (по вине съемщиков) возместить ущерб и т.д. Таких пунктов может быть множество, стандартно принимается во внимание порядок оплаты, состояние имущества, назначение квартиры, ответственность за повреждения.
  5. Ответственность сторон. Рекомендуется прописывать этот раздел отдельно, хотя, на первый взгляд, он очень похож на предыдущий. Здесь следует отразить, что хозяин квартиры проверил помещение перед сдачей, удостоверился в комплектности и исправности техники и сантехники, к примеру. Также нужно зафиксировать, что обе стороны ознакомились со всеми пунктами договора и изъявили согласие его подписать добровольно.
  6. Порядок и условия расторжения договора. Здесь можно уточнить, при каких обстоятельствах съемщики могут покинуть жилье раньше срока. Предусмотреть конкретные причины сложно, поэтому чаще всего указывается, что при непредвиденных обстоятельствах стороны могут договориться и обоюдно решить такой вопрос, без обращения в суд. Также следует уточнить, когда стороне следует предупредить о прекращении срока найма – например, арендаторы за месяц (две недели, десять дней и т.д.) предупреждают хозяев о том, что собираются съезжать.
  7. Дополнительные условия. Традиционно здесь следует указать непредвиденные обстоятельства, которые могут как-то повлиять на исполнение условий договора.
  8. Сроки – какой конкретно период съемщики могут жить на указанных условиях.
  9. Условия продления договора. Можно указать, что с истечением официального срока хозяин и съемщики могут самостоятельно продлить договор (или сделать это с помощью риэлтора, например).
  10. Данные каждой стороны, их подписи.
Читайте также:  Налоговый вычет за участок в СНТ

Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


На что обратить внимание? Итак, вам позвонили. Теперь — предельное внимание. Не пропустите такие вещи:

  • соответствие жилплощади параметрам, которые вы запросили;
  • кто с вами общается? Как называется их агентство;
  • кто еще живет в квартире? Какого она типа;
  • на каком она этаже;
  • цена.

Уточнив параметры по телефону, можно идти «на смотрины».

Как снять комнату, чтобы не обманули? Каковы права снимающего? Что нужно проверять при съеме:

  1. Посредника. Это может быть только агентство недвижимости. Или риэлторское агентство, риэлторская контора, как вариант. Ни в коем случае не информационное агентство и не «бюро всех услуг». Только риэлторы несут ответственность за поиск информации и за законность сделки.
  2. Остальные запросто могут потребовать дополнительную плату за предоставление базы (например), а дальше ищите сами.

  3. Хозяина. Это может быть только сам собственник или человек с нотариальной доверенностью на право распоряжения квартирой. Нередки случаи, что арендаторы, желая подзаработать, пускают в снимаемую фатеру других постояльцев.
  4. Степень соответствия запросов и действительности.
  5. Кто еще будет обитать там? Если это коммуналка, помните, что в таком случае у хозяина должно быть на руках согласие всех там живущих.
  6. Заплачено ли за коммуналку? Попросите хозяина показать письменное подтверждение того, что нет долгов по ЖКХ. И сделать это надо до того, как будет подписано соглашение.
  7. Состояние квартиры. Сделан ли в ней ремонт? Свет, газ, телевизор, Интернет — работает ли и как? Кстати о последнем — как и сколько за него платить? Проводка в каком состоянии? Если вас что-то насторожило, обговорите с хозяином, за чей счет придется это ремонтировать.Проверьте мебель, можно ли ею пользоваться и не живет ли там кто-нибудь. Клопы или блохи — не самые приятные соседи.
  8. Запирается ли ваша «горница» на замок? Если нет или это вообще койко-место, залог требовать не имеют права.

Можно ли снимать комнату без соглашения? Можно, конечно, если стремление сэкономить затмевает разумность. В таком случае нет никаких гарантий, что сдающая сторона выполнит свои обещанные обязательства, и вообще не попросит освободить помещение ранее оговоренного срока. По какой бы то ни было причине.

И закон будет, как ни печально, на стороне хозяина — пока не подписались на аренду, вы даже не постоялец (соглашение с которым будут проверять и выставить просто так не позволят), а абсолютно посторонний человек, которого в любой момент могут попросить освободить помещение.

Какие документы необходимо оформить:

  • договор аренды;
  • акт приема-передачи.

Каковы требования к договору найма? Стандартной формы у документа нет.

Юридически грамотный документ о найме квадратных метров обязательно включает в себя:

  • паспортную информацию нанимателя и хозяина;
  • по какому адресу располагается помещение, в каком доме, на каком этаже, в какой квартире какой площади;
  • ежемесячный взнос за наем;
  • на какой срок снимается доля;
  • когда и сколько раз владелец может явиться проверить, как вы там поживаете;
  • могут ли быть пересмотрены условия оплаты и если да, то в каком случае;
  • кого вы имеете право привести;
  • ответственность обеих сторон, условия разрыва договора.

В документ обязательно должен входить пункт о том, можно ли заводить домашних питомцев и какая ответственность лежит на квартиранте за «несанкционированную» кошечку или собачку.

По словам опытных специалистов, по аренде недвижимости, грамотно составленное объявление об аренде жилья— залог успеха в вашем предприятии.

Как же составить объявление и что необходимо учитывать при съеме комнаты?

  1. Объявление не должно быть слишком «размытым» и гласить об общем. К примеру, информация следующего типа «Сниму квартиру в любом районе. Дорого» не привлечет к себе должного внимания и затеряется среди более содержательных объявлений.

    Не стоит также расписывать в объявлении и всевозможную мелочь типа наличия кошечки с котятами или расписывать свой темперамент. Эту информацию вы можете предоставить арендодателю в процессе личного разговора.

  2. В сообщении об аренде жилья указывайте только самое необходимое, что имеет непосредственное отношение к аренде жилья. Обязательно укажите все свои требования к будущему жилью, тем самым создав своеобразный фильтр для риелторов и избегая неподходящих вариантов.
  3. Необходимым условием будет указание района и желательной стоимости будущего жилья.
  4. Не скрывайте от арендодателя количество жильцов, планируемое для проживания в квартире. В противном случае, если в квартире будет организован своего рода «цыганский» табор, это не лучшим образом отразится на дальнейшем проживании в квартире. То же самое относится и к имеющейся живности. Предупредите собственника, что у вас на «балансе» имеются представители из мира фауны.

    Согласно этому подыскивайте варианты, подходящие именно вам, чтобы соответствовать требованиям арендодателя.

  5. Уместно написать в объявлении национальность нанимателя, подробный род деятельности или место учебы. Это сыграет неплохую роль при выборе арендатором жилья.
  6. Обязательно уточните у арендодателя как производить оплату коммунальных услуг, текущего и капитального ремонта здания.
  7. Прежде чем арендовать жилое помещение, вам необходимо удостовериться, что наймодатель является собственником квартиры. Для этого попросите его предъявить документы на право собственности квартиры (свидетельство, договор дарения, договор купли-продажи).
  8. Отличным вариантом будет, если ваш арендодатель является единоличным собственником квартиры. В этом случае достаточно, в договоре на съем комнаты только его подписи. Если же долевых собственников в квартире несколько, то следует заручиться подписями всех дольщиков.

    В случае невозможности получить подпись дольщика достаточно взять нотариальную доверенность на свое имя и смело заселяться в новое жилье.

  9. Бывают случаи, когда арендодатель всеми правдами и неправдами пытается разрисовать в радужном цвете сдаваемое жилье, но при этом не может предъявить всех требуемых документов. В этом случае совет один, не «покупайтесь» на сладкие речи (его работа красиво говорить), и начинайте поиски другого варианта, заверенного документально.

Подписание договора характеризуется определенными обязанностями для сторон. Их выполнение является необходимым, в противном случае соглашение может аннулироваться. К обязанностям арендатора относятся следующие:

  • соблюдать сроки оплаты, оговоренные заранее и прописанные в соглашении. При этом даже простой вариант договора об аренде комнаты в квартире содержит пункт о применении штрафных мер;
  • не нарушать стандартные правила использования мест общего назначения (зона кухни, туалет и другие);
  • поддерживать общественные нормы порядка.

При этом арендатор должен помнить, что он не имеет права на поселение в арендуемую им комнату третьих лиц без предварительного согласования с владельцем жилья. В контексте подписанного соглашения арендодатель обязан:

  • сдавать комнату в надлежащем для проживания виде;
  • не увеличивать стоимость регулярной оплаты, если данный момент прописан в договоре;
  • обеспечивать капитальный ремонт за собственный счет;
  • не подселять в арендуемую комнату иных жильцов.

Также образец договора аренды комнаты в квартире между физическими лицами за 2021 год может включать целый ряд добавочных указаний относительно прав сторон (добавляются в индивидуальном порядке – по согласованию арендатора и владельца имущества). К примеру, ремонт в комнате своими силами выполнит съемщик, а владелец компенсирует финансовые затраты на все расходные материалы.

Отличительные особенности договора аренды комнаты.

Хотя юридических различий между наймом комнаты в квартире или иного помещения нет, но существует ряд особенностей, связанных с тем, что нанимателю придется в некотором роде проживать на территории одной квартиры с посторонними людьми, и об этом не следует забывать.

Поэтому вам следует составлять договор с учетом всех нюансов совместного проживания с чужими людьми.

Наймодатель может в качестве дополнительной гарантии сохранности своего помещения потребовать залог, который может по усмотрению сторон быть возвращен нанимателю при истечении срока действия договора, либо быть использованным в качестве оплаты за последний месяц проживания нанимателя.

Важно прописать правила пользования общими местами, кухня ванная комната и т.д. .

Я надеюсь, теперь вы сможете без труда составить договор самостоятельно, ведь это совсем не сложно, а я постарался раскрыть, насколько это, возможно, всю специфику и характерные черты данной темы.

Если вы первый раз на моем блоге обязательно задавайте вопросы. Делитесь статей с друзьями в социальных сетях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *