- Наследование

В СИЗО день за полтора или день за два: статья 72 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В СИЗО день за полтора или день за два: статья 72 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если есть возможность установления палаток, то их устанавливают и это безоговорочный факт. Но вот, что бывает в самой палатке, зависит от тех, кто в ней будет, спать, есть, отдыхать, находиться. Бывает так, что заходишь в одну палатку, свинарник свинарником, все разбросано, спальные места вместе со спальниками перевернуты, около буржуйки (печка, чем отапливают палатки) гора мусора и пепла, холод в самой палетке ужасный.А вот входишь в другую палатку, а там чистота, натянут осветлитель внутри, есть печка и все убрано, лежат дровишки, тепло.

Согласно Уголовному кодексу, не существует максимального и минимального время нахождения в следственном изоляторе.

Срок зависит от интересов следствия, типа преступления, наличия доказательств и прочих факторов.

Когда гражданина обвиняют в совершении уголовного преступления, потребуется пресечение его укрытия от следствия. Возможный побег обвиняемого предотвратит его помещение в следственный изолятор – СИЗО.

Срок нахождения в изоляторе рассчитывается таким образом:

1 к 1 Работы принудительного характера
2 к 1 Ограничение личной свободы
3 к 1 При назначении исправительных работ
1 день как 8 ч В случае ограничения наказания обязательными работами

Вместо тюрьмы и зоны в окопы

Началась вся эта история после того, как активное выполнение неизвестных никому до сих пор, целей случайной военной операции, зашло куда-то не в ту сторону. Что уже по сути, является своеобразной дискредитацией, но суть вы примерно начинаете понимать.

Появился вопрос о том, откуда можно взять резервы солдат для фронта. Так как контрактные части что-то как-то не подошли, для выполнения подобных задач. А может быть и подошли, но как-то не так.

И вот тут на сцену вышел Е. Пригожин. Основатель ЧВК Вагнер. Который начал активно рекрутировать заключённых.

При этом, мотивировал он свое решение очень просто. Если вы не хотите, чтобы ваши дети пошли заниматься выполнением целей сво, то придётся закрыть глаза.

К зекам у нас в обществе, отношение еще хуже, чем друг к другу. Так что подобный аргумент вроде бы сработал.

Основную роль сыграло помилование осужденных после фронта. Хотя, де-юре, их помиловали еще до отправки на фронт, или во время. Так как просто так извлечь зеков из исправительной колонии вроде бы нельзя было.

Правда, Пригожин именно так и сделал. Из-за чего у него возникли проблемы уже на уровне ФСИН. Так как никакого законодательного регулирования под это дело не существовало.

Об этом сообщила некая О. Романова (получила статус иноагента). Что до заключенных, то основным мотивом стали огромные деньги. Огромные даже по меркам обычной и нормальной жизни. По меркам зоны это не просто деньги. Это настоящие деньжищи.

Сыграло свою роль и помилование. Условия у заключённых были довольно простые. Если полгода отслужил, уходишь домой. С чистой биографией и денежными средствами. На все четыре стороны.

Так и было. До определённого момента. Пока зеками не занялись все остальные. В основном, представители Министерства обороны. Поначалу через разные ЧВК. А сегодня уже и напрямую.

История принятия законопроекта

Идея активно выдвигалась в массы в 2008-2009 годах со стороны представителей ФСИН. В итоге она сумела получить одобрение от правительства и ВС РФ. Впоследствии вопрос снова стал острым: критики были убеждены в том, что окончательного решения по вопросу не будет из-за игнорирования принципа равенства. Тому, по их мнению, было несколько причин.

  • Игнорирование позиций равенства. Если рассматривать пример из судебной практики, можно представить совершение убийства двумя людьми и получение ими идентичного наказания. Но по каким-то причинам дело одного из них потребовало большего времени на рассмотрение. Получается, что ввиду новой схемы расчета он отбудет меньший срок, чем его соучастник. Это, как минимум, несправедливо.
  • Риск образования коррупции на местах. Критики утверждали, что в случае принятия законопроекта появится собласть быть в СИЗО как можно дольше в целях сокращения срока наказания. Это, в свою очередь, спровоцирует коррупцию.
  • Сопротивление правоохранительных структур. Их представители уже успели высказаться по поводу внедрения новой законодательной нормы, причем в негативном ключе.
Читайте также:  Профстандарт младшего воспитателя

Стоит принять во внимание еще один практический пример. Итак, гражданин совершил преступное деяние, в ходе этого он попал под стражу. На расследование деталей представителям правоохранительных структур потребовался год, в течение которого виновный пробыл в СИЗО. Суд принял решение о заключении преступника на год в колонию. По новым правилам срок его наказания предполагает «лишние полгода». Как быть в этой ситуации – для критиков оставалось вопросом!

Под термином «год за полтора в СИЗО» принято понимать народное название, которое получили поправки, внесенные в ст. 72 УК РФ. Произошло это в 2018 году, хотя вопрос обсуждался с 2008 года, то есть на протяжении 10 лет. Эксперты были уверены в том, что документ однозначно примут, хотя находились и критики, утверждавшие, что этого так и не произойдет.

Суть поправок состоит в использовании формулы, предполагающей, что день в СИЗО – это 1,5 дня воспитательной колонии. Обратная сила у данной законодательной нормы отсутствует. Исключением является случаи, в которых происходит смягчение наказания. Так что после вступления закона в силу появилась возможность сокращения срока даже для тех, кто на момент принятия находился в СИЗО, ожидая суда, или уже отбывал наказание.

Поправки Строгий Режим День За Полтора На 2021г

, направленный на либерализацию уголовного законодательства РФ. Законопроектом предполагается изменить подход к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (статья 74 УК РФ).

В Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ законами 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2021 года внесен ряд существенных изменений, наиболее касающихся распространенных статей 158, 159, 160 УК РФ. Остановимся на наиболее значимых, влияющих на больше количество уже осужденных лиц. С момента вступления данных законов в силу, то есть с 15 июля 2021 года, декриминализируется ряд хищений на сумму до 2500 рублей.

Поправки по УДО в 2021 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.

На сегодня есть возможность применения УДО в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые. Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети.

Производится амнистия не просто так, как правило, ее приурочивают к какому либо празднику или знаковому событию. Среди отечественных властей в последние годы популярна практика раздавать подобные «подарки» накануне выборов для повышения положительных настроений в обществе.

Закон о защите прав потребителей претерпит серьезные изменения в 2021 году. Закон планируют кардинально пересмотреть и развернуть его лицом в сторону покупателя, заботясь о его здоровье и притупившемся желании заводить детей. Вообще, следует указать на то, что новый закон о защите прав потребителей — это одна из немногих инициатив наших депутатов, которая преследует реальную цель защитить простой народ от посягательств алчных коммерсантов, стремящихся накормить людей всякой отравой. Надо отдать должное, наши руководители, наконец-то, решили ограничить аппетиты бизнесменов, зарабатывающих на продуктах питания, и ввести полноценный ГОСТ на изготовление еды. Закон будет предусматривать государственное регулирование наименований и количества ингредиентов, добавляемых в тот или иной продукт. Готовятся драконовские наказания для производителей, нарушающих точную рецептуру продуктов питания, регулируемую ГОСТ-ом.

  • Период административного задержания и пребывания под арестом. Данный вопрос устанавливается административными законодательными нормами и появляется в случае сложностей уголовно-юридической квалификации категории дела. Так, если гражданин задержан за хулиганство, то такая статья может трактоваться как с точки зрения административных, так и уголовных норм. В ходе задержания квалификация дела может быть изменена в зависимости от выяснения обстоятельств.
  • Период задержания гражданина, который подозревается в совершении проступка. Данный вопрос регулируется уголовными законодательными нормами.
  • Период пребывания лица под стражей в качестве меры пресечения. Этот период регулируется также нормами уголовного законодательства.
  • Период применения к гражданину принудительных медицинских мероприятий. Так, сроком нахождения человека под стражей считается время его лечения в психиатрическом стационарном учреждении.
  • Период дисциплинарного ареста. Данная мера пресечения применяется касательно военнослужащих и устанавливается положениями военного дисциплинарного законодательства. Такие ситуации могут возникать, к примеру, если лицо нарушило процедуру выполнения пограничной службы. Изначально такое нарушение трактуется в качестве дисциплинарного проступка, однако впоследствии может быть переквалифицировано в преступление против воинской службы.

День за полтора в СИЗО

  • если человек был осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление;
  • если преступление, которое совершил человек, связано с террористической деятельностью;
  • если осужденный неоднократно совершал преступления, то есть, он является рецидивистом;
  • если человек был осужден за преступление по ст. 228 за незаконный оборот наркотиков;
  • если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ;
  • если выдвинуто обвинение в государственной измене;
  • если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам;
  • если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей.
  • в течение 3 месяцев со дня подписания закона в отношении тех преступников, которые находятся в воспитательной колонии и в колонии-поселении;
  • в течение полугода со дня подписания закона в отношении тех преступников, которые отбывают наказание в колониях строго режима, а также лиц, которым суд вынес наказание в виде обязательных, исправительных и принудительных работ. Также положения вступают в силу в течение 6 месяцев для военнослужащих, которые отбывают наказание в дисциплинарной воинской части или в ограничены по военной службе.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Принятые в 2018 году изменения в законодательство значительно расширили права и законные интересы лиц, которые были осуждены за преступления небольшой и средней тяжести. Однако отдельно закон выделяет особые категории граждан, на которых, в силу особой общественной опасности совершенных ими деяний, гуманизация уголовной нормативно-правовой базы не распространяется.

Ниже рассмотрим, кто не имеет право на льготные сроки.

Лица, которые осуждены за совершение террористических актов, а также за государственную измену и шпионаж не могут рассчитывать на послабления при расчете сроков отбывания наказания.

Справка! При расчете соответствующего срока не учитывается время пребывания осужденного в штрафном изоляторе в колонии.

Если лицу было назначено ограничение в правах, не связанное с пребыванием в колонии, однако позже наказание было ужесточено, а самого осужденного направили в колонию, то используется соответствующий перезачет. Так, к примеру, к одному месяцу нахождения в ИК приравниваются 240 часов обязательных работ.

В сизо день за два 2020

Возникновение соблазна «затянуть» следствие. Во многом это касается коррупционной составляющей, так как соблазн затянуть следствии за солидное финансовое предложение может смутить ответственных за данные мероприятия сотрудников. Исходя из всего вышеописанного, стоит сказать, что данный Законопроект, если его рассмотреть более подробно, далеко не идеален, и, возможно, по этой причине до сих пор не принят.

Заключение К сожалению, последние хорошие новости по данным поправкам датировались ещё 2020 годом, когда законопроект был принят в первом чтении, но с того момента абсолютная тишина. В настоящее время (а это октябрь 2020 года) на осенней сессии никаких подвижек по рассмотрению поправок не было, поэтому с уверенностью можно утверждать, что рассмотрение законопроекта во втором чтении переносится как минимум на весеннюю сессию 2020 года.

Дни и месяцы, которые обвиняемый провел в изоляторе, засчитываются при вынесении обвинительного приговора. Судья в резолютивной части приговора указывает срок наказания и окончательное его значение, учитывая время, проведенное фактически в заключение и изоляции от внешнего мира.

Зачет меры пресечения до вынесения приговора обвиняемому заключением под стражу, возможен двумя вариантами. Первый вариант — когда время, которое обвиняемый провел под стражей, зачитывают в срок окончательного наказания.

Второй вариант предполагает нахождение под стражей, так сказать неоправданной, излишней мерой. Этот вариант относится к случаям, когда во время следствия до суда обвиняемый был заключён под стражу, однако по приговору суда ему назначен штраф, либо он лишен права заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные руководящие должности. Получается, что за преступление, в котором обвиняется человек, лишение свободы не предусмотрено.

В таких случаях суд, учитывая нахождение обвиняемого в фактическом заключении, может смягчить меры присужденного наказания, либо полностью освободить лицо, обвиняемое преступление от отбывания этого наказания, принимая к зачету нахождение под стражей.

Засчитается в СИЗО день за два?

Если суд назначил в качестве наказания штраф, то он имеет право смягчить наказание с учетом проведенного в СИЗО времени. Но штраф нельзя заменить на отбытые в СИЗО дни: наказания не являются взаимозаменяемыми. Такой же подход касается и права занимать определенные должности или же осуществлять определенные виды деятельности.

Читайте также:  Судебная практика по делам, связанным с брачным договором

Перерасчет сроков в сторону уменьшения уже отбывающим наказание должен быть произведен в ближайшее время. Три месяца со дня вступления закона дается для перерасчета сроков заключенным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, полгода — для всех остальных категорий осужденных.

Закон, после его вступления в силу, будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент, отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

При этом закон не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

На протяжении длительного времени Государственная Дума пытается внести поправки в Уголовный кодекс, которые бы изменили порядок учета времени, проведенного заключенным в СИЗО. Изначально предполагалось, что исчисление времени в следственном изоляторе происходит таким образом: один день в СИЗО будет равен 1,5 суткам в случае лишения свободы.

Важно, что поправки не касаются осужденных рецидивистов. Эти же изменения не распространяются на людей, впервые совершивших особо-тяжкие преступления, которым в результате судебного разбирательства было назначено отбывание наказания в колонии строгого режима. Изменения не затронут и приговоренных к смертной казни (приговоренным на пожизненное).

Этот порядок взаимозачета не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью, при особо опасном рецидиве, а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет. Этим лицам зачет времени идет из расчета один день в следственном изоляторе за один день лишения свободы.

Расторжение трудового договора и учет рабочего времени

Вместе с тем, заключение работника под стражу не является основанием для его увольнения за прогул. Прогул, за который согласно п. 6 «а» ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем, определяется как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Заключение работника под стражу не является основанием для его увольнения за прогул.

Отсутствие работника на рабочем месте помимо своей воли, как в случае заключения под стражу за совершение противоправного действия, не относится к дисциплинарным поступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства. Прогулом такой невыход на работу не является, так как он был вызван уважительными причинами, поскольку работник был арестован и находился под стражей (Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 № 631 по делу № 44г-562/04). Однако в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Согласно ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Действующие нормативно-правовые акты не содержат прямых указаний на то, каким образом фиксировать в Табеле учета рабочего времени отсутствие сотрудника на рабочем месте, если он находится в следственном изоляторе. Так как заключение под стражу является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, в Табеле не стоит отмечать прогул. Допустимо использовать буквенный код НБ «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы», которому соответствует цифровой код 35. А если информация о нахождении работника под стражей поступила в организацию с опозданием, то можно указать буквенный код НН «Неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *