- Финансовое право

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если не перейти на другой режим самостоятельно, то с 1 января 2021 года ФНС автоматически переведет вас на общую систему налогообложения. Поэтому стоит заранее составить план действий и реализовать его до конца 2020 года.

Кто уже не применяет ЕНВД?

Законодателями были уточнены основные понятия, используемые для применения единого налога на вмененный доход, а именно — «розничная торговля». С 01.01.2020 применять ЕНВД по розничной торговле нельзя, в частности, при торговле лекарственными препаратами, обувными товарами, предметами одежды, принадлежностей одежды и прочих изделий из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке.

На практике бизнес столкнулся с тем, что система маркировки не готова к полноценному запуску, в связи с чем сроки обязательной маркировки обувных и лекарственных товаров стали переноситься, а вслед за ними появляться разъясняющие письма, продлевающие возможность применять ЕНВД по маркированным товарам.

По итогам переносов сроков обязательной маркировки утрата права на применение вмененки в 2020 г. выглядит следующим образом:

  • лекарственные препараты – с 01.07.2020 (за исключением лекарств, производимых в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий»);

  • обувные товары – с 01.07.2020;

  • предметы одежды, принадлежностей одежды и прочие изделия из натурального меха – с 01.01.2020.

В конце ноября текущего года в правила применения ПСН были внесены существенные изменения. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 373-ФЗ от 23.11.2020, согласно которому вносятся корректировки в главы 26-2 и 26-5 части второй НК РФ и статью 2 Федерального закона о применении ККТ.

Одно из главных изменений – это увеличение списка видов деятельности, при которых можно применять ПСН, за счёт уточнения критериев применения. При каких критериях теперь можно применять ПСН?

Применять ПСН могут только ИП. Организации не могут.

Применение ПСН возможно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Количество работников должно быть не более 15 человек.

Доход должен быть не более 60 млн руб. в год.

Не более 150 км. м. – площадь торгового зала.

Срок действия патента – от 1 до 12 месяцев.

Стоимость патента можно также уточнить по формуле, которая есть в вышеуказанном ФЗ. При этом ИП без работников сможет уменьшать стоимость патента на сумму взносов, которые он заплатил за себя, а ИП-работодатели смогут уменьшать налог на взносы не больше, чем на 50 %.

Торговля маркированными и подакцизными товарами

Стоит обратить внимание, что на патенте, как и на ЕНВД, запрещено заниматься продажей маркированных товаров (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ):

предметов одежды из натурального меха (Постановление Правительства РФ №787 от 11.08.2016 г.);

обуви (Распоряжение Правительства РФ 792-р от 28.04 2018 г.);

лекарственных средств (Федеральный закон от12.04.2010 №61-ФЗ).

При торговле другими товарами, не подлежащими пока обязательной маркировке, применение ПСН возможно.

Также поступило немало вопросов по поводу торговли подакцизными товарами на патенте, например, моторными маслами. Спикер ответил, что торговать подакцизными товарами на ПСН нельзя, сославшись на статью 346.43 НКРФ, в которой говорится, что к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров. Ознакомиться с категориями подакцизных товаров можно в статье 181 НК РФ.

Рассмотрим, как перейти с ЕНВД на патент. Перейти на ПСНО с «вмененки» могут только ИП (ст. 346.44 НК РФ) и только если в отношении ваших видов деятельности возможно применение ПСНО. Если все соблюдено, то сменить режим можно не ранее начала следующего года. Для этого нужно:

Читайте также:  Израильское гражданство для неевреев

— в течение 10 рабочих дней до начала применения ПСНО подать заявление в ИФНС по форме 26.5-1 (Приказ ФНС России от 11.07.2017 N ММВ-7-3/544@). То есть чтобы перейти с 01.01.2018, подать это заявление нужно не позднее 18.12.2017;

— рассмотрение заявления и выдача патента займет 5 рабочих дней (п. 3 ст. 346.45 НК РФ);

— после этого нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД путем подачи заявления по форме № ЕНВД-4 (Приказ ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@) в срок не позднее 5 рабочих дней с даты перехода на ПСНО (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В нашем случае это нужно сделать не позднее 15.01.2018.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

Покупая патент, вы получаете право заниматься определённой деятельностью и не платить налог с доходов от этой деятельности. Стоимость патента и есть налог. Отчитываться по доходам и сдавать декларацию не нужно.

Допустим, у вас розничный магазин. Вы купили патент на год, оплатили его, и больше с доходов ничего не платите. Неважно, сколько вы на самом деле заработаете. Главное, чтобы доходы не превышали 60 миллионов рублей, потому что больше этой суммы на патенте зарабатывать нельзя, иначе придётся переходить на другой режим и доплачивать налоги.

Если вы откроете ещё один магазин, придётся купить ещё один патент, потому что стоимость первого патента вам изначально рассчитали только для одного магазина. В то же время можно взять один патент сразу на несколько торговых точек.

Если параллельно с магазином у вас какая-то другая деятельность, не обозначенная в патенте, с доходов от неё налоги нужно платить отдельно. Например, кроме торговли в магазине вы ещё поставляете кому-то оборудование — это уже не попадающая под ПСН деятельность.

Когда срок действия патента закончится, вы можете либо прекратить деятельность, либо купить ещё один патент и продолжать, либо вести ту же деятельность на другом режиме налогообложения. Если после окончания действия патента вы сразу не купите новый, доходы от этого вида деятельности будут облагаться налогами как при УСН или ОСНО, смотря какой режим у вас основной кроме патента.

Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Ставка налога может быть уменьшена в регионах, но обычно для УСН «Доходы» ставка 6%, а для УСН «Доходы-расходы» — 15%. Выбрать УСН для салона красоты нужно в течение 30 дней после регистрации бизнеса. Имущественные налоги платить не нужно, НДС тоже.

Для ООО и ИП на УСН «Доходы» подсчет налога это произведение всех доходов и ставки налога (доходы*6%=налог УСН). Также здесь можно выделить несколько особенностей:

  • Сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных взносов (если это ООО или ИП и есть сотрудники — на 50%; если это ИП и нет сотрудников — полностью).

Пример. Наталья — парикмахер. Она открыла свой небольшой салон и работает там в одиночку. В квартал сумма налога УСН «Доходы» у нее выходит около 6000 рублей, а вот страховые взносы за квартал она уплачивает в размере 9000 рублей. Получается, что налог ей совсем платить не нужно, потому что его можно полностью уменьшить на сумму взносов.

  • При подсчете налога не берутся в расчет расходы. Налог считается со всей выручки. Даже если расходы превысили полученные доходы.

Совмещение режимов для салона красоты

Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.

  • Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
  • А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).
Читайте также:  Возврат процентов по ипотеке в 2023 году

Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.

Если ИП утрачивает право на применение патента, то он обязан платить налог по общей системе налогообложения за период, в котором утрачено указанное право. При этом не уплачиваются пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам с общей системой налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент. А так же сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение патента, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Если изначально ИП подавал заявление на применение УСН или другого спецрежима, то при утрате права на применение ПСН, он переходит на тот спецрежим, который он совмещал с патентом. И в таком случае налог по спецрежиму также уменьшается на сумму, уплаченную по патенту.

Несмотря на все преимущества патентов и «вмененки», индивидуальные предприниматели нередко отдают предпочтение иному режиму налогообложения. Речь идет о так называемой «упрощенке» (УСН). Почему?

Дело все в том, что данный режим является своеобразным аналогом и ЕНВД, и ПСН. Он предусматривает отчетность раз в год (до 30 апреля). Налоги при УСН уплачиваются? в зависимости от реального дохода компании. Например, при больших расходах можно использовать систему уплаты налога по УСН «доходы минус расходы» (процентная ставка 15%). Если расходы при ведении ИП-деятельности отсутствуют или они минимальны, можно просто ежегодно платить 6% от полученной прибыли. Дополнительно при УСН разрешается уменьшить размер налога на отчисления, произведенные во внебюджетные фонды.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Новые виды деятельности на ПСН

Одно из главных нововведений, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заключается в фактической отмене закрытого перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. По новым правилам конкретные сферы применения ПСН определят сами регионы. В НК РФ же (будущая редакция п. 2 ст. 346.43) закрепляется примерный перечень видов деятельности, подпадающих под патент, на который региональные власти могут ориентироваться при принятии собственных законов о применении ПСН. Данный перечень, закрепленный в НК РФ, является открытым, и регионы могут его дополнять и изменять по собственному усмотрению.

При этом даже в ориентировочный, приблизительный перечень, установленный на федеральном уровне, были добавлены новые виды деятельности. В частности, к видам деятельности, подпадающим под ПСН, были отнесены следующие:

  • деятельность стоянок для транспортных средств;
  • услуги по уходу за домашними животными;
  • граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
  • ремонт игрушек и подобных им изделий;
  • ремонт спортивного и туристического оборудования;
  • услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
  • услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
  • сборка и ремонт очков;
  • изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
  • услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.
Читайте также:  Налог на движимое имущество для юридических лиц с 2023 года

(-) Минусы ЕНВД для ИП

Система ЕНВД понятна и удобна для индивидуального предпринимателя, но, вместе с тем, она далеко не универсальна. Применение ее будет выгодно не для каждого предпринимателя по следующим причинам:

  • ЕНВД действует не в каждом региона РФ;
  • применить эту систему возможно не для каждого вида деятельности;
  • сумма налога фиксированная, не зависит от полученного финансового результата. То есть если по каким-либо причинам бизнес не принес ожидаемой выгоды, величину налогового поступления в бюджет уменьшить не возможно;
  • система налога, основанная на вмененном доходе, применяется не для любого бизнеса. Поэтому, если предприниматель осуществляет работает в разных направлениях, то может возникнуть необходимость ведения учета дифференцированно по тем, которые подпадают под ЕНВД, и по тем, для которых требуется общая система налогообложения;
  • применение этой системы вызывает некоторые вопросы при учете НДС у контрагентов.

Плюсы и минусы двух систем

У налоговой специальной системы ЕНВД есть сильные стороны, а также недостатки.

К плюсам относят:

  • возможность получать выручку любой величины и выделять при этом в казну фиксированный налог;
  • возможность не платить НДС, налог на имущественные ценности;
  • добровольность перехода на данную систему и право в любой момент отказаться от выбранной схемы налогообложения;
  • возможность совмещения с УСН или ОСН;
  • возможность отказа от использования кассовой техники.

Отрицательные стороны системы ЕНВД заключаются в:

  • необходимости применения достаточно сложной расчетной специальной формулы;
  • необходимости предоставления ежеквартальной налоговой декларации.

У патента целый ряд плюсов. Он:

  • позволяет предпринимателю добровольно перейти на заинтересовавшую его систему;
  • позволяет выбрать коммерсанту требуемый срок, на протяжении которого патент будет действовать (срок действия патента может составлять от 1 месяца до 1 календарного года);
  • подразумевает сумму налога, которая не зависит от имеющихся по факту доходов ИП;
  • позволяет не уплачивать НДФЛ, НДС, налог на имущественные ценности физлиц;
  • не требует от ИП самостоятельного расчета налога (официальный налоговик выдает ИП документ, где суммы налога уже рассчитаны);
  • подразумевает упрощенный порядок ведения учета (ИП должен вести налоговый учет в книге учета доходов ИП);
  • не требует сдавать декларацию.

Как перейти с ЕНВД на патент в 2021 году: причины

У перехода с ЕНВД на патент с 2021 года не так уж и много причин:вменёнка более выгодна, но выбора у предпринимателей нет, ведь уже с января пробивать чеки на этом спецрежиме нельзя. У бизнесменов есть несколько альтернатив:

  1. ПСН. После отмены ЕНВД переход на патент будет самым очевидным вариантом. Обе системы не учитывают реальный доход и рассчитываются исходя из потенциальной выручки за год. Правда, применение ПСН невозможно при торговле маркированными товарами. Впрочем, то же самое можно бвло сказать и про вменёнку.
  2. Основные характеристики этой системы:

  • до 15 сотрудников;
  • торговая площадь до 150 квадратных метров;
  • на территории одного муниципального образования может быть только один патент;
  • доход до 60 миллионов за год.
  • НПД. Аббревиатура расшифровывается как «Налог на профессиональный доход». Он разработан в первую очередь для того, чтобы его могли применять самозанятые. Ограничения соответствующие: нельзя нанимать рабочих, а также можно работать в сфере услуг и продавать собственноручно произведённые товары. В случае, если после того, как ЕНВД отменят, предприниматель подойдёт под эти требования, на НПД его ждут следующие плюсы:
    • ставка от 4 до 6 процентов;
    • страховые взносы добровольные;
    • можно получить налоговый вычет;
    • ФНС не требует налоговую отчётность и декларацию.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *