- Земельное право

Статья 4. Нормы бесплатного предоставления земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 4. Нормы бесплатного предоставления земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, а вот срок предоставления бесплатных участков никак не регламентируется. Поэтому ожидание участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупки жилья и земельного участка площадью от 6 соток они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.

Могут ли быть отказы в предоставлении земельного участка многодетным семьям?

Уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об исключении граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков из списков и отказе в предоставлении им земельного участка в случае:

1) предоставления гражданам бесплатно в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с пунктом 3 статьи 32 ЗК РТ;

2) несоответствия граждан требованиям, указанным в пункте 3 статьи 32 ЗК РТ, вследствие:

  • а) прекращения гражданства Российской Федерации;
  • б) выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Татарстан;
  • в) лишения родительских прав, отмены усыновления, прекращения опеки или попечительства;
  • г) смерти ребенка (детей) в результате незаконных действий (бездействия) родителя (родителей);
  • д) снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

Субъекты Федерации наделены правом приостанавливать действие программы при отсутствии свободной земли. Этим правом пользуются в центральных или густозаселенных регионах страны. Для таких случаев предусмотрено предоставление гражданам иных способов обеспечения жильем взамен участка.
Внимание! Некоторые регионы предоставляют денежную компенсацию в случае невозможности выделить земельный участок. Замена земли бесплатной квартирой не практикуется, но этот нюанс рекомендуется уточнять в органах местного самоуправления.

Чтобы получить деньги за земельный участок для многодетных семей, необходимо письменно согласиться с таким предложением муниципалитета. При этом семья исключается из реестра претендентов на землю. Если заявитель не соглашается на компенсацию, то продолжает ожидать свободных участков.

Размер компенсации зависит от финансовых возможностей местного бюджета и не превышает среднюю стоимость участка.

Направить выделяемые средства возможно на улучшение условий проживания:

  • приобретение готовой квартиры;
  • погашение долгов по ипотечному кредиту;
  • проведение капитального ремонта в квартире.

Выплата средств происходит безналичным путем физическому лицу через услуги Сбербанка или юридическому лицу на банковский счет.

Этапы получения земли для многодетных:

  1. Формирование администрацией перечня участков, которые подлежат передачи многодетными семьям. В течение 5 дней после утверждения размещают на официальном сайте администрации.
  2. По истечению 20 дней после опубликования списков участков, семьям, состоящим на учете предоставлено право выбора участка. Для того необходимо обратиться в комитет имущественных отношений администрации.
  3. В течение 10 дней после выбора участка, написать заявление о предварительном согласовании. Если семья не подает такое заявление, то считается, что она отказалась от предложенных земель.
  4. Администрация принимает решение о согласовании.
  5. Маркшейдерская работа на участке, которая осуществляется за счет собственных средств семьи. В данные работы входит схема участка, необходимая для последующего межевания земель.
  6. Кадастровый учет надела.
  7. Подача заявление о выдаче согласованного участка.
  8. Администрация в двухнедельный срок принимает решение.

Какие документы потребуется подготовить

Общий перечень необходимых документов выглядит так:

  1. Заявление на предоставление земельного участка. Оно имеет установленную форму. Его бланк Вам выдадут в администрации. Там же должен быть образец заполнения. Если нет – попросите сотрудника Вам помочь. В принципе, особых сложностей возникнуть не должно. Самое главное – это указать цель предоставления земельного участка (под ИЖС или дачное строительство, фермерское хозяйство или садоводство), а также основание получения льготы – Вашу «многодетность».
  2. Паспорта обоих супругов. Оригиналы нужны только для удостоверения личности при подаче, а в общей папке документов сдаются копии.
  3. Свидетельства о рождении детей. Опять же – с собой при подаче нужны оригиналы, но сдаются копии.
  4. Свидетельство о браке. Копии предоставляются, оригинал – для удостоверения достоверности.
  5. Выписка из домой книги. Она подтверждает факт совместного проживания семьи. Получить ее можно в ЖЭКе, ТСЖ, УК или муниципалитете. В последнее время выписки не все органы предоставляют, так как она не применяется как официальный действующий документ. Вместо выписки можно заказать справку о составе семьи или прописанных в адресе.
  6. Справка, подтверждающая обучение на очной форме. Если в семье есть совершеннолетний ребенок, который не достиг 23 лет и обучается в общеобразовательном учреждении.
  7. Выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Ранее нужна была выписка из ЕГРП, но с 1 января 2017 года этот реестр упразднили и перенесли все сведения из него в ЕГРН. Сейчас такую выписку можно взять офисах Росреестра и Кадастровой палаты, МФЦ, а также оформить онлайн на сайте Росреестра.
Читайте также:  Последние новости для военных пенсионеров: пенсии в 2023 году

Документы, которые могут потребоваться в отдельных ситуациях:

  1. Свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества, справка органов ЗАГСа о предыдущих браках. Если фамилия родителя в паспорте не совпадает с его фамилией в свидетельстве о рождении и прочих аналогичных ситуациях.
  2. Справка управления МВД по вопросам миграции по Вашему региону. Если в паспорте отсутствуют сведения о месте Вашей регистрации.
  3. Справка формы № 4 или № 25 органов ЗАГСа, свидетельство/решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, свидетельство об установлении отцовства. Если заявителем выступает мать- или отец-одиночка.
  4. Справка, подтверждающая обучение на очной форме. Если в семье есть совершеннолетний ребенок, который не достиг 23 лет и обучается в общеобразовательном учреждении.

Кто является многодетным

В России принято считать многодетной семью, на воспитании которой находится три и более ребенка, в том числе усыновленные (не путать с попечительством, опекунством или патронатом).

Однако в вопросе выделения земельных участков главным является не наличие детей, а факт присвоения многодетного статуса. В соответствии с пп. а) п. 1 указа Президента № 431 от 05.05.1992, каждый регион РФ может сам определять, сколько в семье должно быть детей, чтобы она получила право на многодетный статус.

Большинство регионов исходят из расчета три ребенка на семью. Однако данная норма позволяет учитывать культурные и национальные традиции в субъектах РФ, в связи с чем в традиционно многодетных регионах планка значительно завышена.

Например, в Ингушетии до недавнего времени льготный статус возникал лишь у семей с пятью и более детьми (сегодня – три и более).

Узнайте более подробно о правовом статусе и правах многодетной семьи.

Условия, при которых выделяется земля

Учитывая, что порядок предоставления земельных участков многодетным семьям в 2021 году определяют сами регионы, требования к заявителям могут отличаться. Однако можно выделить ряд условий, которые региональные правительства включают в перечень обязательных требований.

Обычно условия получения земельного участка многодетной семьей касаются:

  1. Нуждаемости в жилье: наделы выделяются лишь семьям, стоящим на учете как нуждающиеся в выделении земельного участка (улучшении жилищных условий). Их имеющаяся жилая площадь не соответствует учетным нормам, установленным в конкретном субъекте федерации. Например, в Петербурге она составляет 9 и 15 м2 для отдельной и коммунальной квартиры соответственно. Это – главное условие, без соблюдения которого земля не выделяется. В некоторых регионах для постановки на учет требуется также признание семьи малоимущей (например, в Омской области).
  2. Гражданства и места проживания: земля выделяется лишь семьям, все члены которых – граждане РФ и постоянно проживают на территории конкретного субъекта федерации. В некоторых регионах устанавливается даже минимальный срок такого проживания, например, в Московской области он составляет 5 лет.
  3. Наличия иной недвижимости в собственности: семьи могут претендовать на бесплатные участки лишь если в собственности их членов не находится иная соответствующая нормам недвижимость. В Московской области, например, действует правило, что члены семьи не должны иметь в собственности, владении или пользовании участки площадью больше 0,06 га, независимо от их целевого предназначения, а также иную недвижимость.
  4. Возраста детей: многодетной обычно считается семья, в которой три и более ребенка до 18 лет (если они продолжают обучение – до 23 лет).

Кроме того, можно выделить перечень препятствий, по каким многодетным семьям нельзя будет обзавестись льготной землей:

  • лишение или ограничение родительских прав;
  • дети находятся на гособеспечении, под опекой третьих лиц, воспитываются в приемной семье или признаны полностью дееспособными до достижения 18 лет;
  • недвижимость существовала, однако была продана до подачи заявки.
Читайте также:  ПТЭЭП с 7 января 2023 года: что нового в обязанностях предприятий

Можно ли продать участок

После оформления участка в собственность семья имеет право распоряжаться им как хочет: продавать, обменивать или дарить.

Когда семья получает бесплатный участок от государства, это не значит, что она вообще ничего не платит. В зависимости от ситуаций многодетные тратят деньги на:

  • Топографическую съемку, ее цена — от 500 до 5000 руб.
  • Межевание. Этим занимаются кадастровые инженеры. По регионам расценки на их услуги —от 5 до 30 тысяч руб.
  • Запрос выписки из ЕГРН — 200 руб.;
  • Государственную пошлину в размере 2000 руб. за регистрацию собственности.
  • Земельный налог, при условии, что региональное законодательство не дает полного освобождения от налога. Льгота многодетным может быть в виде скидки на кадастровую стоимость участка, пониженной ставки налогообложения или скидки на сумму исчисленного налога.

Многодетные семьи разово заплатят за бесплатный участок от 2000 до 37200 руб., но это все равно меньше рыночной цены участка.

Несмотря на то, что в конце 2017 года Закон №161-ФЗ претерпевал незначительные изменения в тексте редакции, условия получения земельного участка остались нетронутыми.

Так, для выделения государством земли необходимо соответствовать следующим требованиям.

  • Наличие троих детей. Максимальный возраст детей – 18 лет, за исключением случаев, когда ребенок учится в высшем учебном заведении и официально является иждивенцем. При такой ситуации «расчетный» возраст ребенка повышается до 23 лет.
  • Брак между родителями официальный и зарегистрирован в органах ЗАГС.
  • Семья имеет постоянную прописку в регионе, где планируется получение участка и где лица стоят на очереди, на протяжении не менее 5 лет.
  • Все члены семьи являются полноправными гражданами РФ;
  • В собственности членов семьи нет иного земельного участка.

Также по решению местных органов в соответствии с законом участок может быть выделен одиноким матерям и отцам, воспитывающим ребенка.

В предоставлении надела может быть отказано в следующих случаях:

  1. родители лишены прав в отношении детей;
  2. кто-либо из членов семьи не проживает с семьей, а содержится в государственном учреждении (интернат, детский дом и т. д.);
  3. передача в государственный орган недостоверной информации для решения вопроса о выделении земли;
  4. смена гражданства членами семьи.

Помните, что отказ в предоставлении земельного участка вы всегда можете обжаловать. Главное не пропустить сроки подачи искового заявления – 3 месяца с момента получения уведомления об отказе под роспись.

После постановки семьи на очередь льготников следует узнать, к какой из имеющихся очередей вас отнесли. Так, есть две группы многодетных семей:

  • претендующие на надел в первую очередь;
  • получающие участок на общих основаниях.

В некоторых регионах действуют особые правила очередности – есть категории граждан, которые могут получить землю вне очереди:

  • находящиеся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • имеющие на иждивении не менее 5 детей;
  • воспитывающие ребенка-инвалида (либо в семье один из родителей имеет инвалидность).

Положено ли вашей семье внеочередное получение участка земли, можно узнать в местной администрации.

Как только прошло 30 дней с момента подачи заявления в администрацию, семья вносится в очередь под определенным порядковым номером либо же получает отказ в получении участка. С течением времени очередь двигается, следовательно, порядковый номер, принадлежащий конкретной семье, должен стремиться к убыли.

Рекомендуется периодически отслеживать свое местоположение в очереди. Делать это можно одним из следующих способов.

  1. Непосредственное обращение в администрацию, в отдел, ведающий земельными вопросами.
  2. Обращение в МФЦ, где по предъявлению паспорта вас быстро найдут в имеющемся списке претендентов на участок.
  3. Отслеживание очередности через интернет: на официальных сайтах местных администраций списки выкладываются в свободном доступе.

Оформление участка в собственность

Варианты получения участка земли в свою собственность зависит от того, для чего был выдан земельный участок. Если он был выдан под индивидуальное жилищное строительство, то оформляется договор аренды с последующим предоставлением в собственность.

Это можно будет сделать после того, как многодетная семья построить дом и зарегистрирует право собственности на него, после этого она может написать заявление о бесплатном предоставлении участка в собственность, при этом предоставив свидетельство о праве собственности на дом.

Читайте также:  Образец трудового договора с продавцом

После этого в течение 30 дней администрация заключает с многодетной семьей договор о безвозмездной передаче участка в их собственность.

Если многодетная семья изначально брала земельный участок для занятия садоводством или фермерством, то при этом сразу подписывается договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность, без начальной аренды.

В дальнейшем многодетная семья может продать полученный безвозмездно земельный участок, но после того как будет проведено оформление его в собственность семьи. К примеру, если семья с тремя и более детьми оформила земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, но у них есть пока только договор аренды, то они не смогут продать такой земельный участок.

Какой закон регулирует предоставление земельных участков многодетным семьям

Закон о предоставлении земельных участков имеет название ФЗ-№161 от 24.07.2008 «О содействии развитию жилищного строительства». Последние изменения были внесены в него 23 июня 2020 года.

Попадаются сведения о том, что этот закон имеет номер №138-ФЗ и был принят 14.06.2011 года. Однако закон от 2011 года содержит в себе только три статьи, которые дополнили собой уже существующий с 2008 года закон в части именно бесплатного предоставления участков.

Федеральный закон содержит общие положения, которые конкретизируются законами на уровне субъектов федерации. Именно в них уточняются:

  • Порядок постановки в очередь;
  • Причины отказа в постановке;
  • Порядок предоставления земельных наделов;
  • Размеры участков и пр.

Ниже приведены примеры таких действующих актов по регионам.

Размеры предоставляемых участков

По каждому региону устанавливается свой граничный размер земельного участка, который может быть бесплатно предоставлен многодетным. Обычно он варьируется в пределах от 6 до 15 соток. Ниже приведена сравнительная таблица, отражающая данные показатели по некоторым регионам.

Субъект РФ Минимальная норма, га Максимальная норма, га
Москва 0,10 0,15
Санкт-Петербург 0,12 0,15
Сахалинская область (Саха) 0,06 0,2
Тверская область Для ИЖС 0,1 0,15
Для личного подсобного хозяйства 0,15 0,25

Как получить земельный участок многодетной семье в Московской области

Закон о предоставлении земли многодетным семьям в Подмосковье был принят первого июня 2011 г. Он дают право семейству единожды оформить в собственность земельный участок, при этом каждый член семьи может зарегистрировать свою долю отдельно.

  • Предоставлены гражданам могут быть только земли, находящиеся в специальном перечне. Право выбора территории при этом ограничено, в результате чего приходится соглашаться на предоставление земельного надела, расположенного порой не по месту жительства семьи, а в отдаленных районах.
  • Минимальная и максимальная площадь земельного участка обычно составляет 1000 и 1500 кв. м. соответственно. Однако семья вправе согласиться на участок меньшей площади, что фиксируется в отдельном письменном заявлении.

Непременные условия включения в очередь:

  • гражданство всех членов семьи;
  • возраст детей – не старше 18 лет;
  • на детей не должны быть оформлены опека или попечительство;
  • длительность регистрации супругов в Подмосковье – не менее 5 лет;
  • отсутствие земельного участка площадью более 600 кв. м., либо индивидуального жилого строения в Подмосковье;
  • отсутствие факта отчуждения ЗУ вышеуказанной площади или его раздел после 01.06.2011 г.

Когда могут отказать?

Многодетным иногда не удовлетворяют заявку на выделение территорий. Причин для отрицательного решения у муниципалитета много:

  • недостаточность земельных угодий;
  • у заявителя нет российского гражданства;
  • в заявлении предоставлена неправдивая информация;
  • брачные отношения между супругами не зарегистрированы;
  • старшему из трех ребенку исполнилось 18 (при условии, что он не обучается в ВУЗе на дневном отделении, в таком случае право на землю сохраняется до его 23-летия);
  • недостаточно документов;
  • у родителей забрали детей на попечительство или в детдом.

Для получения земельного участка, необходимо встать на очередь в органе, отвечающем за выделение наделов (о том, где можно посмотреть список очередников на получение земельного надела многодетным семьям, можно узнать в этой статье).

В соответствующий орган подается заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие право на получение участка. В разных регионах страны сроки на проверку предоставленных сведений отличаются.

В целом, на рассмотрение дела, контролирующей инстанции отводится не более месяца.

В случае принятия положительного решения, семью ставят в очередь. Срок предоставления участка многодетной семье муниципалитетом из земельного фонда не должен превышать один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *