- Земельное право

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

В чем выражается бездействие пристава?

В ходе выполнения своих обязанностей пристав не должен ущемлять права взыскателя своим бездействием.

Выделяют бездействие:

  • Процессуальное, когда не соблюдаются сроки подготовки и рассмотрения документов;
  • Фактическое, когда пристав не предпринимает действия для розыска и ареста счетов и имущества.

Независимо от вида бездействия получатель алиментов вправе написать жалобу на пристава. При составлении документа следует описать, в чем оно выражается.

На практике встречаются следующие ситуации:

  • намеренное нарушение сроков по обращению взыскания;
  • отказ в предоставлении материалов производства для ознакомления;
  • принудительная продажа имущества должника, который намерен добровольно погасить долг;
  • наложение ареста на имущество, на которое он не может быть наложен;
  • списание с заработной платы в счет погашение долга больше 70 %.

Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?

Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.

Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.

Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.

Как пожаловаться через ФССП?

Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.

Какие установлены сроки для обжалования

Статья 122 закона № 229-ФЗ устанавливает десятидневный срок. Он исчисляется с того момента, когда заинтересованным лицом выявлено бездействие судебных приставов по взысканию алиментов. Аналогичные временные рамки для подачи административного иска устанавливает ч. 3 ст. 219 КАС РФ.

В случае если предварительно факты бездействия оспаривались в досудебном порядке, срок обращения в суд исчисляется с момента получения решения по жалобе от уполномоченного лица. Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии административного иска.

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

Вместе с тем к нему рекомендуется приложить ходатайство о восстановлении срока. В нем обосновываются причины пропуска. Если же суд отказывается пойти навстречу, то автоматически следует отказ в иске. Примером служит решение Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 17.09.2018 г. по делу № 2а-228/2018.

Когда можно жаловаться

Прежде чем подавать заявление на судебного исполнителя, необходимо удостовериться, что права человека действительно нарушены.

Совет: Специалисты рекомендуют подробно изучить положения Федеральных законов №118 и №229.

Закон о приставах четко регламентирует представление о личности государственного служащего. В нормативном документе содержится список обязанностей исполнителя. В нем фиксируются:

  • требования к соискателю на должность судебного пристава;
  • полномочия лица в должности;
  • права и обязанности сотрудника;
  • гарантии социальной и правовой защиты специалиста;
  • нюансы финансирования работы ФССП.

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

Жалоба на судебного пристава в органы прокуратуры

Такой ход будет более эффективным по сравнению с рассмотренным выше вариантом, ведь одна из функций прокуратуры – рассмотрение дел, связанных с невыполнением обязанностей служащими, среди которых – и приставы.

Для обращения требуется составить заявление, которое во многом похоже на обращение к руководству судебного пристава, однако имеет и ряд отличий. В частности, потребуется обязательно указывать законодательные нормы, которыми за гражданином закреплено право на подобное обращение.

В качестве образца такой жалобы воспользуйтесь схемой:

  • вверху заявления справа укажите, в какой орган направлено обращение – выбор отделения прокуратуры зависит от размещения органа приставов, ведь здесь работает территориальный принцип;
  • ниже обозначьте свои данные (ФИО, адрес регистрации и проживания);
  • раскройте суть дела в основной части документа, для чего укажите номер дела и орган, который вынес решение; изложите данные о судебном приставе-исполнителе – его фамилию и имя, с какого периода работник проявляет бездействие и не выполняет обозначенные в законе функции; при этом требуется указать и нормативно-правовые акты, в которых закреплены права граждан на обращение, а также прописаны обязанности судебных приставов по взысканию алиментов;
  • прошение прописывается с абзаца, и формулируется максимально четко: укажите просьбу о проверке прокурором конкретного судебного пристава, привлечении его к ответственности в случае обнаружения нарушений;
  • внизу жалобы на судебного пристава-исполнителя укажите дату ее написания, закрепите подписью.
Читайте также:  Новое в расчете отпускных в 2022 году — примеры и формулы

Как действовать, если происходит бездействие судебных приставов

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ наделяет судебных приставов рядом полномочий, которые способствуют осуществлению принудительного взыскания алиментов в случае их неуплаты.

Наиболее действенными являются мероприятия, связанные с:

  • получением сведений о должнике в структурах коммерческого и государственного типа, благодаря чему устанавливается источник доходов обязанного лица и объем находящегося в его собственности имущества, которое может быть подвергнуто реализации;
  • арестом имущественных ценностей алиментоплательщика, их реализацией и передачей вырученных средств получателю;
  • ограничением должника в праве выезда за пределы России;
  • ограничением в праве вождения транспортных средств.

Порядок действий и обязанности судопристава в рамках принудительного взыскания алиментных выплат

Возбуждение принудительного взыскания осуществляется согласно исполнительным документам или приказа должностного лица. Ввиду этого получатель алиментов обращается в федеральную службу судоприставов с заявлением об инициации производства. После публикации постановления сотрудником ФССП в адрес ответчика направляют извещением.

В тексте акта указывается срок для добровольной уплаты задолженности. Кроме того, в бумаге содержится требование о предоставление пояснений относительно причин просрочки платежей, т. к. они могут быть уважительными.

Обязанности судопристава в рамках исполнительного производства:

  • направлять вызов алиментщику для получения разъяснений по делу;
  • запрашивать в ГИБДД, Росреестре и у работодателя сведения об источниках доходов и имуществе;
  • передавать на исполнение ИЛ по месту работы должника для ежемесячного удержания средств из з/п;
  • посещать адрес регистрации гражданина для проведения оценки и описи материальных ценностей;
  • инициировать розыскные мероприятия, если о плательщике нет актуальных сведений;
  • подавать ходатайство для открытия дела по УК России;
  • вменять штрафные санкции.

Подробная информация о полномочиях и обязанностях работников ФССП указана в ФЗ №229 (с последними правками и дополнениями 2020 года).

Какой способ имеет наилучшую эффективность

Каждый из способов подачи жалоба на пристава имеет свои сильные и слабые стороны.

Основным плюсом направления таких жалоб в прокуратуру и в адрес высшего должностного лица ФССП, является короткий срок их рассмотрения. Главный минус заключается в том, что решения этих органов, хотя и являются обязательными к исполнению, не являются окончательными и могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях.

Главный минус судебных разбирательств заключается в длительности процесса, однако принятые судебные решения по факту обращения получателя алиментов с заявлением, однако решения суда обязательны к исполнению и могут быть оспорено только в вышестоящих судебных инстанциях.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Деятельность судебных приставов направлена на реализацию требований исполнительного документа и доведения алиментных выплат от плательщика до взыскателя. Однако свои полномочия каждое должностное лицо обязано осуществлять в рамках существующего законодательства, не допуская нарушения прав и законных интересов граждан: причем как взыскателей, так и должников.

В Статье 12 закона № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» четко сформулированы полномочия приставов, направленные на реализацию требований исполнительных документов, а ч. 2 ст. 19 этого же закона указывает на несение ответственности приставом за свои правонарушения.

Если действия должностного лица производятся им с нарушением законодательства, они относятся к неправомерным и могут быть обжалованы в предусмотренном законом порядке.

Читайте также:  Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

Неправомерные действия пристава по взысканию алиментов — действия должностного лица при исполнении требований исполнительного документа, противоречащие правовым нормам и имеющимся полномочиям, нарушающие права какой-либо из сторон исполнительного производства.

Как составить жалобу на бездействие судебного пристава?

Жалоба оформляется в письменном виде. При этом обязательно соблюдение:

  • официального стиля и правил деловой документации (при обращении в ведомственном порядке),
  • положений ст.131-132 ГПК РФ (при обращении в суд),
  • требований Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры РФ (при обращении в прокуратуру).

Независимо от того, в какую инстанцию направляется документ, он обязательно должен содержать такие данные:

  1. Наименование органа, в который подается жалоба, должность и Ф.И.О. должностного лица;
  2. Ф.И.О. взыскателя алиментов. Анонимные жалобы не рассматриваются!
  3. Заголовок документа, например, «Жалоба на бездействие судебного пристава» или «Заявление о проведении проверки работы должностных лиц территориального органа ФССП»;
  4. Обстоятельства дела:
  • данные о сторонах (плательщике и получателе алиментов), о вынесении судебного решения или приказа по алиментам,
  • данные о возбуждении исполнительного производства по делу (с указанием реквизитов: номера и даты открытия дела);
  • данные о судебном приставе (Ф.И.О., должность), действия или бездействия которого обжалуются;
  • описание, какие действия совершал или не совершал судебный пристав, в чем заключалось бездействие судебного пристава;
  • обоснование требований, ссылки на письменные доказательства и нормы закона, которыми регулируется работа ФССП;
  1. Требования:
  • если жалоба подана вышестоящему должностному лицу или суду — признать бездействие судебного пристава незаконным, обязать его к выполнению должностных обязанностей;
  • если жалоба подана прокурору — устранить нарушение приставом норм законодательства, выраженное в бездействии, принять меры прокурорского реагирования в порядке надзора.
  1. Дата;
  2. Подпись;
  3. Перечень приложений.

Ограничения на порядок взыскания алиментов судебными приставами

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях судебными приставами задолженность по алиментам может быть взыскана только за три года, предшествующие подаче соответствующего прошения. К уважительным причинам, приводящим к подобным ограничениям, относятся:

  • несвоевременное уведомление плательщика о вынесении судебного решения;
  • неудовлетворительные условия на предприятии, где работает должник (частые задержки с заработной платой), при условии отсутствия у него дополнительных источников дохода;
  • тяжелое заболевание плательщика, по причине которого были потрачены значительные суммы денег;
  • перебои в работе почтовых служб, посредством которых проводились перечисления денег получателю;
  • другие форс-мажоры.

Из этого следует вывод, что судебными приставами задолженность в полной мере взыскиваться не может, если она образовалась по вине обстоятельств, повлиять на которые плательщик не имел возможности.

Также имеет место и полное/частичное освобождение от уплаты. Такая ситуация ожидает истца и судебных приставов, если плательщик докажет хотя бы одно из нижеследующих положений:

  • денежные средства не выплачивались по уважительной причине (например, лицо, обязанное переводить сумму, перенесло тяжелую болезнь);
  • слишком плохое финансовое положение должника;
  • наличие определенных обстоятельств в семье, которые препятствовали своевременным выплатам.

Это регламентируется ст. 114 СК РФ: «Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам, и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам».

Таким образом, для погашения задолженности по алиментным выплатам пострадавшей стороне следует обратиться к судебным приставам с соответствующим заявлением и имеющейся информацией о должнике. Однако следует помнить, что в определенных ситуациях взыскивать задолженность не в компетенции судебных приставов. В таком случае подобная проблема решается на заседании мирового суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *