- Транспортное право

Должностная инструкция главного технолога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция главного технолога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В должностные обязанности главного технолога входит в первую очередь выполнение поручений вышестоящего руководства. Кроме этого, он должен организовывать разработку и внедрение технологических процессов и режимов. Причем они должны быть не только обоснованными с экономической стороны, но и прогрессивными, не вредящими экологии и сберегающими природные ресурсы. Он должен проводить работы, направленные на увеличение уровня подготовки предприятия с технологической стороны, которые позволят сократить расход финансовых вливаний, использования сырья и прочих производственных материалов, трудовых сил, при этом улучшив качество производимой продукции либо предоставляемых услуг, в зависимости от сферы деятельности организации, где работает специалист.

1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.

1.5. Главный технолог должен знать:

1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;

1.5.3. технологию производства продукции предприятия;

1.5.4. системы и методы проектирования;

1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;

1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;

1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;

1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;

1.5.19. основы экологического законодательства;

1.5.20. основы трудового законодательства;

1.5.21. правила и нормы охраны труда.

Руководящие обязанности

Занимающий эту должность специалист руководит планировкой и организацией новых участков и цехов, проверяет и задает их специализацию. Следит за процессом освоения нового оборудования на предприятии, а также внедряет новые высокопроизводительные процессы технологического типа. Занимается расчетами мощности производства и эксплуатации оборудования, повышая с помощью этих сведений технический уровень производства и вычисляя, когда потребуется замена старой техники. Составляет и пересматривает технические условия и требования, которые предъявляются к материалам, сырью и прочим элементам, необходимым для изготовления продукции. Используя эти расчеты, главный технолог обязан предотвращать брак продукции или снижать его уровень, уменьшать производственные затраты всех видов.

II. Должностные обязанности

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.

8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

Читайте также:  Какой список документов требуется для продажи квартиры в 2023 году (часть 1)

14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Распределение рабочего времени

А теперь поговорим о принципе работы технологического отдела. Около 50 % рабочего времени технолог должен проводить на производстве. За это время ему необходимо пройти всю технологическую цепочку, сделать выборочные замеры сырья, продукции, осмотреть визуально качество продукции, увидеть где не соблюдается технология и что нужно сделать чтобы наладить работу данного участка.

Во время нахождения на производстве технолог собирает информацию о работе от операторов, слесарей, электриков, при этом данную информацию необходимо фильтровать и уметь отличить правильное от неправильного. Сегодня многие производства полностью автоматизированы и поэтому сбор точной информации упрощается. За это время производится осмотр журналов контроля качества продукции, технологических простоев, режимы работы оборудования.

Другую половину своего времени технолог занимается разработкой различных режимов работы, схем движения продукции, сокращением себестоимости продукции, состав.

Главный технолог по своей работе должен уже гораздо меньше находиться на производстве, изначально полагается что он знает хорошо производство. Его задачи уже расширены и он занимается не только внутренней оптимизацией производства, но и работает с сторонними организациями. К примеру ищет новых поставщиков более дешевых или более качественных инструментов, может заниматься подборкой различных клеев, или другое… Если технолог составляет какие либо отчеты, то задача главного технолога согласовывать их и контролировать расходы сырья и материалов.

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, ответственность главного технолога предприятия.

  2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом предприятия.

  3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

  4. На должность главного технолога назначается лицо, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности технических и руководящих должностях, соответствующей профилю предприятия.

  5. Главный технолог должен знать:

  • нормативные и методические материалы по технологической подготовке продукции, профиль, специализацию и особенности организационно- технологической структуры; технологию производства предприятия; системы и методы проектирования и др.

Должностные обязанности

Главный технолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, по широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Служебные обязанности главного технолога

  1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
  2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
  3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
  4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
  6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
  7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
  8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
  9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
  10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
  11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
  12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
  13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
  14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
  15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
Читайте также:  Что относится к предметам роскоши по 44-ФЗ

Распределение рабочего времени

А теперь поговорим о принципе работы технологического отдела. Около 50 % рабочего времени технолог должен проводить на производстве. За это время ему необходимо пройти всю технологическую цепочку, сделать выборочные замеры сырья, продукции, осмотреть визуально качество продукции, увидеть где не соблюдается технология и что нужно сделать чтобы наладить работу данного участка.

Во время нахождения на производстве технолог собирает информацию о работе от операторов, слесарей, электриков, при этом данную информацию необходимо фильтровать и уметь отличить правильное от неправильного. Сегодня многие производства полностью автоматизированы и поэтому сбор точной информации упрощается. За это время производится осмотр журналов контроля качества продукции, технологических простоев, режимы работы оборудования.

Другую половину своего времени технолог занимается разработкой различных режимов работы, схем движения продукции, сокращением себестоимости продукции, состав.

Главный технолог по своей работе должен уже гораздо меньше находиться на производстве, изначально полагается что он знает хорошо производство. Его задачи уже расширены и он занимается не только внутренней оптимизацией производства, но и работает с сторонними организациями. К примеру ищет новых поставщиков более дешевых или более качественных инструментов, может заниматься подборкой различных клеев, или другое… Если технолог составляет какие либо отчеты, то задача главного технолога согласовывать их и контролировать расходы сырья и материалов.

Должностная инструкция главного технолога

443 22540

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции главного технолога, образец 2020 года. Должностная инструкция главного технолога

должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности главного технолога, права главного технолога, ответственность главного технолога.

Должностная инструкция главного технолога относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

«.

В должностной инструкции главного технолога должны быть отражены следующие пункты:

Должностная инструкция главного технолога

I. Общие положения

1. Главный технолог относится к категории руководителей.

2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Главный технолог должен знать:

4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.

4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

4.3. Технологию производства продукции предприятия.

4.4. Системы и методы проектирования.

4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.

Как составить: общие положения

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

– уставом организации, локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:

– действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;

– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;

– конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

– технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;

– системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

– основное технологическое оборудование и принципы его работы;

– технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

– типовые технологические процессы и режимы производства;

– технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции

;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

– виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;

– основы систем автоматизированного проектирования;

– порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;

– основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

– руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

– опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;

– основы экономики;

– организацию пищевого производства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *