- Транспортное право

Можно ли пожаловаться на работодателя анонимно и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли пожаловаться на работодателя анонимно и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении работником нарушений руководителем своих прав можно обратиться в несколько государственных органов, например, в прокуратуру. Но для начала стоит все-таки подать заявление инспекции по труду. Этот орган обязан отреагировать на полученное обращение и принять меры по отношению к недобросовестному работодателю.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Как получить консультацию трудовой инспекции

Существует два способа обращения:

  1. Устный, носит консультационный характер. При вербальном общении сотрудники инспекции разъяснят работнику алгоритм действий и проанализируют конфликтную ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
  2. Письменный. Подается на рассмотрение в виде заявления или жалобы. В тексте документа должна быть указана следующая информация:
    • Наименование территориального органа, которому адресовано заявление.
    • ФИО работника и название предприятия, на котором он работает.
    • Описательная часть (содержит информацию о допущенных работодателем нарушений).
    • Перечень прилагаемых к заявлению документов.
    • Дата и подпись заявителя.

    Жалоба, которая соответствует требованиям делопроизводства, в обязательном порядке будет рассмотрена членами комиссии.

    Стоит отметить, что анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. В тексте обращения в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты заявителя: его ФИО, должность, табельный номер (при наличии) и контактный телефон.

    Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?

    Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.

    Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:

    • Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
    • Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
    • Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
    • Неправомерное изменение длительности рабочего дня

    Как Написать Анонимное Письмо на Начальника

    По возможности к документу следует приложить дополнительные материалы (видеозаписи, фотографии, заключения и т. д.), которые будут свидетельствовать о наличии оснований для подачи жалобы. И хотя, с одной стороны, лучше не предоставлять оригиналы материалов, чтобы исключить вероятность их утери, с другой стороны, далеко не все копии могут быть приняты к рассмотрению, так как может появиться подозрение в их фальсификации. В любом случае следует составить опись прилагаемых материалов, разместив ее отдельным пунктом документа.

    В правом верхнем углу документа можно не только написать наименование органа или учреждения, которому он адресован, а и указать конкретное должностное лицо (например, «прокуратору района», «полномочному представителю президента РФ» и т. д.).

    Законодательная база (читать далее…)

    Образец жалобы в трудовую инспекцию

    1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
    2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
    3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
    4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.

    На что чаще всего жалуются?

    По анализу поисковых запросов в интернете чаще всего жалуются на работодателя.

    Если работодатель нарушает условия трудовых соглашений, коллективных договоров, отраслевых соглашений, несвоевременно выплачивает заработную плату, заставляет перерабатывать, выходить на работу в выходные и праздничные дни, можно подать на него жалобу.

    Жалобу на работодателя можно подать при возникших нарушениях в рамках трудовых отношений в: инспекцию по труду (Государственная служба Украины по вопросам труда / Державна служба України з питань праці), прокуратуру, суд.

    Основными причинами подачи жалоб работниками являются:

    • Отказа работодателя официально оформить работника, заключить с ним трудовой договор и официально выплачивать зарплату не в конверте;
    • Несвоевременная выплата заработной платы;
    • Применение к сотрудникам штрафных санкций, незаконное снижение оклада;
    • Принуждение работника к выполнению работы, которая не предусматривается в должностной инструкции;
    • Запрет работнику писать заявлении о предоставлении ежегодного планового отпуска;
    • Сокрытие несчастного случая на производстве;
    • Принуждение к сверхурочным работам;
    • Принудительный перевод на другую должность.

    Обжаловать действия работодателя может как работающий сотрудник, так и претендент на вакантную должность. Список причин для жалобы не является исчерпывающим, гражданин может сообщить в инспекцию о любой ситуации, которая нарушает его трудовые права.

    Самые распространённые основания для жалоб работников:

    • Невыплата или несвоевременная выплаты зарплаты и других обязательных платежей;
    • Не предоставление трудового или социального отпуска;
    • Незаконное увольнение;
    • Различные нарушения условий труда: незаконный перевод, уменьшение оклада и т.д.;
    • Неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности;
    • Утаивание несчастного случая на производстве;
    • Задержка трудовой книжки или расчёта при увольнении;
    • Вопросы, связанные с работой в ночное время, выходные и праздники.

    Причиной жалобы кандидата на должность чаще всего является отказ в трудоустройстве.

    Метод онлайн обращения

    Чтобы обратиться в трудовую инспекцию в режиме онлайн, нужно воспользоваться сайтом онлайнинспекция.рф:

    1. Зайдя на данный ресурс, выберите категорию проблемы, соответствующую вашей ситуации.
    2. Затем сервис попросит вас авторизоваться через портал Госуслуги. Это обязательная процедура, она необходима для того, чтобы ваша жалоба в надзорный орган имела силу официального обращения. Не забудьте выставить нужную отметку в перечне результатов, которые вы хотели бы получить после рассмотрения вашего заявления. Система предлагает следующие варианты: «Организовать проверку изложенных фактов», «Возбудить административное производство, установить виновных лиц и привлечь их к административной ответственности», «Проконсультировать по заданным вопросам».
    3. Пройдя необходимые этапы процедуры, вы получите доступ к написанию непосредственного обращения.

    Выбирая ведомство, следует понимать его концепцию. Ведь каждое из них защищает отдельный сегмент прав персонала:

    1. До подачи жалобы в контролирующие органы необходимо попытаться решить всё самостоятельно. Многие руководители полагаются на добросовестность начальников отделов и не знают, что творится в их организации.
    2. Налоговая служба заставит оформить нелегалов, но не в силах отменить незаконное увольнение.
    3. Надзорные органы наведут порядок в фирме и оштрафуют руководителя, но не смогут обязать виновника выплатить другие компенсации. Решение о взыскании морального вреда уполномочен суд.
    4. Удобно жаловаться через интернет. Обращения приравниваются к бумажным и станут таким же основанием для проверок.
    5. Отдельно в полицию писать смысла нет. Аналогичные функции выполнит прокуратура.
    6. Анонимные жалобы не запрещены законом, но надлежащим образом рассмотрены не будут. Если заявитель боится раскрывать себя, он вправе просить ведомство не говорить, от кого получено письмо.
    7. При подаче иска в суд потерпевший не платит госпошлину, потому что отстаивает права не по своей воле. Все процессуальные издержки лягут на виновника.

    По данным НАФИ (национального агентства финансовой информации), 21% россиян сталкиваются с нарушениями трудового законодательства, но только 25% из них обращаются в надзорные органы.

    Основания для подачи заявления

    Пожаловаться в Трудовую Инспекцию на работодателя может любой человек, не имеет значения, работает ли он на данном предприятии, уволился или хочет занять вакантное место. Причин для недовольства работников бывает много, и о каждой из них могут сообщить в инспекцию.

    Перечень жалоб граждан на работодателей:

    • невыплата или задержка выплаты зарплаты или иных платежей, которые положены по закону;
    • работодатель не дает возможности воспользоваться правом на отпуск (трудовой или социальный);
    • безосновательное увольнение работника;
    • нарушения трудовых условий (снижение оклада, перевод на другую должность без согласия трудящегося, прочее);
    • незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности;
    • сокрытие информации о несчастном случае на производстве;
    • несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении, задержка выдачи расчетных средств;
    • незаконные вызовы на работу в ночные смены, выходные или праздничные дни.

    Способы подачи жалобы

    Традиционные способы подачи жалоб — лично или почтовым отправлением. Если вы решили отнести заявление лично, приготовьте второй экземпляр, где вам проставят отметку о принятии документов. Отправляя обращения через почту, сделайте это заказным или ценным письмом: так вы сможете отследить дату поступления заявления.

    Для удобства граждан жалобу в любую инстанцию можно подать через официальный сайт ведомства. Составьте и подпишите заявление, отсканируйте его. Далее на сайте заполните специальную форму «Обращение граждан», присоедините файл с жалобой и получите регистрационный номер заявления на электронную почту. В этом случае ответ вам также придет в электронном виде.

    В экстренных случаях, например, во время несчастного случая на производстве, который работодатель хочет скрыть, в полицию можно обратиться по телефону.

    Какие есть у работника основные права в 2023 году

    В ТК установлены следующие права каждого работника:

    • Право подписать, изменить либо расторгнуть трудовое соглашение;
    • Право получить работу, которая описана в трудовом соглашении;
    • Право получить вознаграждение за выполненную работу в размере и в сроки, которые определены в трудовом соглашении;
    • Право на ежегодный отпуск, выходные и праздничные дни, а также общую продолжительность рабочей недели в пределах нормативов (отсутствие неоплачиваемых переработок);
    • Право на получение информации об условиях труда на предприятии, а также ознакомления с техникой безопасности;
    • Право получить переквалификацию по действующим нормам;
    • Право вступить в действующий профсоюз;
    • Право участвовать в управлении фирмой в рамках, определенных законом и внутренними документами;
    • Право на защиту своих трудовых прав;
    • Право на получение социального страхования;
    • Право на возмещение вреда, которое было получено работником из-за действий либо бездействия работодателя.

    Когда поможет жалоба на работодателя?

    Иногда у многих людей происходят такие серьезные разногласия с руководством, что решить их между собой уже не представляется возможным. И проблемы чаще всего возникают именно с правами работника, который иногда не знает, как их защитить и решить возникший конфликт. К сожалению часто возникают и коллективные жалобы на работодателя со стороны сотрудников организаций.

    Немало причин есть для жалобы работника работодателя. К основным из них можно отнести:

    • нежелание работодателя заключать официальный трудовой договор;
    • задержка выплаты з/п и иных начислений;
    • отсутствие оплаты сверхурочной работы;
    • жалоба работника на работодателя может быть подана, если выплата зарплаты осуществлялась неофициально;
    • неправильный расчет оплаты;
    • задержка с выдачей трудовой книжки при необходимости;
    • любые другие возможные нарушения.

    Существует три организации, в которые может пожаловаться сотрудник при нарушении трудового кодекса:

    1. Суд.
    2. Трудовая инспекция.
    3. Прокуратура.

    Обращаться в суд работник имеет право в течение трёх месяцев после возникновения ситуации нарушающей трудовой кодекс. Если жалоба связана с увольнением, то на её подачу даётся срок в один месяц.

    Если заявитель не появился в суде в назначенный срок без уважительной причины, то иск считается недействительным.

    В инспекцию подаётся в письменном виде, к ней прилагаются документы, подтверждающие нарушение трудового кодекса со стороны работодателя. На рассмотрение уходит один месяц.

    В прокуратуру рекомендуется обращаться только ваше обращение связано с такими моментами:

    • Несвоевременная выплата заработной платы.
    • Несоблюдение правил при увольнении работники или же незаконное увольнение.

    Рассматривается на протяжении 30 дней, если не требуется дальнейшего поиска информации для удовлетворения жалобы, то на её рассмотрение ходит 15 дней.

    Подача жалобы в трудовую инспекцию

    Подать жалобу можно лично или по почте заказным письмом с уведомлением. В первом случае сотрудник инспекции труда, принявший жалобу, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя. Если жалоба отправлена по почте, у заявителя будет уведомление о дате доставки жалобы в инспекцию труда. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

    Также жалобу можно подать в форме электронного документа. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

    Работник вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено имя работника, который в таком случае может избежать преследования со стороны работодателя

    Особенностью обращения в трудовую инспекцию является то, что законом не установлено ограничивающих сроков для обращения, как это сделано для обращения в суд. Если работник пропустил срок и нет уважительных причин для восстановления срока обращения в суд, то единственным вариантом останется составление жалобы в трудовую инспекцию.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *