- Транспортное право

Как узнать, оставил ли умерший завещание-онлайн сервис поможет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, оставил ли умерший завещание-онлайн сервис поможет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещание — это нотариальный документ, в котором завещатель определяет судьбу своего имущества после того, как его самого постигнет смерть. Если он его не оставил, наследование произойдет по закону, и лица, которым отойдут движимые и недвижимые вещи и имущественные права и обязанности усопшего, определятся в соответствии с правилами очередности, установленными Гражданским кодексом РФ. Если же завещание было оставлено, изложенные в нем правила имеют приоритет и наследственная масса распределяется в соответствии с ними.

Где искать завещание?

Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:

  1. У наследодателя

Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.

  1. У нотариуса

В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:

  • капитаном судна;
  • командиром воинской части;
  • главным врачом;
  • начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).

Идеальное место для хранения этого ценного документа – место жительство умершего члена семьи. Именно там спрятано завещание у большинства людей, особенно преклонного возраста. В этом случае, родственникам остается всего – лишь со всей внимательностью отнестись к поискам завещания.

Если вы еще думаете, как узнать есть ли завещание после смерти, то для начала его нужно просто поискать.

Читайте также:  В Татарстане утвердили производственный календарь на 2023 год

Чаще всего подобный документ может хранится где–нибудь в шкафах, домашних сейфах или кладовках. Еще один вариант – общая коробка или сумка со всеми важными бумагами. Наверняка такой ценный документ будет спрятан в укромное и надежное место. Остается его только найти. Если вы еще думаете, как узнать, оставлено ли завещание, наша юридическая компания поможет в этом.

Есть ли возможность отказаться от вступления в наследство?

Многие люди решают отказаться от наследства по каким – то своим причинам. Обычно они делают это в пользу одного из членов семьи. Сделать эту процедуру, безусловно, можно.

Для отказа необходимо в течение шести месяцев со дня смерти родственника заявить о своем решении в пользу какого – то другого члена семьи. Очень важно вовремя обратиться в юридическую компанию, чтобы в дальнейшим не возникло дополнительных проблем с решением этого вопроса.

Конечно, многих интересует, как узнать о завещании после смерти, найти его и, главное, вступить в права наследования. Самому разобраться в данном вопросе достаточно непросто. Для этого необходимо, как говорилось выше, ходить по различным конторам, собирать всевозможную информацию и так далее. Многим людям такой процесс может показаться долгим и сложным, особенно, если времени на данную процедуру не так уж и много.

Что будет, если не найти завещание?

Если не найти завещание — наследник может лишиться прав на наследство.
Особенно рискуют правопреемники, которые:
• не являются близкими родственниками;
• не входят в первые очереди наследования (1-3 очереди);
• совсем не могут наследовать имущество по закону, например соседи или очень дальние родственники.
До них информация о завещании может не дойти из-за отдаленности места жительства или отсутствия контактов с родственниками.
Если наследник не узнает о завещании в течение шести месяцев, он пропустит срок для принятия наследства и имущество перейдет другим наследникам.
Чтобы подтвердить право на наследство, нужно будет идти в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и доказывать, что наследник действительно не знал и не мог знать о смерти завещателя.
Срок можно восстановить и без суда. Для этого другие наследники должны написать заявление нотариусу, что не против вступления гражданина в наследство и перераспределения имущества.

Как найти нужного нотариуса?

Информацию об открытии наследственного дела и нотариусе, который его ведет, можно найти онлайн.
Для этого нужно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты, выбрать сервис «Справочная» — «поиск в реестре наследственных дел».
Для поиска нужно знать полное имя наследодателя, дату рождения и дату смерти. Даты необязательны, но чем больше информации, тем меньше совпадений — часто в список попадают полные тезки с одинаковой датой рождения или смерти. Если все данные введены правильно, но поиск не дает результатов, значит, к нотариусу еще не обращались другие наследники и наследственное дело не открыто.
Если к нотариусу еще никто не обращался, то лучше позвонить в нотариальную палату субъекта РФ по месту жительства умершего и уточнить, какой нотариус закреплен за его адресом.

Судебное разбирательство

Инициировать исковое производство могут только те родственники, кто является или мог бы являться прямым наследником умершего. Обычно это наследники первой или второй очереди: дети и родители, братья и сёстры.

Для судьи нужно подготовить:

  • исковое заявление;
  • подлинники и копии документов, упомянутых в иске.
Читайте также:  Куда жаловаться на работу МФЦ?

Госпошлина за подачу иска – 300 рублей. В бумаге указывается просьба признать завещание недействительным на основании доказательств. Ими могут быть:

  • заключение эксперта;
  • медицинские справки или решение суда о недееспособности завещателя на момент написания;
  • показания свидетелей.

Можно ли отменить завещание

После того как проверите наследство, нужно быть уверенным, что завещание не потеряет силу. Завещание может быть действительно, оспоримо или ничтожно.

Действительными считаются все завещания, о которых не доказано обратное.

Ничтожное завещание – любое «завещание», которое по факту им не является для закона, то есть если оно не заверено у нотариуса или составлено с ошибками (не содержит нужных данных о наследнике и наследодателе).

Оспоримое завещание может вызывать сомнения у закона, но никто не отменит его без судебного требования ущемлённого наследника. Оспорить завещание можно, если доказать, что оно было составлено не по доброй воле покойного: под давлением, во время болезни или помутнения рассудка, или была нарушена тайна завещания. В таком случае суд может вернуть более раннюю редакцию завещания или распределить наследство между родственниками по закону.

Как раньше искали наследственные дела

Наследственное дело открывает нотариус. Это один из этапов принятия наследства. Обычно его заводят по последнему месту жительства умершего. Место жительства — это там, где была постоянная регистрация. Иногда наследственное дело открывают по месту временного пребывания или нахождения имущества. Для этого кто-то должен обратиться к нотариусу с заявлением и документами о смерти.

Иногда найти наследственное дело было сложно. Если родственники жили вместе, общались и были в курсе наличия имущества, смерти, места жительства и воли умершего, процесс вступления в наследство упрощался. Можно было пойти к нотариусу в своем городе в соответствии с первой буквой фамилии умершего, представить ему свидетельство о смерти, подтвердить родство и через несколько месяцев получить свидетельство о праве на наследство.

Например, если умер отец, у него была квартира, а из родственников — двое детей. Дети знали, что есть квартира, отец умер, наследственные дела для его фамилии открывает такой-то нотариус. Они шли и получали свидетельства на свои доли.

Иногда наследники даже не знали, где жил их родственник и что он вообще умер; открыто ли наследственное дело или никакого имущества нет. Может быть, он оставил завещание в пользу доброй соседки, а может, квартира дедушки скоро перейдет государству. Мошенники узнавали о наследстве раньше родственников, подделывали документы, выжидали полгода и продавали недвижимость.

Как узнает нотариус о смерти завещателя

По закону, действующему в нашей стране, нотариуса специально никто не обязан оповещать о том факте, что человек, который составил завещание, скончался. Это обусловлено таким моментом, что к самому нотариуса не поступают необходимые документы из органов ЗАГС, а также правоохранительных органов страны о том, что человек, который составил завещание, умер. Такого рода вопросы необходимо учитывать наследникам, чтобы иметь возможность в строго установленные законом временные сроки вступить в наследство. Официальный представитель может узнать о смерти человека, который у него составил завещание, как правило, от его родных родственников. А до этого момента, нотариус не обязан сам проводить подобного рода действия, чтобы узнать, жив сейчас человек или же нет, который официально составил у него завещание. Подобного рода вопросы необходимо учитывать наследникам, чтобы иметь возможность в строго установленные законом временные сроки вступить в наследство.

Читайте также:  Какие льготы по оплате ЖКХ положены пенсионерам в Москве в 2023 году

Большое число граждан нашей страны не могут узнать, есть ли на них оформленное завещание? Такой вопрос считается важным, потому что оформление завещания требуется проводить в строго определенные для этого временные сроки. Когда на определенного человека было составлено завещание или же написана дарственная, тогда ему требуется в строго установленные законом временные сроки посетить нотариуса, чтобы иметь возможность вступить в законные права на определенное наследство. Когда, человек не смог вступить на основании закона в определенное наследство, то есть вышли указанные в законе срока вступления в наследство, тогда эта процедура значительно усложняется и требуется решать данный вопрос через суд. В нашей стране будущих наследников о существующем наследстве информирует нотариус, который непосредственно занимается данными вопросами. Но, чаще всего, сам нотариус не знает о том моменте, что человек, составивший у него завещание умер и теперь для наследника встает важный вопрос, который непосредственно связан с вступлением в законное наследование определенного имущества.

Он начинается с того, что вы решили отравиться. Но мозг не спешит отключаться, а тело начинает активное сопротивление. В этом случае, смерть будет или очень долгой и мучительной. Или вас успеют спасти.

Или же прыжок с высоты. Повезло, и вы приземлились не так, как планировали. Были случаи, когда люди выживали даже после полёта с 9 этажа. А рекорд по падению с выживанием, принадлежит одной стюардессе. Которая выпала из разваливающегося самолёта, но выжила.

Самый неприятный исход это та ситуация, когда вы лежите на асфальте, вроде бы дышите и даже начинаете кое-что видеть. Шок спадёт, и спустя 30 минут, вы начнёте понимать, что это была не лучшая идея. Но многочисленные повреждения органов и переломы костей, много времени на раздумья не дадут.

Как узнать, есть ли завещание?

Факт составления завещания является нотариальной тайной. Поэтому о составлении завещания можно узнать только после смерти наследодателя, когда об этом сообщит нотариус наследнику по завещанию.

Можно, конечно, узнать о завещании наследодателя, если один экземпляр завещания храниться у наследодателя дома в его документах.

Также, когда наследники по завещанию обратятся за наследством, то информация о наследственном деле появится в реестре наследственных дел. При этом стоит учитывать, что там не отражается информация о том, что наследственное дело заведено на основании завещания, информацию об этом можно попробовать уточнить у конкретного нотариуса.

Если наследодатель оставил завещание, то нотариус должен будет найти наследников, если у него имеется необходимая информация (не забывайте, что любое завещание можно оспорить, читайте подробнее по ссылке).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *