- Страхование

Инструкция по работе в ЛесЕГАИС — Сделки с древесиной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по работе в ЛесЕГАИС — Сделки с древесиной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЕГАИС Лес представляет собой единую государственную автоматизированную информационную систему, которая направлена на учёт древесины и проводимых с нею коммерческих сделок. Данная система является прямым аналогом ЕГАИС, которая внедрена для контроля производства и продажи алкогольных напитков на территории РФ.

Какие сведения необходимо передавать в систему

Прежде всего участники сделки по купле-продаже древесины обязаны зарегистрироваться в системе ЛесЕГАИС . После регистрации поставщики и покупатели должны вносить в систему сведения о каждой сделке. Для этого необходимо заполнить декларацию в электронном виде и подписать ее электронной подписью.

Заказать электронную подпись для передачи сведений в ЛесЕГАИС

Форма декларации и правила ее представления утверждены постановлением Правительства РФ от 06.01.15 № 11. Подать декларацию нужно в течение пяти рабочих дней с даты заключения, изменения или прекращения договора, но не позднее одного дня до транспортировки древесины (ст. 50.5 Лесного кодекса).

В поданные ранее декларации нужно вносить изменения о фактическом объеме транспортировки древесины. Изменения вносятся в течение действия договора, на основании которого была составлена декларация, но не реже одного раза в месяц. Данное требование закреплено в части 3 статьи 50.5 Лесного кодекса.

Требования законодательства

Согласно действующему законодательству, сертификация для большинства материалов, полученных в результате распила дерева, не является обязательной. Но под требования системы ГОСТ Р попадает такая продукция как фанера, ДСП. На данную продукцию необходимо оформить декларацию ГОСТ Р. Для остальных видов пиломатериалов оформляется отказное письмо справочного характера или добровольный сертификат соответствия.

Необработанные (термическим, антисептическим способом) продукты из древесины должны пройти фитосанитарный контроль. В первую очередь он необходим для экспортно-импортных операций. Процедура обеспечивает безопасность продукции, доказывает, что пиломатериалы не заражены микроорганизмами, вредителями, заболеваниями. Для легального перемещения продукции внутри государства производитель/продавец должен получить карантинное заключение, а при перемещении за границу нужен фитосанитарный сертификат. Эти документы подтверждают соответствие изделий внутригосударственным и международным фитосанитарным стандартам по соблюдению карантинных норм. Их оформлением занимается Россельхознадзор.

Пакет документов для оценки качества

Для проведения декларирования ГОСТ Р или сертификации специалистам «НТД Стандарт» нужно предоставить следующую документацию:

  • заполненную заявку;
  • скан-копии регистрационных документов – свидетельств ОГРН, ИНН, устава, банковские реквизиты;
  • описание продукции: наименование, свойства, назначение, используемый вид дерева, размер, форма изделий;
  • нормативно-техническую документацию – используемые в производстве ГОСТы, ТУ;
  • документы, подтверждающие законные права использования производственных помещений;
  • протоколы пройденных ранее испытаний, фитосанитарный сертификат (при наличии);
  • контракт на поставку, инвойсы, спецификации и пр. – для импортных пиломатериалов.

Нормативно-правовая база

Требования по работе в системе Лес-ЕГАИС установлены и регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

1. Лесной Кодекс РФ основной НПА, регулирующий в целом лесную отрасль. Конкретно — глава 2.3, которая так и называется называется: «ЕГАИС учета древесины и сделок с ней» ( статья 50.6 ).

Помимо указанной статьи ЛК РФ необходимо отметить статью 50.1 (учет древесины), 50.2 (маркировка), 50.3-50.5 (учет сделок и транспортировка), 49 (отчет об использовании лесов).

2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ — устанавливает порядок учета древесины и сделок с ней + вводит нормы по административной ответственности. Именно этим ФЗ были внесены изменения в ЛК РФ по части Лес-ЕГАИС, маркировке и т.д.

3. Постановление Правительства РФ от 21.06.2014 № 571 правила в отношении сопроводительного документа на транспортировку древесины. Ссылка на pdf с сайта Правительства.

7. Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 11 — правила представления декларации о сделках с древесиной.

Читайте также:  Какие последствия при ламинировании свидетельства о рождении

8. Постановление Правительства РФ от 04.11.2014 № 1161 порядок маркировки древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень).

9. Постановление Правительства РФ от 23.09.10 №736 — положение о Рослесхозе (назначается оператором ЕГАИС).

10. Распоряжения Правительства РФ от 12.05.2017 № 911-р и от 13.06.2014 № 1047-р — перечень видов древесины, на которые распространяется действие ЛК РФ и, соответственно, ЛесЕГАИС.

Декларации о сделке с древесиной

Необходимо декларировать древесину, покупка, которой была произведена до июля 2015 года, а продажа или транспортировка ее производится после вступления в силу закона об учете древесины. Декларация подается в качестве электронного отчета, который заверяется электронной подписью должностного лица. Электронную подпись необходимо приобрести лицам, владеющим лесными участками, которые находятся в бессрочном пользовании или аренде. А так же предпринимателям, которые совершают любые сделки с древесиной, ввоз в Россию, вывоз ценных пород, таких, как дуб, ясень, бук.

Если отчет не представлен в положенный срок или же информация ложная, то эти действия влекут наложение административного штрафа. Нарушения подачи документов индивидуальным предпринимателем облагается штрафом от семи до двадцати пяти тысяч рублей. Если нарушитель организация, то штраф может быть в размере от ста до двух сот рублей.

Декларацию о каждой сделке необходимо подать в установленный срок — в течение пяти рабочих дней, крайний срок, за день до транспортировки. Только после своевременной подачи можно осуществлять транспортировку древесины. Оператором учета сделок с древесиной в ЕГАИС является Рослесхоз.

Ошибка отправки чеков в ЕГАИС

Иногда при пробитии чека может выскакивать ошибка отправки данных в ЕГАИС. Чтобы понять в чем причина, нужно сначала понять как УТМ передает информацию. Вы пробили чек. Что делает транспортный модуль? Для начала подписывает чек и тут же отправляет код PDF417 с бутылки на сервер проверки. В течение 3-ч секунд будет получен результат. Если все хорошо, то УТМ продолжает свою работу дальше. Если PDF417 не прошел проверку, то УТМ передает только результат проверки, а работа с чеком прекращается. Если же за эти три секунды результат проверки так и не поступил, то УТМ подписывает чек не обрабатывая результаты. В чем суть, если вы сканировали бутылку с уже использованной акцизной маркой, то касса не даст вам продать такую бутылку, а данные автоматом отправятся в ЕГАИС. Такая ошибка в ЕГАИС значит, что марка уже продана, вернее факт продажи фиксирован в ЕГАИС. Возможно такая ситуация сложилась вследствие некорректной регистрации продажи в системе. Еще один вариант ошибки — попытка продажи контрафактного алкоголя.

Решение: Нужно послать в УТМ возвратный чек, не пробивая возврат по кассе.

Сертификат соответствия на деревянные изделия

Дерево переживало разные периоды популярности: от единственного используемого сырья для различных видов изделий, до практически неиспользуемого, из-за появления пластика и других искусственных материалов.

Сейчас деревянные изделия переживают новую волну. Связано это, конечно, с невероятными свойствами дерева оставаться “живым” и теплым. Дерево даёт возможность выразить свои художественные замыслы и получить в итоге уникальное изделие.

Деревянная продукция используется в быту, в строительстве, отделке и других сферах предпринимательской деятельности.

В связи с широким распространением товаров из дерева, важно отслеживать их безопасность для здоровья и жизни человека. Для подтверждения качества предприниматель проходит процедуру сертификации продукции.

В зависимости от вида изделий процедура может быть обязательной или добровольной.

Добровольная оценка качества

Если на товар не требуется получать обязательный сертификат, можно оформить отказное письмо – оно поможет свободно перевозить товары через госграницу. Также его могут потребовать покупатели, партнеры по бизнесу.

Кроме того, чтобы продвинуть бизнес, рекомендуется заказывать сертификат в системе ГОСТ Р. Такой добровольный документ способен принести множество преимуществ:

  • Выход на новые рынки;
  • Укрепление рыночных позиций;
  • Формирование доверительного отношения;
  • Легкое прохождение проверок, инициированных общественными организациями;
  • Рост продаж и рентабельности;
  • Использование знака РСТ на упаковке и в рекламе, на сайте;
  • Участие в тендерах, прием госзаказов;
  • Эффективное участие в выставках и многое другое.

перечень видов древесины подлежащих декларированию

Важно: С 01 июля 2017 года действуют новые правила приобретения и перевозки пиломатериалов, вступившие в силу с 1 июля 2017 г. Обращаем Ваше внимание, что на профильные (профилированный брус, вагонка) изделия из древесины данные требования не распространяются.

Читайте также:  Военные пенсии с 1 апреля 2023 года: кому и сколько положено (таблицы)

В перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, входят следующие виды продукции лесопиления:

Пиломатериалы хвойных пород: из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, прочих хвойных пород;

Пиломатериалы лиственных пород:из дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи, липы, прочих лиственных пород.

К указанным видам древесины соответствующих пород относится продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.
Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быть сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%).

При покупке следующих видов пиломатериалов продавец и покупатель обязан фиксировать сделку в ЕГАИС ЛЕС.

«Разъяснения по классификации пиломатериалов, необходимых для внесения в ЕГАИС

Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает, что с 01 июля 2017 года вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 № 911-р об утверждении изменений в Перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней (далее – Перечень), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.06.2014 № 1047-р.

В Перечень будут входить следующие виды продукции лесопиления:

пиломатериалы хвойных пород (16.10.10.110):
из сосны (16.10.10.111)
из ели (16.10.10.112)
из лиственницы (16.10.10.113)
из кедра (16.10.10.114)
из пихты (16.10.10.115)
из прочих хвойных пород (16.10.10.119);
пиломатериалы лиственных пород (16.10.10.120):
из дуба (16.10.10.121)
из бука (16.10.10.122)
из ясеня (16.10.10.123)
из березы (16.10.10.124)
из осины (16.10.10.125)
из тополя (16.10.10.126)
из ольхи (16.10.10.127)
из липы (16.10.10.128)
из прочих лиственных пород (16.10.10.129).

К указанным видам древесины соответствующих пород будет относиться продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.

Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быль сухими (с влажностью не более 22 %) и сырыми (с влажностью более 22 %).

Каким образом осуществляется сертификация дерева?

Процедура сертификации в обязательном порядке включает проведение испытаний образцов продукции в лабораторных условиях. Оценка качества саженцев предполагает тестирование по следующим показателям:

  • высоте;
  • диаметру и высоте штамба;
  • числу скелетных ветвей;
  • длине и диаметру корневой системы.

Что касается проверки пиломатериалов, их испытывают по характеристикам:

  • влажности;
  • наличия пороков;
  • твердости;
  • прочности;
  • пористости;
  • плотности и иным.

Тестирование материалов выполняется в аккредитованном испытательном учреждении с использованием предназначенных для этой цели методик.

Подтверждение соответствия этой разновидности продукции состоит из следующих стадий:

  1. Субъект хозяйствования направляет заявку на выполнение сертификационных работ в центр.
  2. Эксперты компании в ходе бесплатной консультации уточняют особенности проведения процедуры в каждом индивидуальном случае – стоимость, сроки и другие нюансы.
  3. Клиент подписывает договор о сотрудничестве и вносит плату в установленном размере.
  4. Далее заявитель формирует комплект сведений и предоставляет его специалистам для изучения.
  5. При необходимости выполняется отбор образцов, которые направляются в аккредитованную лабораторию.
  6. Проводится комплекс исследований по установленным параметрам, его результаты вносят в протоколы.
  7. Что касается серийного выпуска древесины, то в данном случае изучаются условия изготовления продукции. Для этого эксперт или экспертная комиссия выезжает по месту нахождения производства и проводит комплексную проверку.
  8. Если товар отвечает предъявляемым требованиям, то оформляется сертификат соответствия на дерево на бланке определенного образца.
  9. Готовый документ выдается заявителю на руки – его можно получить лично в офисе или воспользоваться услугами курьерской доставки.

Какие категории лиц обязаны сдавать декларации через систему

Перечень хозяйствующих субъектов, обязанных отправлять базовые декларации на рассмотрение государственным органам, составляется на основании определенных разновидностей деревянных изделий. Они должны находиться в соответствующем перечне. Разновидности изделий, подлежащие обязательному декларированию, определяются законодательством страны. На практике нормы время от времени меняются. Сегодня наблюдается тенденция повышения контроля над оборотом изделий из древесины и материалов.

Например, с 1 июля 2015 г. появилась необходимость отправлять декларации со сведениями по необработанной древесине.

Читайте также:  Замена прав через МФЦ в 2022 году

Ровно 2 года спустя, с 2017 года, нужно стало декларировать сделки с продуктами первичного лесопиления. К ним относятся брусья, доски и остальные подобные изделия. Причем декларированию подлежат все пиломатериалы, изготовленные из хвойных и лиственных пород деревьев. Проверяющие органы не уделяют значения разновидности древесины (сырая или сухая). В любом случае, сделка подлежит обязательному декларированию.

Согласно правилам, деревянное изделие, подлежащее декларированию, должно отвечать определенным признакам:

  • Получено в результате продольного деления бревен.
  • Обладает должным уровнем качества.
  • Отвечает установленным размерам.
  • Имеет не менее 2 плоскопараллельных частей.

Если покупателем древесины является физическое лицо – отправкой декларации на проверку занимается продавец. Что касается количества отпускаемого товара – оно может быть любым. Даже один брус, отвечающий перечисленным характеристикам, подлежит обязательному декларированию. Государственная автоматизированная система должна учитывать все проводимые сделки по покупке или продажи древесины.

Основные вопросы и ответы на них

Вопрос №1. Обязательна ли регистрация на портале ЕГАИС, если древесина не предполагает вывоз древесины за границу, а предназначен для внутрироссийской перепродажи?

Регистрация обязательна, так как в ЕГАИС регистрируется не только маркировка леса, предназначенного на импорт, но и любые сведения, касающиеся сделок с древесиной (согласно п.5 ст. 50.6 ЛК РФ).

Вопрос №2. Как оформляется сопроводительный документ, где можно найти форму для скачивания?

Данную форму с соответствующими правилами заполнения, утверждённые Постановлением Правительства РФ №571 от 21 июня 2014 года, можно найти в специальных справочно-правовых системах в формате MS-Excel.

Вопрос №3. Как оформить сопроводительный документ на транспортировку леса, если предполагается не один пункт назначения?

В соответствии с правилами Постановления №571, не запрещается использование одного и того же сопроводительного документа при отправке груза по разным пунктам назначения, также не требуется наличия нескольких сопроводительных документов, а оформление должно быть согласовано в соответствии с правилами, указанными в постановлении. Однако важно фактическое соответствие перевозимого в данный момент груза и в количественном и в качественном соотношении. Поэтому разные части партии перевозимого груза (к пункту B, C, D, и т.д.) рациональнее оформить разными сопроводительными документами.

Кто обязан подавать декларации о сделках с древесиной

Определённый круг субъектов лесного хозяйства должен обязательно сдавать базовые декларации в ЕГАИС Лес. Это декларации не по особым породам дерева, а определяются исходя из вида изделий, которые производят из древесины, так как именно они являются предметом договора и следок с участием этих хозяйствующих субъектов.

Федеральное законодательство определяет те типы товаров, которые должны быть декларированы в систему. На деле нормы законов постоянно меняются и чаще всего контроль над сделками становится всё жестче.

А в 2017-м году были установлены также требования о декларациях на сделки по купле-продаже досок, брусьев и других изделий.

Продукция из дерева, которая подлежит декларации, должна отвечать сразу нескольким признакам:

  • Продукция должна быть получена из продольного разделения деревянных брёвен, а также поперечного или такого же деления других древесных частиц;
  • Готовое изделие должно соответствовать установленным критериям и размерам;
  • В изделии не должно быть меньше двух плоских параллельных частей.

Во многих вариантах под эти критерии будут подходит следующие материалы:

  • Обрезные пиломатериалы с кромками. Кромки на них должны быть опилены перпендикулярно пластям. Обзол не должен быть выше допустимого по существующим параметрам. Не имеет значения, были ли параллельны кромки по сбегу;
  • Не обрезанные материалы с кромками, которые были частично или полностью опилены. Также их обзол был выше допустимой нормы, установленной по отношению к обрезным материалам;
  • Строганные древесные материалы, у которых должно быть не меньше одной пласти или же обе кромки. Такие материалы должны быть обработаны строгим методом;
  • Брусья с двумя, тремя или четырьмя кантами. Толщина брусьев от ста мм.;
  • Брусья, чья толщина меньше 100 мм, в случаях, когда ширина готовой продукции не превышает двойного значения от своей толщины;
  • Доски, толщина которых не больше 100 мм, с условием, что ширина не должна в два раза превышать толщину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *