- Права потребителя

За время декрета должность сократили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За время декрета должность сократили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления учебного отпуска в период сокращения требуется взять справку в учебном заведении и составить заявление на имя директора организации. За служащим остается право на отпуск, если дата разрыва договора с работником приходится на более позднее время, чем начало учебной сессии. Длительность отдыха в рабочей документации должна соответствовать срокам, прописанным в справке из ВУЗа.

Особенности предоставления учебного отпуска при сокращении штата

Учебный отпуск предоставляется сотрудникам, которые проходят обучение в университете, имеющем государственную аккредитацию. Служащих, числящихся студентами коммерческих институтов, сокращают без оформления отдыха.

ВНИМАНИЕ! Если у сотрудника имеются несданные зачеты, либо он не допущен к сессии, директор компании может уволить служащего без предоставления отпуска.

Если ликвидация фирмы происходит в момент сдачи сессии, студенту начисляют денежную компенсацию. Согласно статьям №173-176 Трудового Кодекса РФ отдых предоставляется, если работник впервые получает высшее образование. В ином случае вопрос оформления отпуска в период сокращения остается на усмотрение нанимателя.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

На момент сокращения работника у него есть неиспользованный отпуск…

Отметим, что в данной ситуации у работодателя есть два варианта действий.

Выплатить работнику компенсацию за неиспользованные дни отпуска

Предоставить работнику отпуск

Компенсация выплачивается по общим правилам, при этом возможны особенности расчета в зависимости от того, сколько времени работник отработал на момент сокращения в текущем году

Отпуск предоставляется в случае, если с соответствующей просьбой обратился работник либо если отпуск предусмотрен графиком отпусков

Предоставляем отпуск

Отпуск перед увольнением в связи с сокращением штата может быть предоставлен или в соответствии с графиком отпусков, или по заявлению работника.

Если отпуск предусмотрен графиком, работодателю по общему правилу необходимо уведомить работника о его начале как минимум за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) и издать приказ о предоставлении отпуска, с которым работника нужно ознакомить под подпись.

К сведению: график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ, письма Минтруда РФ от 31.10.2019 № 14-2/ООГ-8456, от 26.07.2019 № 14-1/В-582).

К сведению: за нарушение срока выплаты отпускных работодателя могут оштрафовать по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Произвести расчет по отпускным необходимо в срок и в полном объеме. Если выплачена только часть отпускных, это будет считаться задержкой осуществления выплаты, причитающейся работнику (ст. 236 ТК РФ).

Если работник обратился к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска, работодателю следует пойти навстречу увольняемому.

При этом нужно помнить: если отпуск приходится на дату увольнения, оговоренную при уведомлении о сокращении, ее нужно перенести на первый рабочий день после отпуска. Уволить в связи с сокращением штата тех, кто находится в отпуске, нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Нервозная ситуация с сокращением персонала постоянно вынуждает работодателей совершать ошибки. То они забывают вручить работникам уведомления о предстоящем событии, то не предлагают вакансии при их наличии, то не информируют о ситуации органы занятости. Но, пожалуй, больше всего вопросов связано с категориями сотрудников, которых законодательство защищает от увольнения.

Читайте также:  Конструктор учетной политики для усн

Казалось бы, все ясно. В Трудовом кодексе есть ст. 261, которая определяет категории лиц, не подлежащих сокращению. Это беременные женщины, одинокие матери и другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет и ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщины с ребенком в возрасте до 3-х лет. Но на практике все гораздо запутаннее.

Бывают случаи, когда в организации нет коллективного договора, а руководство запланировало процедуру сокращения численности штата, в связи с чем начало вручать уведомления сотрудникам. И вдруг коллектив организуется и выдвигает от себя инициативных представителей. Сложность ситуации заключается в том, что чаще всего представители — те люди, которые сами попадают под процедуру сокращения.

Что делать, если сотрудник в отпуске или на больничном, а его надо сократить?

Увольнение работника в период нетрудоспособности и в период нахождения в отпуске считается незаконным (ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то ничего не препятствует тому, чтобы его уволили во время отпуска или во время больничного. Но сокращение — это инициатива работодателя. И здесь все не так просто.

Часто случаются ситуации, когда работодатель фактически поступает правильно: уведомляет сотрудника о предстоящем увольнении за два месяца, оформляет документы, но вот наступает день увольнения, и сотрудник не выходит на работу — говорит, что заболел. Что делать?

Многие работодатели начинают что-то придумывать и в результате делают ошибки. Хотя основное правило, которым они должны руководствоваться, гласит, что сколько бы работник не болел и не находился в отпуске, пока длится его нетрудоспособность или отпуск, вы не можете его уволить.

Что пугает работодателей в подобных ситуациях? За то время, пока сотрудник находится на больничном, может вступить в силу новое штатное расписание, и его трудовая функция «исчезнет». По сути, работника уже невозможно обеспечить работой.

Например, вы ожидаете, что сотрудник выйдет с больничного 10 ноября. До 9 ноября у него была временная нетрудоспособность. Наступает 10 ноября, вы оформляете увольнение. При этом ставить дату увольнения 8 или 9 ноября не нужно, поскольку она не должна попадать на период нетрудоспособности или отпуска.

Поскольку 10 ноября вы фактически уже не можете обеспечить сотрудника работой, идеальный выход в этом случае — оформить простой по организационным причинам (отсутствие должности в штатном расписании) и 10 ноября оформить увольнение.

По общему правилу при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Он состоит из 12 полных месяцев и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Например, если работник принят на работу 1 июля 2013 года, то отпуск ему предоставляется за рабочий год с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года.
Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству).

Согласно пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. При этом причина увольнения не важна.

Полная компенсация полагается также работникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по причине ликвидации предприятия, сокращения штата и другим основаниям, перечисленным в подп. «а» — «д» п. 28 Правил.

Порядок сокращения работников

После оповещения работников и иных органов, работодатель издает приказ о сокращении. В приказе указывается причины сокращения, сокращаемые должности с указанием количества штатных единиц, дата увольнения, а также ответственных лиц.

Важно! При сокращении работникам выплачивается компенсация за «неотгулянный» ими отпуск, положенная зарплата, а также иные выплаты, положенные к уплате при сокращении.

Расторгнуть договор с работником можно и ранее двух месячного срока. Сделать это можно по договоренности с работником в письменном виде. В этом случае работнику нужно будет начислить компенсацию помимо остальных выплат. Компенсация будет равна средней зарплате за все дни с момента расторжения договора до даты окончания двухмесячного срока.

Расторжение раньше двух месяцев также возможно со следующими работниками:

  • С которыми заключен договор на срок менее 2 месяцев. Уведомить таких работников можно за 3 дня (292 ТК РФ);
  • Сезонных работников уведомляют за 7 дней до увольнения (296 ТК РФ).

Можно ли получить отпуск перед сокращением?

Отпуск является неотъемлемым правом каждого работника. И он может воспользоваться этим правом в любое время, в том числе и перед сокращением.

Работодатель обязан уведомить нанятых сотрудников о предстоящем сокращении штата не позднее, чем за два месяца до их увольнения. Это можно сделать путем отправки соответствующего уведомления по почте или вручить этот документ лично в руки. Следует учитывать, что работник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении только в том случае, если он поставил свою подпись на копии уведомления или расписался в специальном документе, в котором отображается факт вручения таких уведомлений сотрудникам. Такое требование прописано в ст. 180 ТК РФ.

Работник сможет реализовать свое право отгулять отпуск на протяжении этих двух месяцев. Конкретное время ухода в отпуск должно быть согласовано сторонами.

Можно ли принудительно отправить сотрудника в отпуск перед сокращением? Если предварительно был составлен график отпусков, в котором время отпуска выпадает на период перед сокращением, и человек был под подпись ознакомлен с ним – работодатель должен предоставить очередной оплачиваемый отпуск согласно графику, уведомив сотрудника (под роспись) о предстоящем отпуске за 2 недели до его начала. Если такой график в организации отсутствует – сотрудник должен написать письменное заявление и согласовать его с работодателем. В любом случае, принудительно заставлять уходить в отпуск не по графику никто не имеет права, да и сотрудник не должен соглашаться на невыгодные для него условия.

Если человек, получивший уведомление о сокращении, по истечении двух месяцев с даты вручения этого документа все еще находится в отпуске – уволить его до окончания отпуска нельзя.

Предоставление отпуска в период сокращения

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, то есть нет ограничения уведомления в период отсутствия на рабочем месте. Как взять отпуск после получения уведомления о сокращении? Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) и протоколе Роструда от 19 июня 2014 г.

Пункт 28 Правил – увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням.

Отпуск перед сокращением

Многие работодатели задаются вопросом: можно ли предупредить сотрудника о сокращении, когда он в отпуске? Согласно статье 180, части два ТК РФ, о предстоящем увольнении вследствие сокращения штата сотрудники предупреждаются начальником под роспись за два месяца до массового увольнения.Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности. Но следует учесть, что явка такого работника за получением уведомления о предстоящем сокращении не обязательна.
Как предупредить работника о сокращении, если он в отпуске? Работодатель обязан выслать уведомление по почте. При этом начальник должен подстраховаться и отправить письмо с вручением его под роспись, чтобы иметь данные о получении.
Только в таком случае сотрудник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении.

Как правильно внести запись в трудовую книжку?

Трудовое законодательство строго регламентирует получение отпуска, позволяя работнику самому выбирать либо отдых, либо компенсацию.

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Таким образом, если сотрудник увольняется в период до начала его отпуска, оговоренного по графику, его право должно реализоваться в полной мере в соответствии со статьей 127 ТК РФ. То есть начальник обязан либо предоставить плановый отпуск, а уже после увольнять работника либо выплатить ему денежную компенсацию и уволить.

Время предупреждения об увольнении не добавляют к дням отпуска. Если временной период предупреждения уже истек, а работник все еще находится в отпуске, то расторжение трудового договора может произойти только после окончания срока отдыха. Любой человек однажды сталкивался с неприятной процедурой сокращения. Узнав о собственном увольнении, можно легко растеряться и даже пойти на уступки работодателю.

Если все-таки сотруднику решили предоставить его заслуженный отпуск, то его можно рассчитать в этот же день. Однако по закону, в трудовой книжке должна быть запись, что работник был рассчитан в день, когда он вышел из отпуска. Это должно подтверждаться в письменном заявлении сотрудника и с разрешения начальника.
В статье рассмотрим, могут ли отчислить сотрудника во время или после отпуска, на каких условиях, и как именно проходит процедура.

Читайте также:  Как оспорить дарение недвижимости

Можно ли отсрочить увольнение по сокращению, уйдя в отпуск?

Работодатель не вправе отказать работнику в реализации такого права.Однако следует иметь в виду, что очередность предоставления отпусков в организации определяется ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). Предоставление работнику отпуска по его желанию в удобное для него время возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.Направление работнику предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов не отнесено законодательством к основаниям, по которым работник вправе требовать предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. Следовательно, если в соответствии с графиком отпусков начало отпуска работника не приходится на период, в который течет срок предупреждения об увольнении, работодатель

Сокращение есть один из вариантов увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Различают сокращение численности штата.

Сокращение численности Сокращение штата
Снижение численности сотрудников по одной должности Исключение целого подразделения либо идентичных штатных единиц

Общая информация о сокращении в отпуске

Под сокращением следует понимать прекращение выполнения трудовых обязанностей по контракту по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ)

Важно! Если сотрудник находится в отпуске, то сократить его невозможно по закону. Исключительный случай: ликвидация компании. В процессе ее осуществления сокращению подлежат все сотрудник, находящиеся в любом отпуске, в установленные сроки.

Основные условия для осуществления процесса:

  • наличие приказа с указанием типа и основания для сокращения;
  • уведомление сотрудников в письменном виде о предстоящем сокращении. Должно быть подписано сотрудником;
  • разработка плана процедуры при учете всех обстоятельств по лицам с правами льгот;
  • в известность ставятся все требуемые региональные службы, например, центр занятости;
  • свободные вакансии предлагаются при наличии по преимущественному праву.

Важно! Если в компании есть профсоюзная организация, то требуется ее обязательное уведомление в письменной форме одновременно с уведомлением сотрудников. При сокращении члена профсоюза от самой организации требуется разрешение на осуществление процесса. Оно выдается в письменном виде после получения уведомления.

Все условия соблюдаются по порядку, так как в противном случае увольнение будет считаться незаконным и может быть обжаловано, что позволит работнику вернуться на прежнюю должность. Сокращенная должность может быть введена заново в штатное расписание по решению суда.

В таблице ниже отражены основные важные моменты организации процессе сокращения в отпуске.

Критерий Характеристика
Выплаты Все выплаты, которые положены (в том числе по отпускникам) должны быть оплачены в последний рабочий день, который заносится в трудовую книжку
Предложение должностей Осуществляется в письменном виде. Также юридически оформляется согласие сотрудника на перевод либо отказ от должности
Сроки уведомления Не позже 2 или 3-х месячного срока в зависимости от типа сокращения. По ст. 296 ТК РФ сезонные рабочие уведомляются за 1 неделю от процедуры. При заключении срочного договора менее 2 месяцев, уведомление производится за 3дня (ст.292 ТК РФ).
Сокращение по время отпуске Запрещено по инициативе работодателя, только при ликвидации

Отпуск по беременности и учебный отпуск

Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника

Учебный отпуск при сокращении так же, как и отпуск по беременности, предоставляется согласно тем же правилам, что и обычный отпуск. Но в случае с беременностью работодатель может предоставить своей сотруднице право выбора другой должности, на которую та и будет переведена. При этом освободившееся место сокращается. После истечения времени отпуска работница может быть уволена.

Такое положение дел обосновано законодательством, которое предоставляет работодателю возможность изменять штатное расписание по своему усмотрению. Поэтому трудовые договоры могут расторгаться по усмотрению физического лица, которое выступает в качестве работодателя.

Но на беременных сотрудниц данный пункт закона не действует. Поэтому возможен лишь перевод на другую должность. Кроме этого, работница может выполнять свои функции в период отпуска по уходу за ребенком. Но работа в данный период возможна только по желанию самой сотрудницы. Работодатель не вправе вызвать ее до истечения срока отдыха.

Операция перевода сотрудницы на другую должность возможна только с ее письменного согласия. При этом она не обязана являться на работу во время отдыха. Если возникают какие-либо споры, то именно работодатель обязан доказывать соблюдение процедуры увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *