- Права потребителя

Фитосанитарное обеззараживание деревянной тары (ISPM-15)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фитосанитарное обеззараживание деревянной тары (ISPM-15)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единственный документ, имеющий отношение к такой процедуре, как фумигация тары из натуральной древесины — это правильно составленный по всей форме акт, содержащий сведения о дате проведения обработки, а также примененных в процессе обработки препаратах. Помимо этого, каждый груз получает соответствующую маркировку на поверхности тары, подтверждающую прохождение процедуры. Наличие метки является основанием для пропуска через границу грузов только в сочетании с сопроводительными документами. Именно поэтому крайне важно обращаться для обработки в официальные службы, способные обеспечить профессиональное исполнение работ в полном соответствии с самыми строгими стандартами безопасности.

Фумигация деревянной тары

Часто тара производится из натуральной древесины. Дерево является органическим материалом. Этим объясняется высокая предрасположенность к развитию патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых. В случае заражения тара повреждается и разрушается. Продукция, хранящаяся в ней, портится.

Фумигация древесины проводится для уничтожения вредителей и с профилактической целью. Смена погодных условий, колебание температур, высокий уровень влажности древесины, нахождение тары вблизи мест распространения паразитов становится причиной поражения. Размножение вредителей происходит очень быстро. Именно поэтому фумигация должна быть незамедлительно проведена. Знак фумигации на деревянной таре означает, что перевозка и хранение продукции в ней совершенно безопасно.

Цель проведения фумигации тары

Наша компания работает в сфере обеззараживания паллет, ящиков, поддонов, другой упаковочной продукции на протяжении нескольких лет. Фумигация тары на экспорт выполняется в соответствии с международным стандартом ISMP. Основные цели данного технологического процесса:

  • исключить случаи порчи товара и упаковочной тары в процессе транспортировки и последующего хранения;
  • фумигация паллет при экспорте исключает потенциальные риски перевозки вредоносных бактерий и микроорганизмов, насекомых между городами и странами;
  • без проведения процедуры невозможно получить сопроводительную документацию на груз при внутренних и международных перевозках.

Фумигация деревянной тары: что это такое

Это санитарная обработка упаковочного материала из натурального дерева, в котором товар отправляется на экспорт. В техническом плане фумигация — окуривание ядовитыми парами или газами с целью предотвратить заражение древесины или уничтожить вредителей.

К стандарту ispm 15 относится два вида обработки: тепловое воздействие и протравливание фумигантами (газообразными химическими веществами). После проведенных мероприятий выдается сертификат фумигации, дающий право на транспортировку грузов в другие страны.

Тара, подготовленная к фитосанитарному контролю, на 100 % исключает заражение перевозимых товаров паразитами и грибками через упаковочный материал. Приобрести ее можно тремя способами.

  1. Приобрести поддоны на предприятии-изготовителе, которое реализует уже обработанный товар.
  2. Приобрести деревянную тару, а затем воспользоваться услугой стороннего оператора, специализирующегося на проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий.
  3. Самостоятельно изготовить поддоны и ящики, заказать обработку в сторонней компании.

Самостоятельная обработка невозможна по причине высокой токсичности фумигантов. Использовать специальные химические вещества разрешено лицензированным организациям (не забывайте про необходимость выдачи сертификата).

Как проходит процедура

Фумигация деревянной тары проводится при помощи мобильных устройств — фумигаторов. Аппарат преобразует жидкостное средство в газ. Установка распыляет ядовитый «туман» для равномерного проникновения активных веществ во все поверхности. Определенное время дается на впитывание. По окончании в помещении проводится дегазация — меры по обезвреживанию токсичных веществ.

Операция подразумевает использование только профессионального оборудования и средств защиты для исполнителя.

Неправильное проведение фумигации вредит людям и окружающей среде. Важно грамотно выбрать химикат, рассчитать дозу, правильно распылить газ. Только если за работу берется подготовленный специалист, можно рассчитывать на соответствие процедуры принятыми санитарным нормам. Результатом становится эффективное обеззараживание, длительное действие фумигантов, отсутствие проблем при перевозке грузов.

Читайте также:  Промежуточный ликвидационный баланс в 2023 году форма

В чем значение фумигации?

Фумигация имеет много положительных моментов для тех, кто хочет использовать деревянную тару для отправки товаров и не иметь при этом проблем:

  • При прохождении фитосанитарной проверки не возникнет задержек, а, следовательно, сроки поставок товаров будут соблюдены.
  • Не возникнет проблем с заражением тары и складов, а это будет способствовать повышению уровня доверия партнеров фирмы.
  • Если фумигация выполнена с соблюдением всех необходимых требований, то в итоге результат будет очень высокий. Повторное заражение наступит не скоро.
  • Обработанные поддоны и паллеты можно будет использовать как оборотную тару, что значительно снизит затраты на перевозку и упаковку продукции.

Как проводится обеззараживание

Фумигация деревянной упаковки считается обязательным условием при разнообразных типах перевозки. Такая процедура позволяет снизить риски интродукции и попадания на территорию других стран опасных микроорганизмов, которые переносятся в ящиках и другой таре (включая крепёжное дерево). Без проведения обеззараживания товары могут испортиться вредителями, при этом таможенная служба может наложить запрет на последующие перевозки. При отсутствии необходимой документации и штампов о фумигации тары таможенные службы могут арестовать груз, пока отправитель не примет меры по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

В соответствии с ISPM 15, фумигацию деревянных упаковок выполняют посредством обработки химикатами либо сушки в специальных камерах, во время которой глубинные части древесины прогреваются до температуры минимум +56 °С на протяжении от 30 минут. Когда карантинное обеззараживание завершено, на ящики или поддоны наносят особую маркировку (штампы), которая подтверждает фитосанитарную обработку. Наличие штампов обязательно для каждой единицы тары для обеспечения лёгкой идентификации обеззараженных упаковочных материалов.

Зачем нужна фумигация

Поскольку деревянная упаковка используется для транспортировки практически любых видов грузов, она должна строго соответствовать государственным стандартам, согласно которым изготовлена, а также международным санитарным и эпидемиологическим нормам. На основе этих требований и проводят карантинную фитосанитарную обработку. Фумигация тары способствует эффективному уничтожению разнообразных вредителей, возможно находящихся в толще древесины (насекомых, нематод).

Процедура по обеззараживанию является обязательной, если продукцию отправляют на экспорт в другие государства, где действует стандарт ISPM 15. По завершении фумигации фитосанитарную древесину маркируют клеймами, в которых указываются сведения о производителях, партиях, методе обеззараживания. Также на обработанную тару выдают специальную документацию, подтверждающую проведение обеззараживания.

Фумигация обязательно выполняется для следующих видов тар:

  • бочек, барабанов, коробок из древесины;
  • поддонов, паллет, ящиков;
  • крепежей, обрешёток, блоков из дерева.

Когда необходима фумигация?

  • Совершенно очевидно, что фумигация просто необходима предприятиям, деятельность которых связана с пищевыми продуктами, ведь появление на таре вредителей грозит нанесением большого материального ущерба.
  • Товар, выпускаемый предприятием, отправляется на большие расстояния, где в процессе доставки транспортом применяется тара. Перевозки бывают довольно длительными, для совершения большинства из них требуется фумигация:
  1. самолеты, вертолеты;
  2. корабли, баржи;
  3. фуры;
  4. товарные поезда.
  • После или перед доставкой товара его могут отправить на хранение в складские помещения, где также хранятся другие многочисленные товары. Появление зараженной тары может привести распространению вредителей на другие товары, чего нельзя допускать.

Именно поэтому для проведения фумигации тары следует заранее обратиться к профессионалам.

Метка фумигации и сертификат на поддоны

Однако прежде, чем получать фитосанитарный сертификат на поддоны, мы рекомендуем обратиться в специализированную организацию, чтобы проанализировать альтернативные возможности. Дело в том, что актуальное законодательство предусматривает возможность нанесения специальной метки на деревянные поддоны.

Ее внешний вид и другие параметры определены стандартом ISPM 15. Наличие такого знака на упаковочной продукции из дерева подтверждает проведение обеззараживания такой тары с применением одного из разрешенных способов. Например, это может быть обработка высокими температурами, высушивание или другие методы.

Обратившись к нашим экспертам, Вы получите исчерпывающую консультацию о возможности применения упрощенного порядка получения фитосанитарного сертификата на поддоны. Это позволит существенно сэкономить денежные средства и временные ресурсы Вашей компании.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что деревянная упаковка, ввозимая на территорию РФ без фитосанитарного сертификата на поддоны или специальной метки, может стать причиной запрета на ввоз продукции. К ней также могут быть применены специальные таможенные процедуры, известные своей продолжительностью и высоким уровнем бюрократии.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 в Московской области сумма

ИНФОРМАЦИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ

«Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле»

Согласно Директивы № 102/2004 ЕС Комиссии Европейского сообщества, касательно защитных мер против проникновения и распространения в Сообществе организмов, вредоносных для растений и растительных продуктов), начиная с 1 марта 2005 года страны Европейского Союза ввели новые фитосанитарные меры при ввозе на их территории лесоматериалов хвойных пород, в том числе из Российской Федерации.

В соответствии с этой Директивой, лесоматериалы хвойных пород, ввозимые на территории стран ЕС, должны быть заготовлены в зонах, свободных от неевропейских видов насекомых — вредителей древесины (усачей рода Monochamus, долгоносиков рода Pissodes, короедов семейства Scolytidae), или не содержать коры и ходов насекомых диаметром более 3 мм, или быть подвергнуты обеззараживанию (камерной сушке «килн драинг» до влажности не выше 20%, термообработке при температуре не ниже +56оС в течение не менее 30 минут или фумигации бромистым метилом). Сведения о проведенном обеззараживании должны указываться в фитосанитарном сертификате.)

Рядом стран вводятся фитосанитарные меры, предусмотренные Международным стандартом по фитосанитарным мерам (МСФМ (ISPM) №15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле».

Согласно этим мерам, древесные и крепежные упаковочные материалы (поддоны, ящики, коробки, блоки, барабаны, катушки, обрешетки, подпорки, крепеж, опорные стойки), используемые для перемещения грузов при международном товарообмене, должны быть подвергнуты тепловой обработке с достижением температуры по всей толще древесины +56оС с продолжительностью этого теплового режима более 30 минут, или искусственной сушке в специальных камерах («кiln drying») до влажности не выше 20%, или обеззараживанию методом газации (фумигации) бромистым метилом.

Подтверждением такого обеззараживания являются специальные маркировочные знаки, наносимые на древесную упаковку и древесные крепежные материалы.

Организации, производящие обеззараживание древесной упаковки или крепежных материалов, подтверждают соответствие применяемых ими технологий указанным в Стандарте № 15, и им присваивается национальной службой по карантину и защите растений соответствующий регистрационный номер. Этот номер включается в маркировочный знак, наносимый на древесную упаковку и крепежные материалы. Кроме указанного номера маркировочный знак должен содержать код страны, а также сокращенное название примененного метода обеззараживания: HT (термообработка — heat treatment), KD (камерная сушка «килн драинг» (kiln-drying) или MB (фумигация бромистым метилом — methyl bromide).

В Российской Федерации эта функция осуществляется Федеральными государственными учреждениями под контролем Россельхознадзора и его территориальных органов (Адрес в г. Санкт — Петербурге, Книпович, 10; тел. 640-15-68, 640-15-69, 640-15-70).

Во многих странах довольно широко применяются технологии тепловой обработки древесины и камерной сушки («кiln drying»), соответствующие указанным режимам.

Дата добавления: 2014-01-04; ; Нарушение авторских прав?;

Упаковка лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов

Упаковка должна обеспечивать защиту лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов в процессе хранения и транспортирования от повреждений, потерь, отрицательного действия факторов окружающей среды (температура, влажность, свет), а также сохранность и неизменность свойств лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов в течение установленного срока его годности.

Упаковка должна быть изготовлена в соответствии с действующими в РФ требованиями к данному виду упаковки из материалов, разрешенных к применению в РФ.

Упаковка должна быть однородной по типу для каждой партии сырья; чистой, сухой, без посторонних запахов. Материалы, из которых изготавливается упаковка, должны быть прочными, легкими, химически и физически индифферентными при контакте с лекарственным растительным сырьем/препаратом.

Для высушенного лекарственного растительного сырья используют следующие виды упаковки:

1) Мешки тканевые, мешки из химических волокон и мешки льно-джуто-кенафные. При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой.

Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 40 кг.

2) Мешки бумажные многослойные, пакеты бумажные двойные или одинарные.

Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 25 кг, в одинарный или двойной пакет — не более 5 кг.

3) Полиэтиленовые мешки.

Масса сырья, упакованного в полиэтиленовый мешок, должна быть не более 15 кг.

Мешки используют для упаковки плодов, семян, измельченных коры, корней и корневищ. В двойные мешки упаковывают тяжеловесное, гигроскопичное и сыпучее сырье (цветки полыни, корни алтея, соплодия ольхи, сырье в виде порошка, сборы).

Читайте также:  Как составить приказ на увольнение работника по собственному желанию

4) Тюки продолговатой формы, изготовленные из тканей.

5) Тюки, имеющие форму ящика, — это тюки специального пошива, имеющие форму шестигранника, сшитые из одного или нескольких кусков упаковочной ткани специального кроя.

Масса сырья, упакованного в тюки, должна быть не более 50 кг.

В тюки обычно упаковывают лекарственное растительное сырье, которое не может подвергаться прессованию (например, листья толокнянки, трава чабреца, соплодия ольхи и др.).

6) Кипы, обшитые тканью, получают прессованием сырья и обтягиванием кипы тканью.

Кипы, не обшитые тканью*, получают прессованием сырья и обтягиванием кипы поперек в 4 местах стальной упаковочной лентой.

*Примечание – Применение данной упаковки допускается для несыпучего сырья, не изменяющего свойств под действием солнечных лучей (кора и корни).

Масса сырья, упакованного в кипы, должна быть не более 200 кг.

Кипы используют для упаковки коры, корней, корневищ, листьев и трав.

7) Ящики из гофрированного картона и листовых древесных материалов.

Масса сырья, упакованного в ящики из гофрированного картона, должна быть не более 25 кг, в ящики из листовых древесных материалов – не более 30 кг.

В ящики упаковывают хрупкие и сыпучие виды лекарственного растительного сырья.

Фумигация тары для экспорта

В зависимости от задач и конкретного случая фитосанитарная обработка может производится следующими способами:

  • уничтожение плесени с помощью сушки древесины. Не самый эффективный метод, зато и не самый дорогой.
  • фумигация при помощи бромистого метила (или газация). Дерево остается обеззараженным длительное время благодаря тому, что газ воздействует быстро, уничтожая всех насекомых и бактерий.
  • тепловая обработка с использованием антисептиков – распространенный способ, который так же не дает 100% гарантии уничтожения микроорганизмов.

Нужен ли фитосанитарный сертификат на деревянную тару при экспорте товара?

При экспортных поставках товара часто возникает вопрос, нужно ли получать фитосанитарный сертификат на деревянную тару, используемую для поддержки, защиты или упаковки товара. Ответ:

Организовать вывоз определенных категорий товаров между регионами (фитосанитарными зонами) РФ и за границу можно только с оформлением фитосанитарного сертификата на каждую отдельную партию товара, который является обязательным в составе сопроводительной документации. Наличие такого документа подтверждает проверку продукции на возможное заражение и ее безопасность для экологии региона-импортёра. В случае его отсутствия – груз будет задержан на границе, а владельцу выписывается штраф.

Выдача фитосанитарных сертификатов – сфера компетенции и ответственности Россельхознадзора и его региональных отделений. Обычно оформление документов занимает – 14 – 15 дней. Перечень продукции, подлежащей освидетельствованию карантинными госорганами при импорте и экспорте, регламентируется в Письме Государственного таможенного контроля Российской Федерации, № 01-15/6721 от 11.04.1997 года.

В соответствии с требованиями международного стандарта по фитосанитарным мерам #15 (ISPM15) « Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» Россельхознадзором России разработаны образцы маркировочных знаков.

Виды фумигации (газации): фумигация складов и хранилищ, фумигация тары, фумигация продукции , зерна, древесины и т.д. в том числе при экспорте. Наша компания оказывает услуги фумигации.

Как правило, фумигация помещений осуществляется препаратами в жидкой, аэрозольной и твердой формах. Главная задача фумигации — полное уничтожение всех насекомых на территории (от взрослых особей до личинок). Провести фумигацию вы можете прямо сейчас.

Препараты в твердой форме состоят из фосфина и представлены в таблетках, гранулах, лентах и пластинах. Аэрозольные составы позволяют проводить дезинфекционную обработку самых проблемных мест и оборудования. Все предлагаемые нами фумигаторы сертифицированы и включены в общероссийский реестр пестицидов.

Подготовка помещения к проведению фумигации одинакова для всех типов препаратов, а сам процесс имеет свои особенности в зависимости от типа помещения, видов вредителей, а также других особенностей. Мы также оказываем услуги фумигация древесины, фумигация зерна, фумигация помещений, фумигация складов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *