Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как использовать печати и штампы в организациях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Положения о порядке использования печати, зафиксированные в Единой государственной системе делопроизводства (ЕГСД), были одобрены постановлением Госкомнауки Совмина СССР от 04.09.1973 г. № 435 и рекомендованы для использования всеми министерствами, ведомствами и их подведомственными учреждениями, организациями и предприятиями при совершенствовании делопроизводства. Положения о печати, зафиксированные в ЕГСД, сохраняют действие до настоящего времени.
Уничтожение печатей и штампов
Грамотный учет печатей, штампов подразумевает и их грамотное уничтожение. Изношенную или сломанную печать нельзя выбросить в мусорную корзину, особенно не поставив в известность ответственную службу. В последнюю стекаются все ненужные или пришедшие в негодность печати, штампы для последующего уничтожения. Это фиксируется в Журнале учета печатей и штампов (см. в Примере 5 графы о возврате печати в административно-хозяйственную службу (АХС), они заполнены в строке 24).
Уничтожением печатей и штампов занимается специальная комиссия. Она создается по указанию руководителя организации. Она может быть постоянно действующей либо создаваться на год или разово по потребности.
Уничтожить печать – это привести в полную негодность ее клише. Чаще всего это делается простым разрезанием его ножницами на мелкие кусочки. Металлические печати придется дробить, отправлять в печь или производить опиловку. Конечно, сделать это в условиях обычного офиса довольно непросто, но металлические печати сегодня встречаются все реже. Зачастую используются обычные каучуковые клише. Факт уничтожения печати отражается в акте (образец см. в Примере 10), после чего регистрационные данные акта вносятся в Журнал учета (см. в Примере 5 последнюю графу «Примечания / отметка об уничтожении (дата и № акта)»).
Если вдруг выясняется, что печать потеряли, это отражается в особом акте – показан в Примере 11. В Журнале учета данный факт нужно отразить в последней графе «Примечания / отметка об уничтожении (дата и № акта)», тогда:
- вместо более привычной надписи «Уничтожена в связи с износом (акт от 17.07.2014 № 3)»
- там будет красоваться «Утрачена (акт от 07.07.2014 № 6)».
Замена и приобретение печатей и штампов
Замена и приобретение печатей (штампов) производятся на основании приказа (распоряжения) руководителя по представлению руководителей структурных подразделений организации. Для изготовления печатей и штампов оформляется заказ в организацию (фирму), изготавливающую печати и штампы. Печати и штампы числятся за получившим их лицом до их передачи (сдачи) либо замены (уничтожения). Печати (штампы), подлежащие замене, уничтожаются.
Уничтожение печатей и штампов производится комиссией, которая создается приказом руководителя организации.
Способ уничтожения определяется комиссией. Уничтожение печатей и штампов предполагает полное разрушение их печатающей поверхности и формы, не допускающее возможности восстановления и дальнейшего использования. Изделия из каучука, резины, полимеров разрезаются на мелкие части или сжигаются, из металла – опиливаются двумя перекрестными линиями. Об уничтожении печатей и штампов составляется акт, который утверждается руководителем. Отметка об уничтожении печатей (штампов) делается в журнале, с проставлением номера и даты акта.
В акте должны быть указаны:
- время и место уничтожения;
- состав комиссии;
- основание уничтожения печатей и штампов;
- наименование и оттиски уничтоженных печатей и штампов;
- способ уничтожения;
- заключение комиссии о приведении печати (штампа) в состояние, исключающее возможность ее восстановления и дальнейшего использования;
- подписи членов комиссии.
Когда без печати не обойтись
Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность индивидуального предпринимателя (Гражданский кодекс, Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), не обязывает ИП иметь печать. При этом в ряде подзаконных актов можно встретить указание на необходимость заверять документы печатью. Например, в Постановлении Правительства РФ № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» в пункте 3 написано о том, что обязательным реквизитом бланка строгой отчетности, который оформляет ИП, является «должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя)».
Стандартные проводки в бюджетных учреждениях
Учет печатей бюджетных подразделениях намного сложнее, чем обычных. Изначально, принимается решение, по какой статье необходимо отразить: 310 (если печати будут использоваться более года) или 340 (срок использования меньше 1 года).
На основании Инструкцией № 157н, учёт объекта, который применяется в работе более года,ведётся как основное средство, при этом не зависимо от их цены. Когда в работе печати используются меньше года. Если срок полезного использования менее года, тогда печати относят к материальным запасам. Решение об этом принимает комиссия.
- Если принятие осуществилось в качестве Основного средства. В проводках указывается стоимость всех затрат,с учётом НДС. Если она менее 3 тысяч рублей, то списание со счета происходит с одновременным отражением на его на 21 «Основные средства стоимостью до 3 тысяч рублей включительно в эксплуатации»».
- При отнесении печати к категории «Материальные запасы». Если принято решение зачислить их в качестве материальных запасов, то отнесение к ним происходит на основании документов:
Ключевые моменты по контролю печатей и штампов
Организации всегда были обязаны иметь круглые печати, на которых, в обязательном порядке, содержалась информация о наименовании фирмы и её адрес. Федеральный закон № 82 ФЗ говорит не об обязанности, а о праве иметь такую печать.
Из этого же закона следует, что информация о печатях должна содержаться в уставе. Несмотря на то, что законодательство не прописывает обязательное наличие печати, деятельность фирмы без нее просто невозможна. Она необходима:
- при принятии (если это первое место работы) и увольнении сотрудника;
- при предоставлении документов в налоговые органы (заверенные копии, декларации на бумажном носителе);
- сдача отчётности в ФСС и ПФР;
- оформление внутренней кадровой документации, составление писем и многое другое.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Нужно ли регистрировать новую печать?
Обязательная регистрация отменена, сделать это можно по желанию, для присвоения регистрационного номера.
Вопрос №2. Можно использовать логотипы, графические изображения в оттисках?
Это не запрещено, если не является недобросовестной конкуренцией и скрытой рекламой организации.
Вопрос №3. Обязательно ли уничтожать печать при реорганизации фирмы?
Нет, не обязательно, но лучше утилизировать, чтобы избежать вопросов.
Вопрос №4. В чём отличие печати от штампа?
Штамп не имеет юридической силы, а служит для облегчения работы.
Вопрос №5. Отличается ли учет печатей в частных и бюджетных организациях?
Да, план счетов в бюджетной организации совсем другой, соответственно и бухгалтерский учёт печатей сильно отличается.
Как учесть штампы и печати
Расходы на приобретение отражайте по подстатье 310 КОСГУ, если решили, что печати и штампы – основное средство. Главный критерий основного средства – срок полезного использования. Он должен превышать 12 месяцев. Но для печатей и штампов он законодательством не определен. Поэтому воспользуйтесь рекомендациями производителя. Если рекомендаций нет, его определит комиссия по поступлению и выбытию активов. Печати со сроком полезного использования больше одного года будут основными средствами. Но только если они соответствуют остальным критериям.
Ответ.
Печати и штампы относят как к основным средствам, так и к материальным запасам. Порядок учета печатей и штампов законодательством не установлен. Поэтому разработайте его сами и закрепите в учетной политике.
Косгу 2021 На Штампы И Печати
Так, например, введен новый КОСГУ 266, на который следует относить социальные пособия и компенсации, предоставленные персоналу государственного (муниципального) учреждения в денежной форме. Что следует относить к данным социальным пособиям? На КОСГУ 266 относите пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни. То есть пособие, выплачиваемое за счет средств работодателя.
В порядке применения подстатьи 223 «Коммунальные услуги» из перечня операций исключены расходы на приобретение бутилированной питьевой воды, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения либо органом санитарно-эпидемиологического надзора выдано заключение о признании воды не соответствующей санитарным нормам. Указанные расходы в 2021 г. подлежат отражению по подстатье 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».
Замена и приобретение печатей и штампов
Замена и приобретение печатей (штампов) производятся на основании приказа (распоряжения) руководителя по представлению руководителей структурных подразделений организации. Для изготовления печатей и штампов оформляется заказ в организацию (фирму), изготавливающую печати и штампы. Печати и штампы числятся за получившим их лицом до их передачи (сдачи) либо замены (уничтожения). Печати (штампы), подлежащие замене, уничтожаются.
Уничтожение печатей и штампов производится комиссией, которая создается приказом руководителя организации.
Способ уничтожения определяется комиссией. Уничтожение печатей и штампов предполагает полное разрушение их печатающей поверхности и формы, не допускающее возможности восстановления и дальнейшего использования. Изделия из каучука, резины, полимеров разрезаются на мелкие части или сжигаются, из металла – опиливаются двумя перекрестными линиями. Об уничтожении печатей и штампов составляется акт, который утверждается руководителем. Отметка об уничтожении печатей (штампов) делается в журнале, с проставлением номера и даты акта.
В акте должны быть указаны:
- время и место уничтожения;
- состав комиссии;
- основание уничтожения печатей и штампов;
- наименование и оттиски уничтоженных печатей и штампов;
- способ уничтожения;
- заключение комиссии о приведении печати (штампа) в состояние, исключающее возможность ее восстановления и дальнейшего использования;
- подписи членов комиссии.
Строгий порядок учета печатей и штампов обусловлен тем, что их оттиски подтверждают истинность документов финансовой и прочей отчетности. Клише и другие устройства заверяют подлинность следующих бумаг:
- соглашения, договоры, контракты;
- акты о проведенных работах, приемке товара или оборудования, экспертизы, списания;
- доверенности на получение товаров, материалов и других ценностей;
- приходные ордера, документы по кредитным, кассовым и прочим операциям, накладные;
- документы различной отчетности (налоговой, бухгалтерской, финансовой);
- протоколы, сметы, спецификации и т. д.
Бухгалтерский учет, использование, хранение и уничтожение печатей и штампов
Каждое предприятие в своей деятельности использует печати и штампы для заверения различного рода документации.
Некоторые предприятия ограничиваются одной печатью, а некоторым, деятельность которых более масштабная, необходимо использовать несколько различных печатей.
В этой связи возникает необходимость учета, правильного использования и хранения печатей, имеющихся в распоряжении у предприятия. На законодательном уровне эти вопросы регулирует Инструкция [1].
Ответственность за законность использования и хранения печатей и штампов возлагается на руководителя предприятия. Если руководитель меняется, то печати передаются ему актом.
Также руководитель может своим приказом переложить ответственность за хранение и использование печатей на непосредственно подчиненного работника. Хранения печатей и штампов происходит в сейфах или металлических шкафах.
В случае утери печати необходимо немедленно сообщить об этом в органы МВД.
Согласно п.3.2.6 Инструкции [1], предприятия могут иметь только один экземпляр основной каучуковой или металлической печати. Однако на крупных предприятиях, со сложной организационной структурой, не достаточно одного экземпляра печати для осуществления повседневной деятельности. В этом случае необходимо изготовление дополнительных печатей.
Для получения печати сейчас особого разрешения не надо. Это только решение руководства компании. Но правила документооборота в этом случае требуют создания специальной инструкции, регламентирующей применение печатей в компании. Она должна содержать такую информацию:
- Перечень всех печатей (основной и дополнительных). Указание количества по каждой из позиций.
- Место хранения каждого экземпляра.
- Список сотрудников, имеющих право использования печати и ответственных за хранение.
- Регламент по их применению.
- Реестр документов, в которых должна стоять печать по каждому виду в отдельности.
Изготовить печати предприятия (кроме гербовых) можно в любой специализированной компании. Для этого надо предоставить:
- Заявку с оговоренной в ней причиной заказа и эскизом или эскизами печатей.
- Копию устава.
- Свидетельство о госрегистрации и его копию.
- Документальное решение учредителей или акционеров (для АО и ООО).
- Доверенность.
Так как на законодательном уровне порядок получения печати не утвержден, то в некоторых случаях этот список может быть откорректирован.
Образцы заверения копий документов:
ГОСТ Р 7097-2016, 44-ФЗ, 223ФЗ, 44 ФЗ, заверение копий документов для участия в закупках
Таким образом, надлежащим образом заверенной копией документа является такая копия, которая полностью соответствует оригиналу, и верность копии свидетельствует уполномоченное лицо.
Верность копии подлинникам документов может свидетельствовать руководитель организации, который от ее имени действует без доверенности, а также лицо, которому такое право предоставлено по доверенности или локальным актом организации, из которых следует, что лицо, заверившее документ, имеет какое-либо отношение к организации, от имени которой оно заверяло копию.
В случае установления требований о заверении копий документов, предоставляемых участником закупки в соответствии с требованиями п. 5.26 ГОСТ представленная участником копия документа (устава, договора, положения, штатного расписания и др.) должна включать следующие обязательные реквизиты:
2) наименование должности лица, заверившего копию;
3) его собственноручную подпись;
4) расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
5) дату заверения копии;
6) обязательную надпись о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N … за … год»);
7) печать организации.
Таким образом, если в представленных участником закупки заверенных копиях документов (например, устав, договор, акты и пр.) отсутствуют какие-либо реквизиты из вышеперечисленных, например, надпись о месте хранения оригинала документа (что необходимо, поскольку копия представляется участником в другую организацию-заказчику), то данное обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем заверении представленных копий, что не представляет заказчику возможности установить их соответствие подлинникам.
Стоит ли отказываться от печати
С 7 апреля 2015 года коммерческие организации могут отказаться от круглых печатей. Такое право у них появилось после того, как вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ . В редакцию Системы Главбух уже приходят вопросы, как теперь работать без печатей. Ответы читайте в этом спецобзоре.
Обязательно ли отказываться от печати?
Вовсе не обязательно. Руководство организации на свое усмотрение решает, использовать печать в работе дальше или же обойтись без нее. Законом предусмотрена лишь возможность отказаться от круглой печати в пользу современных способов идентификации. Но организации по-прежнему вправе изготавливать любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.
Чем можно заменить печать?
Заменить печать можно, например, электронной подписью, специальными бланками компаний или голографическими печатями.
Как отказаться от печати?
Внесите изменения в устав своей организации. Сведения о наличии печати должны быть именно в этом документе.
Если мы откажемся от печати, нужно ли ставить ее в типовых документах, где такой реквизит предусмотрен, например, в кассовой книге?
Официальных разъяснений по этому вопросу пока не вышло. Но в ФНС России, ПФР и ФСС России поясняют, что сразу после вступления в силу закона компания вправе передавать им любые документы без печати. Единственное пожелание – если решили отказаться от печати, известите об этом инспекторов письмом. Как только появятся официальные разъяснения, Система Главбух вас об этом предупредит. Следите за новостями .
Нужно ли ставить печать в первичке, формы которой компания разработала сама?
Нет, не нужно. Печать не названа в числе обязательных реквизитов первичных документов, перечисленных в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Обязательно ли использовать печать в договорах, например, в договоре купли-продажи?
Нет, не обязательно. Ставить печать в договоре с контрагентами нужно, только если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Поэтому, если одна из сторон отказалась от круглой печати, просто проследите, чтобы из договора убрали требование ее проставлять.
Не будут ли банки требовать печати на документах?
Нет, не будут. Представители банков сообщают, что подписи генерального директора на любых документах им достаточно, если компания откажется от печати.
А можно ли теперь не ставить печати в трудовых книжках?
Пока так делать рискованно. Ведь в правилах заполнения трудовых книжек по-прежнему написано, что запись на титульном листе и записи об увольнении нужно заверять печатью (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Где хранится печать организации
Настоящий беспорядок начинается в организации, если место хранения штампов не установлено, она то лежит в бухгалтерии, то на ресепшн, то у юристов. По общему правилу печати хранят в канцелярии, это удобно и для основной печати, и для дополнительных печатей подразделений. Если штампы забирают из канцелярии, ставят об этом отметку в журнале учета. Это важно не только для того, чтобы быстро найти печать, если ее нет у секретаря. Штамп – материальная ценность, за сохранность которой кто-то должен отвечать. Ответственность устанавливается приказом. Если печать забрал другой сотрудник, ответственность переходит на него. При этом не обязательно каждый раз оформлять приказ руководителя. Достаточно сделать полную запись в журнале учета, чтобы ответственность за сохранность печати перешла к сотруднику, который забрал печать.