- Права потребителя

Разработка инструкции по охране труда менеджера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка инструкции по охране труда менеджера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.

Безопасность труда до и после работы

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное напряжение в электрической цепи;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • химические факторы.

Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.

В соответствии с п. п. 4.1, 4.6 Типовой инструкции для кладовщиков, утвержденной Постановлением N 9 кладовщику следует:

  • при возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и тому подобное. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
  • пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования;
  • перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
  • нервно-психические перегрузки;
  • физические перегрузки.

Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров, утвержденной Постановлением N 9 следует:

  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • физические перегрузки.

В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9, ему следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Читайте также:  Оформление покупки земельного участка в 2022 году

Должностная инструкция менеджера по продажам

1.1. За нарушение требований настоящей инструкции, относящихся к выполняемой им работе, работник несет ответственность в соответствии с действующими трудовым, уголовным и административным законодательствами Российской Федерации.

1.2. Работник допускается к самостоятельной работе после прохождения:

— медицинского освидетельствования;

— вводного инструктажа по охране труда;

— обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;

— проверки знаний правил электробезопасности с присвоением необходимой квалификационной группы допуска;

— вводного противопожарного инструктажа;

— проверки знания настоящей инструкции.

1.3. Работник обязан выполнять должностные обязанности, работать по зада­нию своего руководителя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выпол­нять требования охраны труда, бережно относиться к имуществу.

1.4. Работник должен:

— знать опасные и вредные производственные факторы, проявляющиеся на его рабочем месте;

— знать и уметь применять меры предосторожности и средства защиты (в том числе индивидуальной) от опасных и вредных производственных факторов;

— знать инструкции по эксплуатации применяемого оборудования, оргтехники;

— знать места подключения токоприемников, коммутирующие устройства, а также уметь определять их исправное состояние и уметь отключать их в аварийных ситуациях;

— знать пути эвакуации персонала и действия в случае возникновения аварийных ситуаций;

— знать места нахождения средств пожаротушения и уметь их применять;

— знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим;

— соблюдать правила личной гигиены;

— использовать в работе только по прямому назначению и только исправные мебель, приспособления, средства оргтехники и другое оборудование рабочего места;

— не допускать нахождение на своем рабочем месте посторонних предметов, мешающих работе.

1.5. В зависимости от условий работ, на рабочем месте, могут проявляться различные опасные и вредные производственные факторы.

1.5.1. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказы­вать действие следующие опасные производственные факторы:

— электромагнитное излучение;

— повышенная яркость светового изображения;

— напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.

1.5.2. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА. При увеличении тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие.

Виды поражения электротоком:

— электрический удар (паралич сердца и дыхания);

— термический ожог (электроожог);

— технические повреждения;

— электроофтальмия (воспаление глаз вследствие действия электротока).

2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:

— убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.);

— убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;

— проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;

— в случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;

2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.

3.1. Каждый работник во время работы обязан:

— содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами;

— содержать свободными проходы к рабочим местам, не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования;

— следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ;

— при длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (сетевые серверы и т.д.);

Читайте также:  Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

— быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;

— в случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя;

— не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями;

— во время установленных перерывов в работе выполнять рекомендованные упражнения для глаз, кистей рук;

— не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.

3.2. Во время работы не допускается:

— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

— работать при недостаточной освещенности рабочего места;

— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

— переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.

На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.

Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.

Инструкция по охране труда для менеджера

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.

3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).

3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающих помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющих на здоровье операторов.

3.4. Экран видеомонитора компьютера должен находиться от глаз менеджера на расстоянии 600 — 700 мм, минимально допустимое расстояние — 500 мм.

Люди рекомендуют людей

Продавцы часто пытаются заручиться рекомендацией со словами «А есть ли у вас знакомые или друзья, которым был бы полезен мой продукт?» или «Может ли наша компания быть полезной вашим родственни­кам?» Так вот, это редко срабатывает.

Люди готовы рекомендовать! Но в большинстве случаев именно вас, а не ваши товары и услуги.

Даже если вам не удалось продать товар, просто скажите клиенту такую фразу: «Всегда можете рассчитывать на меня, если у вас возникнут вопросы. И был бы признателен, если бы вы порекомендо­вали меня как специалиста вашим знакомым или друзьям». А после дайте пару дополнительных визиток.

Ни замечательный продукт, ни уникальная линейка услуг, ни ваша прекрасная компания не сыграют такой роли, как вы сами. Вы тот человек, которого клиент уже немного знает, вы тот человек, который может понравиться его друзьям, и, главное, вы тот, кто способен им помочь. В этом ключ.

Читайте также:  Как отказаться от наследства после 6 месяцев? Пошаговый порядок

Когда звонить и что говорить

Есть несколько ситуаций, когда необходимо совершать «теплый» обзвон:

  • Клиент давно ничего у вас не покупал — надо его возвращать;
  • У вас появился новый товар или услуга — самое время об этом сообщить;
  • Предстоит повышение цен — можно мотивировать клиента совершить покупку сейчас, по старой цене;
  • Запускается промоакция или действует спецпредложение — теплые звонки в этом случае — еще один канал коммуникации;
  • Ваша компания уже давно не была на слуху — пора о ней напомнить.

Мотивы теплых звонков могут быть разными, но структура беседы остается неизменной. Итак, примерный сценарий разговора с «теплым» клиентом:

  1. Поздоровайтесь и представьтесь. Клиент, скорее всего, вас помнит, так что затягивать с этим пунктом не нужно;
  2. Спросите, удобно ли собеседнику сейчас разговаривать. Если нет, то уточните, когда лучше перезвонить;
  3. Напомните про предыдущее сотрудничество;
  4. Раскройте суть звонка — что вы хотите предложить и зачем;
  5. Выслушайте возражения и ответьте на них, если они есть;
  6. Окончательно зафиксируйте или покупку, или отказ;
  7. Если договорились о сделке, то обсудите следующий этап коммуникации. Например, пригласите в офис на подписание договора;
  8. Попрощайтесь.

Работа Менеджер по охране труда

Сначала вверху документа посередине пишется его названием с указанием должности, на которую он составляется.
Далее справа необходимо оставить несколько строк для утверждения должностной инструкции руководителем организации. Здесь надо вписать его должность, наименование компании, фамилию, имя, отчество, а также оставить строку для подписи, с расшифровкой.

В первом разделе под названием «Общие положения» следует указать, к какой категории работников относится менеджер по продажам (рабочий, специалист, руководитель, технический персонал и т.д.), кому конкретно подчиняется (без указания фамилий), квалификация, которой он должен соответствовать (специализация, образование, дополнительные курсы), требуемый стаж и опыт работы.

Далее вписывается лицо, которое будет замещать его в период отсутствия на рабочем месте (также без указания конкретных имен), а также основание для назначения или освобождения работника от должности (например, приказ или распоряжение директора предприятия).

(название учреждения, организации)

Что необходимо проверить при приемке товара

Кладовщик, следуя распечатанной и прикрепленной к стене инструкции, совершает следующие действия:

  • Проверяет реквизиты поставщика по терминалу сбора данных.
  • Инспектирует совпадения цен.
  • Пересчитывает, осматривает тару и коробки.
  • Узнает при каком температурном режиме перевозились скоропортящиеся продукты.
  • Проверяет маркирование.
  • Выборочно вскрывает коробки для визуального осмотра.
  • Если обнаруживаются недостатки, то кладовщик останавливает процесс получения, повторно все пересчитывает и взвешивает.
  • В конце он ставит свою подпись, дату и печать (штамп) на сопроводительных документах.
  • В компьютере отображает принятие продукции.
  • Вносит в программную базу штрихкоды.
  • Распределяет груз по зонам хранения.

Менеджер по продажам, профессия активная, требующая от человека стремления к активному развитию:

  • Занимайтесь самообразованием. Вам желательно поднимать свою осведомлённость о том, что вы предлагаете клиентам. К тому же, полезно просто изучать искусство продаж, по книгам, видео, вебинары и т.д.

  • Отслеживайте тренды в продажах. То есть следите за новостями и будьте в курсе происходящего. Подобное пригодится уже на более высоких должностях.

  • Работайте по этому направлению. По сути, это наилучший путь оттачивать свои навыки. Пусть даже это будет стажировка, главное в конечно итоге получить опыт и работать по профилю в дальнейшем.

Какими навыками и личными качествами должен обладать менеджер по продажам

Эффективность специалиста зависит от наличия разносторонних навыков и знаний, а также умения грамотно их применять. Чтобы показать высокую производительность, он должен:

  • понимать особенности и ценность продукта, выделять его сильные стороны;
  • уметь слушать клиента, решать его проблемы посредством продажи товара или услуги компании;
  • поддерживать разговор на любые темы;
  • выгодно преподносить себя и продукт;
  • рассчитывать стоимость товара, понимать, из чего она складывается и как на нее повлиять;
  • знать инструменты продаж и уметь ими пользоваться;
  • обладать навыками работы на компьютере, иметь способности к быстрому освоению разных программ.

Личные качества также способствуют развитию и продвижению специалиста. Важное значение имеют следующие:

  • коммуникабельность;
  • приятная, ухоженная внешность;
  • стрессоустойчивость;
  • настойчивость и амбициозность
  • аналитическое мышление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *