- Права потребителя

Среднесписочная численность работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Среднесписочная численность работников (ССЧ) – это показатель количества сотрудников, которые работают в компании на протяжении конкретного периода времени (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). В формуле учитываются только те сотрудники, с которыми компания заключила трудовой договор и которые находились на рабочем месте в обозначенное время.

Подача сведений в статистические органы

Согласно закону от 28.01.2020 № 5-ФЗ, предпринимателям с 2021 года, больше не нужно формировать ССЧ в качестве самостоятельно отчета: эти сведения стали частью расчета по страховым взносам. Специальную форму КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников» отменили.

В документации прописывают ССЧ за отчетный период, отработанные человеко-часы с начала года, фонд заработной платы и социальных выплат.

На титульном листе РСВ есть специальный раздел «Среднесписочная численность (чел.) и «Сведения о среднесписочной численности работников, подлежащие включению в РСВ». Важно: если на предприятии трудятся более 25 человек, отчет РСВ предоставляют в электронном формате и заверяют сведения электронной цифровой подписью.

Отчет РСВ нужно направить в ФНС по юридическому адресу предприятия или по месту прописки индивидуального предпринимателя. Бумажный вариант сведений можно принести лично или отправить заказным письмом.

Юридические лица должны предоставить отчет:

  • за 1 квартал 2021 года – до 30 апреля 2021 года;
  • за полугодие 2021 года – до 30 июля 2021 года;
  • за 9 месяцев 2021 года – до 1 ноября 2021 года;
  • за 12 месяцев – до 31 января 2022 года.

К организациям и ИП, которые нарушат сроки или не предоставят сведения, применят штрафные санкции: 5% от суммы взноса за каждый месяц просрочки, но не более 30% от общей суммы взносов.

Возможные утверждения, что в среднесписочную численность входят декретницы, неверны, поскольку для их отсутствия на рабочем месте основанием является больничный листок по беременности и/или родам, и кроме этого, отсутствие декретника на работе отмечается в табеле учета рабочего времени специальным символом («Б»).

Более того, нельзя забывать, что согласно действующему законодательству, на время пребывания в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 1 года, 3-х, и в некоторых случаях 6-ти лет, за работником (независимо – женщиной или мужчиной) сохраняется рабочее место, и они не исключаются из штата работников, поэтому ответ на вопрос входят ли декретницы в списочный состав, однозначен – да, декретники учитываются в списочном составе предприятия.

Чтобы при составлении отчетности по КНД 1110018 не теряться в сомнениях, включаются ли в среднесписочную численность декретницы или нет, следует помнить, что законодательством установлен перечень сотрудников, которые учитываются в списочной, но не принимаются при расчете показателя по среднесписочной численности:

  • декретники, отсутствие которых подтверждено больничным листом по беременности и родам, включая усыновителей, забравших ребенка из роддома ;
  • работники, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком;
  • работникам, совмещающим работу с заочным обучением, либо сдачей аттестационных экзаменов в учебном учреждении, при предоставлении дополнительного отпуска без сохранения з/пл.;
  • работники, трудоустроенные по внешнему совместительству.

Исходя из всех этих положений и законодательных норм, следует сделать вывод: лица, находящиеся в декретном отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, в расчет среднесписочной численности штата предприятия – не включаются.

Списочная численность

Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит п. 88 Постановления. Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности:

1. В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

2. При расчете показателя учитываются собственники организаций, работавшие и получавшие заработную плату в своей фирме.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на третьего ребенка в различных регионах

3. В списочной численности работников за каждый календарный месяц учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на рабочем месте по каким-либо причинам (например, заболевшие или совершившие прогул).

4. Списочная численность за каждый день должна совпадать с данными табеля учета рабочего времени работников.

Фрагмент документа. Пункт 88 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69.

Работники, которые не включаются в списочный состав, перечислены в п. 89 Постановления. Их не так много, поэтому советуем всех запомнить:

  • внешние совместители;
  • выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;
  • работающие по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы) и учитываемые в среднесписочной численности работников;
  • переведенные на работу в другую организацию без сохранения заработной платы, а также направленные на работу за границу;
  • направленные на обучение с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Такие работники исключаются из списочной численности с первого дня невыхода на работу;
  • собственники организации, не получающие заработную плату;
  • адвокаты;
  • военнослужащие.

Справка. Следующие категории работников учитываются в списочной численности: единицы за каждый календарный день:

  • надомники,
  • внутренние совместители,
  • работники, оформленные в одной организации на две, полторы или менее одной ставки,
  • лица, принятые на работу на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или на половину ставки.

Для чего нужна среднесписочная численность

На основании данных о количестве трудоустроенных лиц налоговая инспекция контролирует:

  • соблюдение права на применение УСН. Законом установлено, что упрощёнку могут использовать ИП и организации со средним числом работников не более 130 человек в течение года;
  • разрешённые способы сдачи отчётности. Этот пункт касается также отчётов в ПФР и ФСС. Например, нельзя сдавать декларацию по налогу на прибыль на бумаге, если в штате числится более 100 человек;
  • правомерность использования ИП патентной системы налогообложения (средняя численность работников не может превышать 15 человек).

Расчёт среднесписочной численности работников — пример

В ООО “Фрегат” трудятся 97 работников. Из них в декретном отпуске — 1 человек (вышла на работу 20 июня 2022 года), в ученическом отпуске без оплаты — 1 человек (вышел 27 июня 2022 года). Были 3 приёма и увольнения с начала года. Рассчитаем ССЧ за полугодие.

Начнём с подсчёта ССЧ за месяц на примере июня. В этом месяце произошло 1 увольнение (2 июня) и 1 приём на работу (10 июня):

День Списочная численность Число тех кто не включается в ССЧ ССЧ
01.06.2022 97 2 95
02.06.2022 97 2 95
03.06.2022 96 2 94
04.06.2022 96 2 94
…. …. …. ….
09.06.2022 96 2 94
10.06.2022 97 2 95
…. …. …. ….
19.06.2022 97 2 95
20.06.2022 97 1 96
21.06.2022 97 1 96
…. …. …. ….
26.06.2022 97 1 96
27.06.2022 97 97
28.06.2022 97 97
29.06.2022 97 97
30.06.2022 97 97
ИТОГО 2903 45 2858

Входит ли в среднесписочную численность декретницы

Приказа № 772). Справка о штатной численности – образец Декретницы в среднесписочной и списочной численности – пример расчета Рассмотрим на примере, как определить численность списочную и среднесписочную за март 2021 г. Предположим, на 5 марта в фирме числится 75 чел. 6-го марта в штат было принято еще 5 работников, а с 12-го марта в декрет ушли 2 сотрудницы.

Исчисляется, опираясь на данные табельного учета выходов на работу наемных работников. Показатели по среднесписочной и списочной численности, могут совпадать, но в большинстве случаев — различаются. Списочная численность Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит п. Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности.

Списочная численность

Чтобы подсчитать среднесписочную численность, необходи­мо сначала определить списочную численность работников за каждый календарный день отчетного периода (например, месяца – с 1-го по 30-е или 31-е число, а для февраля – по 28-е или 29-е число). В списочной численности учитывают:

  • работников, оформленных по трудовому договору, кото­рые выполняют постоянную, временную или сезонную работу один день и больше;
  • собственников фирмы, работающих и получающих в ней зарплату.

Причем учитывают как фактически работающих, так и от­сутствующих на работе по каким-то причинам. Таким об­разом, в списочную численность включают:

  • пришедших на работу, в том числе и тех, кто не работал из-за простоя;
  • кто находится в командировках, если за ними фирма сохраняет заработную плату, а также тех, кто находится в краткосрочных заграничных командировках;
  • кто не явился на работу по болезни (в течение всего больничного и до выбытия по инвалидности);
  • кто не явился на работу, так как выполнял государ­ственные и общественные обязанности (например, участвовал в качестве присяжного заседателя в суде);
  • принятых на работу с испытательным сроком и др.
Читайте также:  Подробная информация о сроках назначения пенсии

Полный перечень работников, которых учитывают в спи­сочной численности, приведен в пункте 82 приказа Росстата от 12 ноября 2008 года № 278.

Не включают в списочную численность работников:

  • принятых по совместительству из других фирм (их учет ведут отдельно);
  • выполняющих работу по гражданско-правовым до­говорам (подряда, об оказании услуг и др.);
  • привлеченных для работы по специальным договорам с государственными структурами на предоставление рабочей силы (военнослужащие или отбывающие нака­зание в виде лишения свободы). При чем их учитывают в среднесписочной численности;
  • написавших за явление об увольнении и не вышедших на работу до того, как истек срок предупреждения о б увольнении (их исключают из состава работников с первого дня невыхода на работу);
  • собственников фирмы, не получающих на ней зарплату;
  • переведенных на работу в другую фирму, если за ними не сохраняется заработная плата по прежнему месту работы, а также направленных на работу за границу;
  • направленных на обучение с отрывом от работы и получающих за счет направившей их фирмы стипендию;
  • с которыми заключен ученический договор на про­фессиональное обучение и которые за время обучения получают стипендию;
  • адвокатов;
  • членов кооператива, не заключивших трудовых до­говоров с фирмой;
  • военнослужащих.

Численность работников по списочному составу приводят не только на определенную дату (например, на первый или последний день месяца), но и за отчетный период (напри­мер, за месяц, квартал).

Сколько времени занимает декретный отпуск?

Женщины, находящиеся в положении и имеющие официальное трудоустройство имеют право обратиться к руководителю предприятия с заявлением о предоставлении отпуска. Государство дает гарантию в предоставлении отпускного периода по беременности и родам на основании полученного сотрудницей листка нетрудоспособности.

Срок отпуска может быть разным и варьироваться от ряда обстоятельств:

  • 70 дней до и после рождения ребенка;
  • 70 дней до и 110-ять после рождения двух и более детей;
  • 70 и 86 дней до и после появления малыша при возникновении осложнений;
  • 70 и 84 дня до и после рождения детей в случае многоплодной беременности.

В период беременности, женщине выплачиваются средства за период нетрудоспособности от лица работодателя. В дальнейшем компания обращается в Фонд социального страхования и получает возмещение по данной статье расходов.

Оплата рассчитывается исходя из общего числа дней отпуска, независимо от того, сколько дней женщина использовала до появления ребенка на свет и после этого события.

Включают ли в среднесписочную численность отпуск по уходу за ребенком

В Письме Минфина России от 06.03.2009 N 03-11-09/88 сказано, что для определения среднесписочной (средней) численности работников нужно руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», N П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278 (далее — Указания).

В частности, в списочную численность включаются работники, фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя; находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей; не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности); не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей; принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором.

Входят ли в среднесписочную численность декретницы и внешние совместители

Среднесписочная численность сотрудников стала новым показателем, который предприятия обязаны рассчитывать с января текущего года. Рассмотрим формулу для расчета среднесписочной численности работников, какие работники не включаются в среднесписочную численность, а также входят ли в среднесписочную численность декретницы и внешние совместители. В данной статье попробуем сформулировать основные тезисы, касающиеся данного вопроса и дать конкретный ответ.

В связи с этим, у любого руководителя и бухгалтера предприятия возникает закономерный вопрос — входят ли женщины, находящиеся в декретном отпуске в среднесписочную численность предприятия? Похожая ситуация возникает и с внешними совместителям – работниками, которые имеют трудоустройство сразу в нескольких компаниях.

Читайте также:  Расхождения между 6-НДФЛ и РСВ. Отвечаем на требования налоговой инспекции

В чем отличия от среднесписочной

Как мы ранее выяснили, численность работников списочного состава – это количество человек, заключивших с организацией трудовые отношения в форме трудового договора. Данная величина подсчитывается на каждый день в целых единицах и соответствует количеству человек, заявленных в табеле учета рабочего времени. Полученный показатель берется за основу вычисления среднесписочной численности, значимой величины для статистики и налогообложения. Ее расчет за месяц производится как вычисление среднего значения: значения СЧ за каждый календарный день суммируются, полученная сумма делится на число календарных дней. Аналогичным образом вычисляется квартальный коэффициент. Однако для получения корректных данных в ходе вычисления обеих величин необходимо учитывать ряд нюансов.

Входят ли в среднесписочную численность декретницы и внешние совместители

В списочной численности эти работники учитываются по месту их основной работы, а в среднесписочной численности — по месту их привлечения с лечебной целью к труду; 29) престарелые граждане и инвалиды, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, принятые на работу на должности младшего медицинского персонала и рабочих в этих учреждениях с неполным рабочим днем; 30) инвалиды Великой Отечественной войны, работающие на предприятиях; 31) рабочие и специалисты других стран, работающие по соглашению на строительстве объектов и на других предприятиях, расположенных на территории Российской Федерации, если они оплачиваются по действующему законодательству, 32) совершившие прогулы, включая работников, подвергнутых административному аресту за административные правонарушения; 33) находящиеся под следствием до решения суда.

Не включаются в списочный состав работники: 1) не состоящие в штате данного предприятия, привлеченные для выполнения работ по трудовому соглашению: разовых специальных работ (консультации врачей в медицинских учреждениях, выступления артистов, работы по экспертизе и т. д.), разовых хозяйственных работ (ремонт инвентаря, побелка и покраска и т. п.); 2) принятые на работу по совместительству из других предприятий и состоящие в особом списке совместителей; 3) привлеченные для работы на предприятия согласно специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы) и учитываемые в среднесписочной численности работников; 4) временно направленные на работу на другое предприятие, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы; 5) направленные предприятиями на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих предприятий; 6) учащиеся общеобразовательных школ, принимающие участие в общественно полезном труде в период профессиональной ориентации; 7) в период обучения (подготовки) за счет средств, предусмотренных в сводных сметах строительства, для работы на вновь вводимых в действие предприятиях; 8) молодые специалисты, находящиеся в отпуске после окончания высшего или среднего специального учебного зав

Оцените определение:

Входят ли декретчики в списочный состав

В каждой компании большой или маленькой, есть определенное количество сотрудников, которое можно увидеть в таком отчете, как списочная.

Которая имеет особое значение в ведении учета в компании.

Списочная численность — это документ, отражающий абсолютно все трудящиеся компании, любой должности.

Если даже работник работает только в течение сезона, а не полностью целый год, то его также вносят в численность компании. Как видно из определения, то в данный документ входят все сотрудники фирмы. Грамотно составленная характера — это правильная и своевременная сдача отчетности.

Сколько времени занимает декретный отпуск?

Женщины, находящиеся в положении и имеющие официальное трудоустройство имеют право обратиться к руководителю предприятия с заявлением о предоставлении отпуска. Государство дает гарантию в предоставлении отпускного периода по беременности и родам на основании полученного сотрудницей листка нетрудоспособности.

Срок отпуска может быть разным и варьироваться от ряда обстоятельств:

  • 70 дней до и после рождения ребенка;
  • 70 дней до и 110-ять после рождения двух и более детей;
  • 70 и 86 дней до и после появления малыша при возникновении осложнений;
  • 70 и 84 дня до и после рождения детей в случае многоплодной беременности.

В период беременности, женщине выплачиваются средства за период нетрудоспособности от лица работодателя. В дальнейшем компания обращается в Фонд социального страхования и получает возмещение по данной статье расходов.

Оплата рассчитывается исходя из общего числа дней отпуска, независимо от того, сколько дней женщина использовала до появления ребенка на свет и после этого события.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *