- Наследование

Реструктуризация долга по ЖКХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долга по ЖКХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.

Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации

Стороны обязаны точно соблюдать свои обязательство по договорам и соглашениям. Например, предприятие ЖКХ не будет передавать документы на взыскание, если должник будет вовремя вносить платежи по реструктуризации. Если должник нарушит свои обязательства, то наступят следующие последствия:

  • предприятие ЖКХ или управляющая компания подаст заявление на выдачу судебного приказа или на исковое заявление;
  • должнику придется нести дополнительные расходы, в том числе платить пени на просрочку, судебную госпошлину, исполнительский сбор ФССП;
  • в процессе исполнительного производства начнутся удержания с зарплаты и других доходов. А потом последует и реализация имущества.

Предприятие ЖКХ не даст согласие на списание или прощение задолженности. Списать долги по коммунальным услугам можно только через судебное или внесудебное банкротство. Но и этот вариант списания долга УК не признают, увы. Они до последнего вписывают неоплаченный долг в платежные поручения в адрес квартиры.

Что такое реструктуризация долга по услугам ЖКХ

Реструктуризация — это рассрочка по выплате долга. Такой вариант часто применяется при взыскании задолженности через суд, а при прохождении банкротства реструктуризация является одним из трех этапов процедуры.

Суть реструктуризации заключается в следующем:

  • сумма долга, признанная сторонами или подтвержденная судом, распределяется на равные или неравные ежемесячные платежи. Но поверьте нам на слово — их нужно платить в срок и очень аккуратно!
  • размер ежемесячных платежей стороны могут определить на свое усмотрение, либо его утвердит суд;
  • при получении рассрочки взыскание задолженности не начинается, а если исполнительное производство уже возбуждено, то ФССП приостановит его;
  • если должник не будет соблюдать условия реструктуризации, то его заставят выплатить всю сумму, и кроме того — начислят штрафные санкции.

Когда можно реструктурировать долг по ЖКХ?

Обязанность собственников или нанимателей жилья своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ закреплена статьей 153 ЖК РФ. Ежемесячные платежи начисляются за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление. Также к коммунальным услугам косвенно относится электро- и газоснабжение жилого помещения, вывоз бытовых отходов, плата за пользование квартирой, взносы на капремонт.

Задолженность по ЖКХ возникает при просрочке или неполной оплате услуг. Сроки внесения платы могут определяться законом, договором с управляющей компанией, ТСЖ или ресурсоснабжающими организациями. Тарифы на услуги ЖКХ утверждаются региональными и местными властями на основании федеральных стандартов.

Собственники МКД могут сами устанавливать повышенные тарифы за обслуживание придомовой территории и общего имущества дома, увеличивать взносы на капремонт.

Долг по ЖКХ влечет следующие последствия:

  • начисление неустойки в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, т.е. в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки;
  • принудительное выселение нанимателей в государственном или муниципальном фонде с предоставлением другого жилья, если допущена просрочка 6 месяцев подряд;
  • выселение жильца собственником при неоднократной просрочке, т.е. более двух месяцев подряд;
  • взыскание задолженности и пени через суд, ФССП.

Справка! Чтобы принудительно выселить нанимателей за неуплату по ЖКХ, наймодатель обязан направить им письменное предупреждение. Если частично погасить долг, чтобы просрочка стала меньше 6 месяцев подряд, оснований для выселения не возникнет.

Если долг возник у арендатора квартиры, которая находится в частной собственности, выселить его еще проще. Процедура пройдет по нормам ГК РФ и ЖК РФ, а основанием для выселения будет просрочка уже за два месяца. На рассмотрение требования о погашении задолженности дается не более месяца, после чего можно подавать Иск в суд.

Читайте также:  Информация о ценах (тарифах) на жилищно-коммунальные услуги на 2023 г.

Разовая и небольшая просрочка по ЖКХ не повлечет серьезных последствий. Однако если задолженность образовалась за несколько месяцев или лет, составляет десятки и сотни тысяч рублей, у собственников и нанимателей возникнут серьезные проблемы. Одним из вариантов защиты прав является реструктуризация, т.е.

Что делать, если вам отказывают в реструктуризации?

Как и в случае с обращением в управляющую компанию, в исковом заявлении нужно указать причину несвоевременной оплаты начислений и обосновать, почему реструктуризация поможет вам рассчитаться с долгом.

Также к иску нужно приложить подтверждающие документы. Если по итогам судебных разбирательств решение будет принято в вашу пользу, вы получите возможность выплачивать долг за коммунальные услуги частями независимо от желания УК.

При возникновении определенных жизненных обстоятельств образовавшийся долг по ЖКХ можно реструктуризировать, т.е. получить разрешение выплачивать его частями.

Если по заявлению было принято отрицательное решение, обратитесь за поддержкой к специалисту: юрист разберется в сложившейся ситуации и защитит ваши права.

Можно ли не выплачивать коммунальные долги

Поскольку отношения поставщиков и потребителей услуг ЖКХ регулируются договором, они ничем не отличаются с точки зрения закона от других видов взаимодействия между участниками рынка. Это касается и срока исковой давности, который по статье 196 ГК РФ составляет три года. Это значит, что коммунальный долг не подлежат выплате, если с момента его образования прошло 36 месяцев.

1. Правовые аспекты.

Применение срока исковой давности регламентировано ст. 199 ГК РФ. В сфере ЖКХ действуют общие принципы, но есть некоторые нюансы, влияющие на возможность не погашать просроченную задолженность.

Срок исковой давности не должен прерываться, то есть собственник или наниматель жилья не может:

  • соглашаться с претензиями, выдвинутыми УК;
  • вносить средства в погашение долга или позволять это делать другому лицу;
  • уплачивать проценты;
  • обращаться с заявлением об изменении условий договора.

Кто может ходатайствовать о реструктуризации долга

Пересмотр условий договора о предоставлении коммунальных услуг или расчетов возможен только при наличии определенных обстоятельств. Главным основанием считается финансовое положение, которое не позволяет своевременно проводить оплату за газ, воду и теплоснабжение. Именно по этой причине большинство потребителей интересуется, можно ли оплатить долг за свет частями.

Инициировать заключение договора о рассрочке имеет право собственник или наниматель квартиры при возникновении следующих обстоятельств:

  • длительная болезнь или потеря трудоспособности;
  • потеря кормильца и отсутствие источников дохода у остальных жильцов;
  • потеря работы и длительная неспособность трудоустроиться;
  • декретный отпуск или семейные проблемы;
  • большое количество кредитов и неспособность их оплачивать.

Все обстоятельства требуют документального подтверждения. К доказательствам можно отнести справки о доходах, трудовую книжку, свидетельство о рождении/смерти, выписку из амбулаторной карты и прочие документы.

Основания для процесса

Реструктуризация долга по ЖКХ предлагается коммунальными службами только при наличии веских оснований. Поэтому непосредственные владельцы или жильцы определенного объекта должны доказать, что у них имелись уважительные причины для появления долга. При таких условиях работники УК идут навстречу должникам.

К наиболее популярным причинам для составления соглашения относится:

  • увольнение гражданина с постоянного места трудоустройства в связи с закрытием компании или сокращением, но не будет уважительной причина, если человек самостоятельно увольняется;
  • потеря трудоспособности за счет получения травмы, оформления определенной группы инвалидности или появления серьезного заболевания;
  • появление в семье новорожденного, что приводит к значительному увеличению трат;
  • смерть кормильца в семье;
  • призыв гражданина в армию.

Часто предлагается реструктуризация долга за ЖКХ для неблагополучных семей, в которых воспитывается больше двух детей. Родители обычно не обладают стабильной и высокооплачиваемой зарплатой, поэтому не могут ежемесячно уплачивать значительную сумму средств. Для них предлагаются наиболее оптимальные условия в зависимости от их дохода.

Даже при наличии серьезных оснований не допускается в одностороннем порядке прекращение обязательств по договору гражданами, что прописывается в ст. 310 ГК. Поэтому не всегда коммунальные службы принимают положительное решение по заявке гражданина. Если решение является отрицательным, то его можно обжаловать, для чего подается иск в суд.

Читайте также:  Что такое комиссия при съеме квартиры

К чему приводит задолженность за коммуналку

Основной нормативный документ, регулирующий правоотношения граждан и управляющих компаний – Жилищный кодекс РФ. Вопросам оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги посвящен целый раздел (VII), в котором указывается, что обязанность по внесению платы возникает у следующих категорий граждан:

  • наниматели по договору социального найма;
  • арендаторы жилья государственного или муниципального жилищного фонда;
  • члены жилищного кооператива;
  • собственники жилья;
  • застройщики либо лица, принявшие помещения по передаточному акту.

Согласно ст. 155 , оплата вносится до 10 числа месяца, следующего за расчетным: за январь – до 10 февраля, за февраль – до 10 марта и так далее. Она же предусматривает, что при несвоевременной/неполной оплате услуг собственники и наниматели обязаны уплатить управляющей компании (УК) пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки, начиная с 31 дня. Это ведет к увеличению суммы долга и даже взысканию его в судебном порядке.

При наличии задолженности от 500 000 рублей компания вправе требовать обращения взыскания на имущество должника: машину, квартиру и прочее.

Условия реструктуризации долгов по ЖКХ

Хотя график платежей по договору реструктуризации составляется с учетом возможностей конкретного должника, УК стараются соблюдать принцип, указанный в ст. 138 . Согласно этой статье, ежемесячные удержания из заработной платы не должны превышать 20% от суммы, оставшейся после уплаты налогов. На таких условиях потребитель без труда сможет погашать задолженность и оплачивать текущие счета.

Нередки случаи, когда при заключении договора о пересмотре платежей, начисленная ранее пеня списывается:

  • с учетом соразмерности основного долга и неустойки, установленный ст. 333 Гражданского кодекса РФ;
  • при применении сроков исковой давности, согласно ст. 196 указанного акта.

Как правило, при определении условий реструктуризации долга УК учитывают следующие обстоятельства:

  • срок неисполнения обязательств;
  • недобросовестность действий потребителя;
  • соотношение суммы долга и неустойки;
  • финансовая возможность должника выплачивать суммы по договору и текущие платежи.

Стоит отметить, что реструктуризация долга за ЖКХ для неблагополучной семьи невозможна, ведь в атмосфере конфликтов, тунеядства, злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами или пристрастия к азартным играм соблюдение любых договоренностей сомнительно.

В этом случае задолженность взыскивается в судебном порядке. Рассмотрение исковых заявлений о взыскании долгов по коммунальным платежам до 500 000 рублей происходит в приказном порядке, без вызова сторон, в соответствии с гл. 11 .

Условия реструктуризации долгов по ЖКХ

Хотя график платежей по договору реструктуризации составляется с учетом возможностей конкретного должника, УК стараются соблюдать принцип, указанный в ст. 138 Трудового кодекса РФ . Согласно этой статье, ежемесячные удержания из заработной платы не должны превышать 20% от суммы, оставшейся после уплаты налогов. На таких условиях потребитель без труда сможет погашать задолженность и оплачивать текущие счета.

Нередки случаи, когда при заключении договора о пересмотре платежей, начисленная ранее пеня списывается:

  • с учетом соразмерности основного долга и неустойки, установленный ст. 333 Гражданского кодекса РФ;
  • при применении сроков исковой давности, согласно ст. 196 указанного акта.

Как правило, при определении условий реструктуризации долга УК учитывают следующие обстоятельства:

  • срок неисполнения обязательств;
  • недобросовестность действий потребителя;
  • соотношение суммы долга и неустойки;
  • финансовая возможность должника выплачивать суммы по договору и текущие платежи.

Стоит отметить, что реструктуризация долга за ЖКХ для неблагополучной семьи невозможна, ведь в атмосфере конфликтов, тунеядства, злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами или пристрастия к азартным играм соблюдение любых договоренностей сомнительно.

В этом случае задолженность взыскивается в судебном порядке. Рассмотрение исковых заявлений о взыскании долгов по коммунальным платежам до 500 000 рублей происходит в приказном порядке, без вызова сторон, в соответствии с гл. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ .

В связи с этом перед подачей заявления на заключение соглашения стоит проверить информацию о взыскании суммы, которую предоставляет официальный сайт в РФ Федеральной службы судебных приставов . Если исполнительное производство не заведено, можно обращаться в ресурсоснабжающую организацию и ходатайствовать о рассрочке.

При расчете платежей уполномоченные лица принимают в учет ежемесячные доходы должника. Максимальный размер ежемесячной выплаты – 25% от суммы дохода. Если должником выступает нетрудоспособное лицо (например, пенсионер или инвалид), то максимальный размер – 20% от суммы пенсий и других доходов.

При наличии возможности можно погасить долг по ЖКХ досрочно.

Читайте также:  Взыскание алиментов с официально неработающего отца ребенка

Если должник допускает просрочки по установленному графику платежей, то за каждый день невыплаты начисляется Пеня. Если же собственник выплачивает задолженность строго по графику, то с момента заключения договора реструктуризации пени на задолженность больше не начисляются.

Что такое реструктуризация

Реструктуризация – процедура изменения условий погашения кредита. Задолженность реструктуризируют в случае, если хотят уменьшить выплаты по долгу, также данный процесс может означать увеличение периода кредитования. Банк растягивает ссуду на большее количество времени.
Еще один способ уменьшения кредитной нагрузки – кредитные каникулы. Организация может освободить клиента от платежей на несколько месяцев (обычно на 3-4). Платеж имеют право свести к минимальному. Кредитные каникулы, однако, также увеличивают период кредитования, число платежей соответственно становится больше. Бывают случаи, когда процент по договору уменьшают, изменяют валюту кредита, списывают штрафы и т.д.

План реструктуризации долгов

С момента вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина, одна из центральных ролей процедуры ложится на плечи специально уполномоченного лица – арбитражного управляющего. Свою работу по ведению процедуры реструктуризации он начинает с публикации информации и сведений о несостоятельности физического лица в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В течение 2 месяцев с момента публикации информации о банкротстве, кредиторы, перед которыми у должника имеются финансовые обязательства, направляют в арбитражный суд заявления о включении их в реестр требований кредиторов. Далее, в течение 10 дней после истечения указанного двухмесячного срока должник, кредитор, а также уполномоченный налоговый орган могут направить финансовому управляющему проект плана исполнения обязательств. В нем обязательно должны быть указаны:

  • срок, а также порядок погашения должником финансовых обязательств перед кредиторами, включая основную сумму долга и начисленные по ним проценты;
  • фиксированная сумма ежемесячных платежей для погашения образовавшейся задолженности.

Также к проекту графика должником прикладывается следующий перечень документации:

  • перечень имущества гражданина с подтверждением факта владения;
  • сведения о доходах должника;
  • сведения о финансовых обязательствах перед кредиторами, включая текущую задолженность;
  • кредитный отчет должника, предоставленный БКИ (Бюро кредитных историй).

Если финансовому управляющему были предоставлены несколько проектов плана реструктуризации долгов, то все они обязательны для рассмотрения на собрании кредиторов.

Как вообще списать коммунальные долги

К законным основаниям избавиться от необходимости расплачиваться за потребленные ресурсы и оказанные услуги помимо истечения срока давности относятся смерть собственника жилья, невозможность исполнения решения суда службой судебных приставов и банкротство должника в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ.

Обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным могут граждане, которые в совокупности должны не менее 500 тыс. рублей и не исполняют свои обязательства перед кредиторами 3 и более месяцев. Процедура банкротства довольно длительная, требует подготовки внушительного пакета документов, которые подтверждают, что заявитель действительно не имеет возможности рассчитаться с накопленными долгами. Суд рассматривает все обстоятельства и в зависимости от сделанных выводов либо признает гражданина несостоятельным, либо принимает решение о реализации принадлежащего ему имущества для погашения долга.

Что касается списания коммунальных долгов в случае смерти неплательщика, оно возможно только в том случае, когда его имущество никто не наследует. Если родственники или другие лица заявят о своем праве на квартиру, обязанность по уплате коммунальных долгов перейдет к ним.

Важные нюансы составления договора

Правом на подписание соглашения со стороны организации ЖКХ обладает руководитель или другое должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. За собственника или нанимателя квартиры при необходимости подтвердить согласие с условиями договора может его представитель, действующий по доверенности.

Типовая форма обычно предусматривает заключение соглашения между юридическим и физическим лицом. Случаи, когда в качестве должника выступает организация – владелец жилплощади, встречаются реже, для такой ситуации потребуется немного изменить готовый бланк договора.

В некоторых управляющих компаниях практикуется составление соглашения о реструктуризации коммунальных долгов с приложением к нему графика внесения платежей в качестве отдельного документа.

Бланк стандартного договора можно взять для предварительного ознакомления, показать независимому юристу, но, как правило, никаких подводных камней в этом документе не содержится. Заключая договор с должником, УК стремится с наименьшими потерями решить проблему неплатежей и не преследует никаких посторонних целей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *