- Наследование

Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.

Что делать после подачи?

После того, как судебный пристав принял заявление и начал исполнительное производство, он выполняет все предусмотренные законом действия для взыскания средств. Начало работы заключается в личной встрече плательщика с приставом и беседы по вопросу выполнения обязательств.

Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм. Для этого необходимо будет установить место работы и наличие депозитных счетов и имущества у должника.

Получатель материальной помощи может ускорить процесс, если самостоятельно предоставит в службу всю необходимую информацию о плательщике. Из-за больших объемов дел по взысканию алиментов у приставов, не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса. Заявитель может предпринять дополнительные действия, подав ходатайство:

  1. об ограничении выезда должника за пределы страны;
  2. о наложении ареста на имущество плательщика;
  3. о начислении неустойки на имеющуюся сумму задолженности по платежам.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Что нужно знать до подачи на алименты в суд

Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.

Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.

Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.

В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.

Читайте также:  3 варианта снять автомобиль с учета без наличия документов и самого ТС

Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.

Порядок действий судебного пристава при получении заявления

Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.

В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.

Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.

Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.

Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.

Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).

Порядок действий пристава

Ответные действия пристава на любой запрос напрямую зависят от темы ходатайства. Так, получив исполнительный документ и соответствующее заявление, старший пристав в течение трех дней обязан выпустить постановление о возбуждении ИП или об отказе. В дальнейшем пристав-исполнитель, назначенный вести это дело, может:

  • передать постановление об удержании алиментов из заработной платы в бухгалтерию по месту работы плательщика;
  • вызывать повесткой участников дела для беседы;
  • объявить розыск имущества и незарегистрированных источников дохода;
  • ограничить для должника выезд за рубеж и право управления транспортным средством;
  • провести взыскания с банковских счетов, арестовать средства на счетах в пределах суммы долга;
  • наложить арест на имущество;
  • изъять имущество и продать его на торгах;
  • привлечь должника к административной ответственности;
  • подать прошение о применении уголовного наказания (к злостным неплательщикам).

Документы для подачи заявления

Вместе с бланком заявления на взыскание, получатель алиментов направляет судебным приставам исполнительный документ, выданный судом:

  • Исполнительный лист (наиболее частый вид документа в делах о назначении алиментного обязательства);
  • Судебный приказ (выдается, если иск о назначении алиментов рассматривался в порядке приказного производства);
  • Выписка из решения суда (если получатель алиментов потерял или испортил исполнительный лист);
  • Удостоверенное нотариусом соглашение сторон об уплате алиментов.

А также пакет документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении на общего ребенка (детей);
  • Номер счета или банковские реквизиты, куда суд обязал плательщика перечислять средства.

Порядок взыскания алиментов

В течение 3 дней ваше обращение будет рассматривать начальник подразделения. По истечению этого срока он перенаправит заявление своему подчиненному – судебному приставу-исполнителю. Далее пристав лично либо по почте известит должника, что в отношении него открыто исполнительное производство.

Если должник отказывается от уплаты средств, пристав вправе принудительно взыскать с него алименты. Для этого он определяет финансовое и имущественное положение должника, место его работы и другую информацию.

Если должник официально трудоустроен, алименты будут ежемесячно списываться с его зарплаты. Кроме того пристав может:

  • Наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника;
  • Ограничить его в праве на выезд за пределы страны;
  • Взыскать с него неустойку.

Понятие и предназначение

Процесс принудительного взыскания алиментов начинается с получения исполнительного документа. Получатель должен обратиться в суд с заявлением о вынесении приказа или с исковым заявлением. Также в качестве исполнительного документа можно использовать нотариально заверенное соглашение (если добровольно оно не исполняется).

Читайте также:  Сделки с недвижимостью, подлежащие государственной регистрации

Однако одного исполнительного документа для начала принудительного взыскания будет недостаточно. Получатель алиментов должен вместе с данной бумагой подать соответствующее заявление судебным приставам о взыскании алиментов.

Заявление о возбуждении исполнительного производства — это документ, выражающий волю получателя алиментов о начале процедуры принудительного взыскания задолженности с плательщика.

Заявление приставам на алименты необходимо как раз для того чтобы служба приставов начала подобную процедуру на основании данных, предоставленных заявителем.

Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:

  • Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
  • Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
  • Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме ).

Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Действия в отношении должника

Когда плательщик добросовестно не исполняет своих обязательств, законом к нему могут быть применены меры принуждения. Пристав имеет право на следующие действия в отношении алиментщика.

Арест на имущество.

При наложении ареста, если долг не будет погашен, его продают с торгов. Из полученных денег необходимая сумма направляется на алименты. Оставшиеся денежные средства передаются должнику. Для поиска имущества пристав должен направить запросы в органы регистрации недвижимости, ГИБДД, банки и другие.

Ограничения выезда.

При долге более 10 000 рублей, плательщику может быть запрещено покидать пределы страны. Также возможно вынесение решения об изъятии у него загранпаспорта. Соответствующая информация направляется в пограничные и таможенные службы.

Ограничения на управление автомобилем.

При долге более 10 000 рублей пристав может запретить плательщику водить машину. Решение об этом направляется в ГИБДД, Однако данную меру нельзя применить к тем, кто работает на транспорте.

Документация для получения алиментов

Для начала процедуры взыскания алиментных платежей их получателю потребуется представить судебному исполнителю следующие документы:

  • заявление на получение финансовой поддержки для детей;
  • гражданский паспорт;
  • детские свидетельства о рождении либо гражданский паспорт;
  • реквизиты банковского счета для перечисления алиментных платежей либо почтовый адрес для отправки денежного перевода;
  • документ, обосновывающий законность получения алиментов.

Перечисление алиментных выплат может осуществляться:

  • по исполнительному листу (его необходимо получить в суде после вынесения решения по делу о взыскании алиментов);
  • по судебному приказу об удержании алиментных платежей из заработка должника (он формируется судом в порядке приказного производства на основании заявления взыскателя);
  • если исполнительный лист пропал, то в судебной инстанции можно получить выписку из решения суда о получении алиментов;
  • по соглашению об алиментах, если родители заключили договоренность об оказании финансовой поддержки детям. Оно может служить исполнительным листом при наличии нотариального заверения.

Как обжаловать постановление в суде?

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

Как все выглядит:

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.

Какие обязанности выполняют службы

Служба судебных приставов должна выполнить следующие действия в рамках исполнительного производства:

  • Возбудить исполнительное производство.
  • Известить должника о факте возбуждения производства (почтой или при личном контакте).
  • Предложить должнику добровольно выполнить требования исполнительного документа и предоставить всю необходимую информацию.
  • Направить запросы в Пенсионный Фонд, Фонд Социального Страхования и налоговую Службу с целью поиска места трудоустройства должника или установления факта получения им пенсии и иных выплат от государства.
  • В случае необходимости начать поиск имущества должника путём направления запросов в Росреестр, МРЭО ГИБДД и иные государственные структуры, а также путём выезда по месту жительства должника.
  • Направить соответствующие запросы в банки для поиска счетов должника.
  • Наложить арест на имущество должника, а также на его банковские счета.
  • Перечислить денежные средства на счёт получателя (или посредством Почтового перевода).

Для взыскания алиментов через судебных приставов и возбуждения исполнительного производства, заинтересованная сторона (в данном случае, мать ребенка) должна написать заявление, которое вместе с исполнительным листом необходимо подать в территориальный орган службы судебных приставов. Список адресов представлен на официальном сайте. Выбирается территориальный орган по месту проживания должника, или ответчика по делу о взыскании алиментов.

Истец по делу может изложить в суде просьбу о прямом направлении исполнительного листа судебным приставам. Это повышает шансы на то, что документ не затеряется и к делу приступят незамедлительно.

Процедура взыскания алиментов в принудительном порядке через ФССП инициируется как сразу после вынесения решения суда и получения истцом исполнительном листа, так и позже. Даже если мать ребенка не приняла мер по взысканию долга с ответчика, достигнув 18 лет ребенок самостоятельно вправе получить положенную ему материальную помощь.

Получив впервые исполнительный лист, судебный пристав, принявший дело, устанавливает неплательщику алиментов 5-дневный срок на добровольное погашение задолженности.

Далее порядок действий судебных приставов таков:

  • письменное извещение должника о праве службы судебных приставов применить ряд ограничительных мер по отношению к неплательщику до момента погашения им долга;
  • согласно закону, пристав требует у должника следующую информацию:
    • документы, свидетельствующие о наличии у должника имущества;
    • документы, подтверждающие источник и размер дохода отца;
    • справки из банковского учреждения о наличии открытых вкладов и хранении денег;
  • копия исполнительного листа направляется в банк для получения денежных средств в счет уплаты долга по алиментам (при наличии денежных средств у должника, хранящихся в банке);
  • выясняются все данные о месте работы должника (за предшествующие 3 года).

Расходы, при инициации процедуры исполнительного производства, несет должник по алиментам. В первую очередь он расплачивается по алиментному долгу, после чего несет все расходы, связанные с деятельностью службы судебных приставов для взыскания с него денег. Изыскатель не несет никаких расходов по исполнительному производству.

Права, обязанности, полномочия судебного пристава по взысканию

Согласно законодательству, в частности ФЗ «Об исполнительном производстве», среди полномочий судебного пристава выделяются:

  1. Реализация вызова должника на собеседование.
  2. Запрос информации о должнике, а также получателе алиментов, которые помогут при совершении гражданского производства.
  3. Получение исчерпывающих объяснений от сторон процесса.
  4. Проведение проверок, например, документов о доходах.
  5. Посещение жилого помещения должника с целью исполнить свои должностные обязанности. Для этого требуются письменное разрешение главного органа, а также удостоверение.
  6. Возможность наложить арест на имущество должника.

Указанный выше список не считается исчерпывающим: взыскание алиментов судебными приставами производится в различных формах. Исходя из этого, на приставе лежит ряд обязанностей:

    • Полномочия выполняются только на основании законодательства без ущемления прав сторон.
    • Принцип конфиденциальности личной и семейной тайны.
    • Все процессуальные действия совершаются в рамках законодательства, строго по делу, личный интерес должен отсутствовать.
    • Главное место занимает судебная этика.
    • Дело должно вестись с соблюдением сроков.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *