- Наследование

Сбил человека насмерть — что грозит, если водитель не виноват

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сбил человека насмерть — что грозит, если водитель не виноват». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Степень вины владельца авто должна быть доказана компетентными органами – сотрудниками ДПС, следователем или представителями судебных органов. При этом водитель должен получить официальное постановление, которое удостоверяет факт нарушения. Но это не значит, что именно это нарушение привело к таким печальным последствиям. Например, в случае, когда гражданин переходил дорогу в непредназначенном для этого месте, а водитель превысил скорость, установление нарушения скоростного режима еще не является причиной аварии. Как минимум, еще надо доказать, что если бы скорость машина была меньше, водитель успел бы среагировать и избежать наезда. Если доказательств этому нет, вина может быть двусторонней или только на пешеходе.

Наказания, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ

Какое наказание может последовать согласно ст. 264 Уголовного кодекса:

  • в случае гибели 1 человека – принудительные работы либо заключение под стражу на срок до 5 лет;
  • в случае, если авария наступила, когда виновное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения – заключение под стражу до 7 лет;
  • если управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения выявлено не в первый раз – лишение водительских прав, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, принудительные работы либо обязательные работы;
  • если в аварии погибло более двух человек – заключение под стражу на срок до 9 лет.

Минимальное наказание будет следующим:

  • если водитель был пьян – от 2 лет заключения под стражу;
  • если погибло несколько людей – от 4 лет заключения под стражу.

Что делать если сбил пешехода

К сожалению, записи видео с регистратора часто бывает недостаточно для доказательства невиновности водителя. Поэтому фотографируйте все, что вам покажется важным, на смартфон.

Эти материалы впоследствии могут быть спасительными. Скоростной режим на дорогах Российской Федерации нельзя считать адекватным.

Превышение скорости в нашей стране давно стало массовым явлением. Просто невозможно ехать по трассе на современном автомобиле в общем потоке, строго соблюдая требуемые правилами ограничения.

В обычной ситуации данное нарушение не считается серьезным преступлением. Но в случае наезда на пешехода даже незначительное превышение скорости машины наверняка будет впоследствии истолковано судом как главная причина столкновения. Если вы уверены, что не превышали скорость непосредственно перед ДТП, в ваших интересах будет собрать побольше доказательств этого факта.

Что будет, если сбил человека насмерть?

Управляя транспортным средством, каждый водитель обязан сохранять предельную концентрацию на дороге, а также соблюдать требования ПДД, поскольку любое нарушение может привести к неблагоприятным последствиям.

Одним из самых тяжких видов правонарушений считается наезд на пешехода, приведший к его гибели, поэтому невнимательность водителя может слишком дорого обойтись как для водителя, так и для пешехода.

Однако подобная ситуация может случиться с кем угодно, включая даже наиболее внимательных и дисциплинированных водителей. Например, в ситуации, когда пешеход внезапно появляется на проезжей части, в непосредственной близости от движущегося транспортного средства, отреагировать на его появление и выполнить экстренное торможение можно просто не успеть.

Вместе с тем, независимо от актуальной редакции ПДД и развивающейся ситуации на дороге, пешеход всегда будет иметь преимущество перед транспортным средством, поэтому наезд на него практически всегда означает наказание для лица, управляющего автотранспортом.

В случае, если в результате ДТП автотранспорт совершил наезд на пешехода, и он скончался, масштабы наказания, которое будет применено к водителю будут зависеть от того, были ли предприняты попытки избежать наезда.

Читайте также:  Какие выплаты положены молодым специалистам-учителям

В ситуации, когда водитель сбил пешехода, в результате чего он скончался, он обязательно должен учесть следующее:

  • Любое ДТП, участник которого получил летальный исход, рассматривается индивидуально;
  • Необходимо четко понимать требования и условия основных законов, которыми регулируется разрешение подобных ситуаций;
  • Результат рассматриваемого ДТП зависит от целого ряда различных факторов и обстоятельств.

Возможно ли примирение сторон

Формально законодательство дозволяет примирение сторон при любом преступлении средней тяжести. Однако достаточно давно идут споры как среди законодательного, так и судебного общества о правомерности примирения сторон по делам, связанным со смертью людей.

Противники примирения утверждают, что родственники и другие представители погибшего, которые признаются потерпевшими не имеют права примиряться с виновником от лица погибшего.

В любом случае решение о прекращении дела по примирению сторон принимается судом по каждому конкретному случаю отдельно, прекратить дело — это право судьи, а не его обязанность. И так как окончательного решения нет, в зависимости от региона и даже конкретного суда возможно различное решение этого вопроса.

Например, Свердловский областной суд считает недопустимым примирение сторон, если произошла гибель людей, а суды Татарстана, в том числе и высшие, практически всегда прекращают дела, связанные со смертельными авариями, по примирению сторон.

Уголовное дело по ДТП со смертельным исходом: чего ждать обвиняемому?

Уголовные дела по ДТП входят в особую категорию дел, рассматриваемых судом. На сбор доказательственной базы, опрос свидетелей, проведение следственных экспериментов, криминалистических экспертиз с целью доказывания вины подозреваемого или невиновности уходит до полугода. В течение этого периода времени задачей адвоката по дтп с погибшими является сбор, анализ, обработка доказательств, сведений, фактов, которые могли бы реабилитировать клиента. Работа специалиста при дорожно-транспортных происшествиях заключается в том, чтобы его подопечному было назначено максимально лояльное наказание с минимальной денежной компенсацией.

Учитывая, что статья 264 УК РФ предполагает за совершение ДТП, в результате которого погиб человек, наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а если погибло два и более человека – от семи лет и выше, то участие адвоката по дтп со смертельным исходом является не вынужденной необходимостью, а единственно возможным шансом на получение минимального наказания за правонарушение.


Понесет ли наказание виновник-пешеход?

Пешеход как полноценный участник дорожного движения также несет ответственность в случае нарушения ПДД. Если будет определено, что управляющий транспортным средством ни по физическим, ни по техническим возможностям не мог предотвратить аварийную ситуацию — пешеход будет признан виновным. Благодаря распространению видеорегистраторов определить виновного стало гораздо легче.

Если судебный орган установит вину пешехода в ДТП со смертельным исходом, ст. 264 УК РФ здесь применить будет нельзя, т.к. она относится только к водителям транспортных средств. В УК РФ для участников дорожного движения, не принадлежащих к водительской категории, предусмотрена ст. 268, согласно которой пешеходу в случае смертельной аварии, виновником которой является он, грозит следующее наказание:

  • ограничение свободы;
  • общественные работы;
  • тюремное заключение.

Если же в происшествии погибли 2 и больше человек, срок общественных работ возрастает до пяти лет, а заключения — до семи. Если пешеход-виновник был в состоянии опьянения на момент аварии, суд, вероятнее всего, признает это обстоятельство отягчающим.

Возможные варианты наказания

Последствия ДТП с летальным исходом расписаны в ст. 264 УК РФ. Когда суд установил, что водитель все же виновен в нарушении ПДД, что смерть потерпевшего имеет прямую связь со столкновением, он принимает во внимание все наличествующие смягчающие и отягощающие обстоятельства, чтобы принять решение. Вышеуказанная статья устанавливает следующие виды наказания, действующие в 2021 году:

  • Если умер один человек, тогда виновнику ДТП грозят принудительные работы (до 4 лет) или лишение свободы (до 5 лет). Вместе с этим он будет лишен водительских прав на срок до 3 лет.
  • Если водитель был пьян, тогда срок лишения свободы увеличен до 7 лет. О принудительных работах речь уже не идет, а прав лишают также на срок до 3 лет.
  • Если погибло два и более человека, тогда суд может назначить принудительные работы (до 5 лет), или лишение свободы (до 7 лет). Водителя лишают прав опять же на срок до трех лет.
  • Если погибло два и более человека, а водитель был пьян, тогда максимальный срок принудительных работ остается 5 лет, а вот срок лишения свободы увеличивается уже до 9 лет. Лишение прав при этом не может превышать 3 лет.
Читайте также:  Как получить коробку для новорожденных от мэра Москвы Собянина в 2023 году

Есть ли возможность смягчить наказание за ДТП

Безусловно, такая возможность есть. Если следовать рекомендациям нашей статьи, можно реально снизить срок за ДТП со смертельным исходом. Вместе с тем есть и другие варианты, в том числе предусмотренные УПК РФ.

Однако в рамках одной статьи сложно описать все возможные пути выхода. Каждый случай индивидуален и требует тщательного изучения.

При решении вопроса о назначении наказания в суде учитываются все сведения, сообщенные следствию виновным лицом и полученные сотрудниками правоохранительных органов самостоятельно, в процессе проведения проверочных действий.

Если в процессе разбирательства установят наличие у водителя умысла к совершению ДТП с целью лишения жизни других участников дорожного движения, такое деяние будет переквалифицировано в убийство. При этом автомобиль виновного будет расцениваться в качестве орудия его совершения.

Когда можно использовать примирение с родственниками погибшего

Некоторые виновники после совершения аварии, которая привела к гибели её участников, раскаиваются в содеянном. Другие же просто не считают себя виноватыми. Независимо от этого, любой виноватый в аварии может использовать примирение с семьёй погибшего.

Для совершения таких действий у виновника не должно быть никаких судимостей, лишь тогда лишения свободы он сможет избежать. При этом родственники вправе указывать свою сумму компенсации, ограничений по закону в этом нет.

Безусловно, никакие деньги не заменят родного человека, но некоторые понимают, что происшествие произошло по случайному стечению обстоятельств и поэтому принимают примирение. Однако бывают и случаи, когда назначается и материальная компенсация, и лишение свободы на разные сроки.

Аварии – это всегда плохо. Такое происшествие сопровождается появлением множества проблем, особенно если в ДТП имеются погибшие. Поэтому крайне не рекомендуется нарушать правила дорожного движения.

Примирение с потерпевшей стороной

Остановимся подробнее на случае, предусмотренном другой, 76 статьей УК. Расследование ДТП? В нем идет речь о примирении сторон — водителя, невольно причинившего смерть другому человеку, и ближайших родственников (правообладателей, опекунов и так далее) несчастного. Этот факт должен зафиксировать суд своим соответствующим решением, учитывая имеющиеся в деле другие смягчающие обстоятельства.

Здесь действует следующий механизм: законный представитель потерпевшего подает ходатайство с просьбой прекратить дело по причине наступившего примирения между сторонами, по статье 25 Уголовно-процессуального кодекса. Другое дело, что суд имеет право, но не обязан закрывать уголовное дело, пока не проведет всестороннее изучение общественной опасности данного деяния. А это возможно только после сбора достаточных сведений о личности виновника аварии, выяснения всей подноготной «мировой», поскольку возможно, что на другую сторону было оказано давление. Только если выяснится, что человек, на котором лежит ответственность за наезд, сумел примириться с ближайшими родственниками погибшего участника фатального происшествия, в том числе и с помощью предоставления финансовой компенсации, уголовное дело закрывается и человек не получает реальный срок.

Смягчающие обстоятельства при ДТП со смертельным исходом

К смягчающим обстоятельствам относятся следующие факторы, определенные статьей 61 Уголовного кодекса России:

  • беременность обвиняемой или наличие малолетнего ребенка (детей);
  • добровольно принятое решение о явке с повинной, кроме того, деятельная помощь следствию;
  • попытки обвиняемого исправить ситуацию (например, оказать пострадавшему первую помощь) или загладить свою вину (перед родственниками погибшего или перед пострадавшим — путем выплаты компенсации за причиненные моральные страдания и порчу имущества);
  • недостижение совершеннолетия (18 лет);
  • это первое нарушение Правил дорожного движения со стороны водителя;
  • наличие положительных характеристик гражданина.

У вас есть шанс избежать наказания, если потерпевшая сторона (в данном случае, это родственники погибшего) направит в суд ходатайство о прекращении уголовного производства в связи с вашим примирением.

Читайте также:  Служебное жилье для сотрудников МВД: кому и в каких случаях положено

Однако согласно статье 25 Уголовного кодекса, суд имеет основания отклонить это ходатайство, если по изучению материалов дела, сочтет такое решение необходимым.

Уголовное дело, в любом случае, будет закрыто, согласно пункту 4 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса России, если виновник происшествия также погиб или умер в ходе следствия.

Действия в процессе ДТП со смертельным исходом

Когда произошла авария, повлекшая за собой смерть, помимо сотрудников ДПС обязательно на место выезжает оперативно-следственная группа, в состав которой входят специалисты в области автотехники, криминалисты.

До ее приезда проводятся необходимые предварительные мероприятия. Когда тело погибшего находится на асфальте, фиксируются не только место его расположения, но и его положение. Для этих целей используют фото фиксация.

Одной из обязанностей инспекторов ГИБДД является поиск имеющихся следов происшествия. Когда происходит наезд на пешехода, на дороге, как правило, находятся частички краски, осколки лобового стекла или передних фар. При условии, что перед столкновением водитель пытался затормозить, на асфальте виден тормозной след от шин.

Автомобиль, принимавший участие в ДТП, может затруднять передвижение по проезжей части. Поэтому его буксируют в другое место с предварительной фиксацией его положения на камеру, схему.

По прибытии группы в первую очередь детально исследуется место происшествия.

Под этим подразумевается:

  • совершение фото- и видеосъемки;
  • изучение типа, состояния дорожного покрытия, наличие разметки;
  • детальный анализ машин, которые причастны к аварии;
  • производство необходимых замеров;
  • составление схемы ДТП;
  • опрос водителей, других очевидцев.

Берутся также данные с камер на окрестных объектах. В ряде случаев именно они помогают установить истину.

Работа экспертов заключается в нескольких действиях. Производится первичный осмотр выжившего водителя на наличие признаков в крови алкоголя или наркотиков. При подозрении проводиться медицинское освидетельствование.

Далее изучается тела участников аварии. Зачастую невозможно сразу получить данные о погибшем пассажире ввиду отсутствия документов, мобильного телефона с контактами. Поэтому проводятся мероприятия по установлению его личности.

В каком случае можно полностью избежать ответственности

Существует несколько случаев, когда допустимо вести речь о том, чтобы свести к минимуму риск назначения уголовного наказания. Здесь необходима и квалифицированная правовая поддержка.

Первой ситуацией является поведение погибшего человека.

Есть такая категория людей, которая стремится свести счеты с жизнью, сознательно бросаясь под колеса проезжающего транспорта, и водитель не в силах ничего предпринять. Когда данный факт будет доказан, уголовной ответственности можно избежать.

Вторым вариантом является внезапная поломка автомобиля, заключающаяся в отказе тормозов. Своевременное прохождение техосмотра будет лишним доказательством не поведения водителя, а неблагоприятного стечения обстоятельств.

Третьей иллюстрацией станут действия самого пассажира. Его гибель может стать следствием вмешательства в действия водителя, игнорирование ремней безопасности. При грамотной работе адвоката отмена наказания также возможна.

В ряде ситуаций помогает ссылка на то, что не было нарушений правил дорожного движения. Именно с этим уголовное законодательство связывает привлечение виновника к ответственности.

Наглядным станет такой пример. Произошло ДТП с участием двух машин. Один из водителей умер, однако экспертиза установила, что его смерть наступила до момента столкновения. Тогда для другого фигуранта аварии возможность уголовного преследования исключена.

С благодарностью, семья Немцовых

Виктор Демин невероятно помог моему отцу, когда тот попал в ДТП по вине лихого водителя с «длинными связями». Благодаря Виктору Васильевичу мой отец сумел обжаловать протокол сотрудников ГИБДД и доказать свою невиновность. Решение суда автоматически избавило мою семью от выплаты крупной суммы денег, которую виновник ДТП требовал от отца в качестве возмещения ущерба. Плюс, при поддержке Виктора Васильевича мы выдвинули встречный иск, который суд полностью удовлетворил. Теперь Виктор Васильевич занимается взысканием этой суммы по исполнительному листу. Мы довольны Вашей работой и ценим Ваше неподдельное человеческое участие в решении нашего вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *