- Наследование

Необоснованный отказ в трудоустройстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необоснованный отказ в трудоустройстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кандидату могут отказать уже на первом этапе отбора ― при рассмотрении заявки. Главная причина отказов в этом случае — несоответствие формальным требованиям. Иметь значение может любая мелочь: сколько вам лет, где, на каком курсе и на кого вы учитесь или в каком городе живете. Чаще всего кандидат не проходит, потому что не готов к переезду или не может совмещать работу с учебой.

Вы не проходите по формальным требованиям

Если вы не соблюдаете правила отбора, то вас тоже не позовут на следующий этап. Например, в некоторых компаниях кандидат может откликнуться только на одно направление в одном городе. Работодатели также могут устанавливать ограничения по частоте попыток попасть в компанию: если вам отказали, повторную заявку можно подать только через полгода-год. Бывает и так, что кандидат допускает совершенно нелепые ошибки, которые сильно огорчают рекрутеров из топовых компаний.

Ваше резюме не зацепило рекрутера

Даже опытные и квалифицированные кандидаты ошибаются на этапе составления резюме, а без него попасть на собеседование сложно. Мы советуем посвятить минимум один вечер подготовке CV, если вы хотите повысить свои шансы попасть на работу, на которую претендуете. Вы можете прочитать нашу подробную инструкцию, но главное — следовать четырем советам:

  • Выделите свои основные достижения и постарайтесь описать их в цифрах и фактах. Работодателям нужны конкретные показатели.
  • Структурируйте резюме и обязательно уместите всю информацию на одной странице.
  • Не указывайте нерелевантный опыт работы или неквалифицированные подработки.
  • Укажите свои навыки, даже если они кажутся очевидными, но не скатывайтесь в шаблонные фразы.

Отказ в приёме на работу по деловым качествам

Такой повод для отказа является безусловно правомерным. Работодатель имеет полное право не брать в штат сотрудника, не соответствующего требованиям к должности, на которую он претендует. Если наниматели маскируют этой формулировкой истинную причину нежелания вступать в трудовые отношения, не являющуюся правомерной, несоответствие деловым качествам должно быть подтверждено документально.

Согласно с нормами деловой документации, при оформлении отказа нужно придерживаться следующих требований:

  • оформлять документ на фирменном бланке либо указывать необходимые реквизиты организации;
  • зарегистрировать исходящий документ с указанием способа вручения адресату (лично под подпись либо заказным письмом с уведомлением);
  • обосновывать несоответствие деловым качествам требованиями должностной инструкции или трудовым законодательством;
  • зафиксировать документ подписью руководящего лица и печатью организации.

Что такое необоснованный отказ в приеме на работу?

С понятием позволяет определиться, прежде всего, статья 64 ТК.

Отказ в трудоустройстве будет считаться необоснованным, если работодатель принял решение не на основании деловых качеств кандидата на должность (кроме случаев, оговоренных в законе в отдельном порядке).

Под необоснованностью следует понимать невозможность работодателя обосновать свое решение реальными фактами и законными основаниями.

Согласно ТК выделяется три отдельных вида отказа:

  1. Претендующему на место в организации не объяснили причину решения после предъявленного им требования.
  2. Дискриминация по тому или иному признаку.
  3. Кандидат был отсеян на основании получения о нем информации, никак не связанной с его профессиональными качествами.
Читайте также:  Важный инструмент следователя: почему не пустеют СИЗО

Список обоснованных причин отказа в предоставлении работы сформирован в законодательстве не в полной мере, поэтому в судебном порядке вопрос о наличии дискриминации решается индивидуально по каждому делу (пункт 10 ПП ВС РФ №2).

Причины отказа в приеме на работу: неправомерные и дискриминационные мотивы

Если каким-либо образом отказ в приеме на работу ограничивает право человека на труд, такой отказ согласно нормам действующего трудового законодательства признается неправомерным. Так, незаконным считается отказ в трудоустройстве:

  • соискателю по причине возрастных ограничений, национальности, вероисповедания, расы, политических убеждений, языка и иных признаков, которые не связаны с профессиональными качествами кандидата;
  • беременной или имеющей детей женщине;
  • гражданину России, по каким-либо причинам не имеющего регистрации по месту жительства/пребывания или по месту нахождения работодателя;
  • ВИЧ-инфицированному соискателю по причине его заболевания;
  • соискателю в зависимости от его принадлежности либо непринадлежности к профсоюзу;
  • лицу, имеющему статус инвалида и направленного на трудоустройство по квоте рабочих мест;
  • соискателю, который был направлен на должность по решению суда, обязывающего работодателя заключить с ним трудовой договор;
  • кандидату, который был избран на должность или получил право на ее замещение в результате конкурса;
  • работнику, который был приглашен на должность в порядке перевода (если он пришел для трудоустройства в течении месяца с момента увольнения с прежнего места работы).

Судебная практика рассмотрения вопросов по необоснованным отказам в трудоустройстве невелика и, к тому же неоднозначна. Это объясняется невысоким уровнем юридической грамотности большей части граждан. Зачастую нарушения трудового законодательства не доходят до суда. Если предстоит обращение в суд при возникновении подобного прецедента, стоит ознакомиться с нижеуказанными аналогичными инцидентами:

  • Пример №1. Иванов И. И. обратился в компании «Платон» для трудоустройства по специальности слесарь-сантехник. Соискатель прошел собеседование, которое проводилось с целью проверки имеющихся профессиональных навыков. Затем провели психологический тест, по результатам которого работодатель отказал Иванову И. И. в трудоустройстве. Этот случай представляет собой очевидно нарушение трудового законодательства. Специалист имеет право на основании такого отказа в трудоустройстве обратиться в суд.
  • Пример №2. Соискатель Иванов И. И. обратился в предприятие, специализирующееся в обслуживании энергосистем, узнав о появившейся вакансии мастера подстанции. Руководителем предприятия специалисту было отказано в предоставлении этого рабочего места. Отказ работодатель оформил в письменной форме (как того требуют правила оформления нормативно-правовых документов). Иванов И. И обратился в суд, было назначено судебное заседание. Работодатель, который выступал в этом деле ответчиком, отказался признать иск. Он отметил в качестве основания отказа в трудоустройстве отсутствие опыта работы в этой сфере у соискателя (Иванов работал до этого только с классом напряжения до 1 000 В). На подстанции для транспортировки энергии используют напряжение свыше 10 кВ. В этой ситуации суд признал отказ нанимателя полностью обоснованным, отказал рабочему в удовлетворении иска.

Трудовые споры считаются наиболее сложным сегментом судебной практики. Поэтому каждому участнику такого разбирательства следует заранее хорошо подготовиться.

Что делать в случае необоснованного отказа?

Часть 6 статьи 64 ТК РФ закрепляет положение, что неправомерный отказ работодателя от заключения трудового договора с соискателем может быть обжалован в суде. То есть, например, обращение для разрешения этого вопроса в ГИТ (государственную инспекцию труда) бессмысленно – это не входит в ее компетенцию. Подобные дела подлежат рассмотрению в установленном порядке районными судами. При этом срок обращения в суд составляет три месяца с момента, когда лицо, находящееся в поиске работы, узнало о неправомерности отказа в подписании с ним трудового договора.

Граждане, считающие, что их подвергли дискриминации в трудовой сфере, имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании этого факта, о восстановлении законных прав, а также о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

В исковом заявлении соискателю необходимо структурировано и последовательно изложить все обстоятельства несостоявшегося трудоустройства и самое главное – вынести требование о признании отказа в приеме на работу незаконным. Не стоит забывать в исковом заявлении попросить суд обязать ответчика:

  • возместить убытки, которые понес истец (сюда можно отнести и уплату госпошлины, и неполученный заработок, который мог бы получать соискатель, если бы не встретился с дискриминацией при приеме на работу);
  • компенсировать кандидату моральный вред;
  • как итог – все-таки заключить трудовой договор.

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу

За неправомерный отказ в трудоустройстве может наступить административная, дисциплинарная и уголовная ответственности.

Дисциплинарная ответственность

К должностным лицам организации, в отношении которых признана вина и которым вменены дисциплинарные наказания, используются меры в виде выговора, замечания вплоть до увольнения с занимаемой должности.

Административная ответственность

Если нарушены нормы законодательства о трудоустройстве и охране труда определены штрафы в следующем размере:

На должностное лицо 5 тыс. рублей
На предприятие От 30 до 50 тыс. рублей
Приостановление деятельности На период до 90 дней

Когда отказывать нельзя?

Закон прямо запрещает отказывать в трудоустройстве в следующих ситуациях:

  • Кандидат оформляется на работу на основании письменного приглашения от организации. Такой запрет будет действителен в течение 1 месяца с момента увольнения с предшествующего места работы;
  • Кандидат был избран на данную должность (это относится к муниципальной либо государственной службе);
  • Соискателю нельзя отказать соискателю в случае, если женщина беременна, либо имеются малолетние дети. Последнее правило распространяется не только на женщин, но также и на мужчин.
  • Отказ не допускается, если кандидат выбран на должность по конкурсу.
  • Если работник восстановлен решением суда на свою должность, а администрация обязана принять данного человека к себе.
  • В иных случаях, которые отражены в федеральном или региональном законодательстве.

Кому и когда компания обязана предоставить письменное обоснование отказа в приеме на работу

Компания обязана письменно объяснять, по каким критериям потенциальный сотрудник ей не подошел, но не во всех случаях. О результате чаще всего сообщается устно после собеседования или по телефону. Письменное объяснение необходимо после поступления запроса от соискателя.

Важно! Согласно ст. 64 ч. 5 ТК РФ соответствующее заявление обязывает компанию в течение 7 рабочих дней аргументировать письменно свой отрицательный ответ.

В законодательстве нет требований к обоснованию отрицательного ответа, если не велись переговоры, а кандидатуру отвергли при рассмотрении резюме. Поэтому каждый случай требует отдельного рассмотрения на предмет того, было ли объявление о вакантном месте, были ли переговоры с соискателем, какие были мотивы. Предприятие имеет право, но не обязано подписывать договор с потенциальным сотрудником.

Ответственность и последствия за необоснованный отказ в приеме на работу

После принятия незаконного решения о трудоустройстве работодатель понесет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность. Отказ в приеме на работу беременной наказывается по ст. 145 УК РФ. Также санкции по данной статье Уголовного кодекса предусмотрены при отказе кандидату с детьми до 3 лет. Составляющие наказания: штраф до 200 000 руб./ 18 месячных доходов или до 360 часов обязательных исправительных работ. Дисциплинарное взыскание прописано ст. 192 ТК РФ.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает административное взыскание за несоблюдение норм Трудового кодекса, когда отсутствует уголовное нарушение:

  • штраф должностному лицу – 5 000-50 000 руб.;
  • срок приостановления деятельности – до 90 суток.

Категории граждан, которым нельзя отказать

Трудовой Кодекс прямо выделяет некоторые категории граждан, которые при трудоустройстве обязательно должны быть приняты на работу. К ним относятся:

  1. Работники, которые до заключения трудового договора уже фактически приступили к работе. С такими лицами работодатель обязан в течение первых трех рабочих дней заключить контракт.
  2. Лица, которые были направлены в компанию на основании судебного решения.
  3. Работники, переведенные на работу с другого места и по письменному согласию нового руководителя. Данные сотрудники могут приступить к работе на следующий после увольнения с предыдущего места день – назначать им испытательный срок нельзя.
  4. Лица, назначенные на работу уполномоченным на это органом (в том числе и в рамках определенной квоты).
  5. Работники, которые были назначены на должность по результатам проводимого конкурсного отбора.
Читайте также:  Штраф за проезд под знак «въезд запрещён» в 2023 году

На что обратить внимание

При направлении искового заявления в суд важно учесть следующие нюансы:

  1. Удовлетворение требований возможно при условии подтверждения двух оснований: отказа в приеме на работу и нарушения тем самым права соискателя на заключение трудового договора. Причем письменный отказ вправе оформлять только руководитель организации или уполномоченное ним лицо, которое занимается зачислением персонала в штат. Иногда недобросовестные работодатели поручают это сделать постороннему человеку, поэтому подобный документ не является законным. В результате суд посчитает, что надлежащие доказательства отказа в приеме на работу отсутствуют, как и факт нарушения законных прав истца.
  2. Работодатель не обязан немедленно принимать на появившиеся вакансии людей «с улицы». Он также может предлагать совмещение должностей имеющимся сотрудникам. Несостоявшемуся работнику желательно иметь доказательства публичных объявлений о вакансии (в виде вырезки из газеты, распечатки объявления с сайта) или же направление от службы занятости. Также может учитываться факт подачи объявлений по радио, распространения информации о поиске сотрудников в учебных заведениях. При отсутствии таких сведений у работодателя будут основания сослаться на то, что объявления о наборе персонала не давались, дополнительные сотрудники компании не требуются. Для суда это может стать основанием отказать истцу в удовлетворении иска.
  3. Для возникновения трудовых правоотношений также необходимо волеизъявление истца. Речь идет не только о подаче резюме или посещении офиса, но и о прохождении собеседования, написании заявления о приеме на работу, подаче документов, возможно, прохождении медосмотра. Отсутствие подобных действий снижает для соискателя шансы на удовлетворение требований.
  4. Работодатель может объяснить свой отказ отсутствием у претендента необходимых для выполнения обязанностей деловых качеств, что будет обоснованным. Понятие последних отражено в постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 как способность выполнять рабочие обязанности с учетом профессионально-квалификационных и личных качеств (состояния здоровья, образования, опыта) человека. Но по мнению некоторых юристов, для указанного определения требуется конкретизация, поскольку в таком «широком» виде оно служит скорее интересам работодателя.

Уведомление об отказе в заключении трудового договора со стороны работодателя

Причины отклонения кандидатуры соискателя должны быть изложены в соответствующем уведомлении, которое работодателю необходимо отправить кандидату по его запросу. Чтобы минимизировать риск дальнейших судебных разбирательств, работодателю необходимо предельно аккуратно мотивировать свое решение.

Если работник относится к одной из категорий граждан, которых работодатель прямо запрещает принимать на определенную должность, это нужно указать в уведомлении со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Если же работодатель решил не заключать трудовой контракт с соискателем по иной причине (например, когда собеседование проводилось с несколькими кандидатами, выбрать из которых нужно было только одного), в уведомлении стоит указывать на его несоответствие каким-либо квалификационным требованиям.

Кроме того, работодатель может сослаться на отсутствие у него вакантной единицы (см. определение Липецкого областного суда от 28.11.2011 по делу № 33-3308/2011) или отсутствие необходимости в поиске кандидата на исполнение определенных трудовых обязанностей (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2). Используя правильные формулировки, работодатель максимально защитит себя от возможных притязаний со стороны трудовой инспекции и правоохранительных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *