- КОАП

При приватизации квартиры кто является собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При приватизации квартиры кто является собственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

В чем отличие приватизированной квартиры от приобретенной

В таблице приведу правовые отличия характеристик приватизированного жилья от приобретенного

п/п № Отличия
Приватизированная Приобретенная по возмездной/безвозмездной сделке
1. Поступает в собственность физлица по сделке безвозмездного характера. Право собственности может возникнуть, как в результате возмездной сделки (договор купли-продажи/мены с доплатой), так и безвозмездной (дарение/наследование).
2. Приватизировать жилье можно только один раз. Количество сделок по приобретению недвижимости законодательством не ограничено.
3. В результате приватизации недвижимость переходит из государственной/муниципальной собственности в частную. Приобретаемая квартира изначально находится у продавца/дарителя/наследодателя в частной собственности.
4. Правоустанавливающим документом является договор о передаче жилья Документ-основание: договор купли-продажи/мены/дарения; свидетельство о праве на наследство (по закону/завещанию).
  1. Если приватизированная квартира относится к совместной собственности супругов, она подлежит разделу в равных долях. Когда оба супруга приватизировали квартиру в общую долевую собственность — доли принадлежат им на праве личной собственности.
  2. Приватизированное одним из супругов до брака жилое помещение является его личной собственностью и разделу не подлежит. Исключение — признание судом такой недвижимости совместно нажитым имуществом, в связи с вложениями со стороны другого супруга, которые значительно увеличили стоимость жилья.
  3. При отказе одного из супругов от приватизации в браке, он не имеет права на долю в таком жилом помещении, однако вправе бессрочно проживать в данной квартире.
  4. Доли детей, участвовавших в приватизации жилья, не подлежат разделу.
  5. Если супругами в браке по договору купли-продажи приобретена приватизированная квартира — она является их общим имуществом и делится пополам.

А вам приходилось делить приватизированное жилье при разводе? Какой способ раздела использовали?

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Читайте также:  Региональные выплаты на 3 ребенка в 2024 году

Преимущества и недостатки приватизации

Основные преимущества приватизации:

  • получение владельцем права собственности, которое позволяет пользоваться и распоряжаться квартирой в полной мере по своему усмотрению,
  • появление возможности сделать перепланировку в квартире при условии, что остальные собственники жилых помещений в многоквартирном доме не будут против,
  • появление возможности перевести квартиру из статуса жилой недвижимости в коммерческую,
  • появление возможности получить кредит в банке под залог квартиры или оформления ее в качестве вклада под получение ренты,
  • экономия на регулярных ежемесячных выплатах за пользование жилым помещением,
  • получение право голоса на заседаниях ТСЖ или общедомовых собраниях.

Основные недостатки приватизации:

  • риск потери недвижимости в результате взыскания ее за долги за исключением, когда квартира является единственным жильем собственника,
  • оплата затрат на капитальный ремонт жилого помещения,
  • обязанность ежегодно выплачивать налог на имущество,
  • если квартиру будут изымать по государственным и муниципальным нуждам, например, в результате переселения по реновации, то с учетом установленных норм квадратных метров на человека компенсация по договору социального найма будет выигрышнее, чем компенсация собственнику приватизированной квартиры.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

В законе не прописан определенный перечень документов для приватизации жилого помещения. В каждом регионе России местные власти устанавливают свой перечень документов. Для уточнения полного списка документов необходимо обратиться в МФЦ или в жилищный отдел местного муниципалитета.

Как правило, для приватизации квартиры потребуется собрать следующий минимальный пакет документов:

  1. заявление на приватизацию (можно скачать на «Госуслугах» или получить в МФЦ),

  2. паспорт заявителя, а также паспорта всех членов его семьи и людей, зарегистрированных в квартире по договору социального найма (либо копии паспортов, заверенных у нотариуса),

  3. для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельства о рождении, а также документы, подтверждающие наличие у них гражданства РФ (можно запросить в территориальном миграционном центре),

  4. договор социального найма (если договор утерян, его можно восстановить через архив МФЦ либо запросить копию у органов власти, с которым заключался договор социального найма),

  5. ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (можно запросить копию в МФЦ),

  6. выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 г. (можно запросить копию в МФЦ),

  7. технический паспорт жилого помещения (можно запросить в БТИ),

  8. выписка из лицевого счета или справка о составе семьи (можно запросить у управляющей компаний, ТСЖ и др. или в МФЦ),

  9. письменное согласие на приватизацию или письменный отказ от приватизации занимаемой квартиры от каждого члена семьи, зарегистрированных в ней по договору социального найма (их нужно заверить у нотариуса),

  10. документ уполномоченного органа, который подтверждает, что право на участие в приватизации по прежнему месту жительства не использовалось (за период с 21.07.91 г. по 31.01.98 г. документ можно запросить в БТИ или жилищном отделе местной администрации, а за периоды после 31.01.98 г. документ можно запросить онлайн на сайте Росреестра или в МФЦ),

  11. дополнительные документы для определенных категорий граждан: недееспособных, детей без попечения родителей, военнослужащих и пр. Например:

    1. нотариальная доверенность в случае, если заявление подает представитель,

    2. решение органов опеки и попечительства, если приватизацией занимается опекун несовершеннолетнего.

Как проверить легальность приватизации квартиры перед покупкой?

Покупка приватизированной квартиры может быть сопряжена с определенными рисками. Поэтому перед совершением сделки необходимо проверить легальность приватизации объекта недвижимости. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Срок приватизации. Поскольку приватизация недвижимости проводилась в разные периоды, важно узнать, была ли квартира приватизирована до 1991 года или после него. Приватизация до указанного срока не считается легальной.
  2. Наличие документов. Квартира должна иметь все необходимые документы, подтверждающие факт приватизации. Важно убедиться в наличии выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и свидетельства о собственности на жилой объект.
  3. Статус приватизации. Проверьте, была ли квартира приватизирована в соответствии с действующим законодательством. При несоблюдении процедуры приватизации могут возникнуть проблемы с признанием права собственности на квартиру.
  4. Участники приватизации. Стоит также проверить, является ли продавец или члены его семьи участниками приватизации. Право на приватизацию могут иметь только определенные категории граждан (в том числе, собственники доли в жилом объекте).
Читайте также:  Сколько минимальная пенсия по потере кормильца в 2024 году

Проверка легальности приватизации квартиры может быть достаточно сложной задачей, поэтому важно обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере. Независимые юристы и специалисты в области недвижимости смогут дать консультацию и помочь проверить все документы на предмет их подлинности и актуальности.

Преимущества проверки легальности приватизации: Ограничения незарегистрированному праву собственности:
  • Позволяет избежать возможных проблем с правоустанавливающими документами
  • Снижает риск недействительности сделки по причине отсутствия права собственности
  • Обеспечивает уверенность в легальности приобретаемого жилья
  • Невозможность претендовать на участие в программе льготного займа на приобретение жилья
  • Отсутствие возможности официально зарегистрироваться по месту пребывания на адресе приобретенной недвижимости
  • Риски возникновения проблем с государственными органами и непредсказуемостью судебных разбирательств

Важно помнить, что проверка легальности приватизации квартиры – это неотъемлемый этап перед покупкой недвижимости. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и обеспечит уверенность в том, что приобретаемое жилье будет официально признано вашим собственным.

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

  1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
  2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
  3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
  4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
  5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

Понятие общей долевой собственности

Понятие общей долевой собственности подразумевает, что квартира приватизирована на двоих человек с определением в договоре долей каждого. Данный контекст подразумевает, что каждому из участников принадлежит половина собственности, но какие именно комнаты и части не указывается.

Обычно общая долевая собственность оформляется, если жилплощадь приватизируется двумя лицами, неважно являются ли они родственниками, членами семьи или не имеют родства между собой. В соответствии с законом супруги не обязаны определять, кто какой комнатой владеет, а могут пользоваться всей площадью на общих основаниях. При таком оформлении жилплощадью можно распоряжаться в установленных законодательством границах, при согласии обоих совладельцев на проведение той или иной операции.

Оформив изначально объект в общую долевую собственность, впоследствии, например, при разводе, можно определиться с тем, кто какой комнатой владеет. Если сделать это самостоятельно не удается, то совладельцы могут решить данный спор в судебном порядке.

Правила распоряжения жильем

Владея недвижимостью единолично, вопрос о правилах распоряжения им не стоит, владелец сам устанавливает внутренние нормы и принимает ответственные решения. Но сосуществование на одной территории сразу трех равноправных собственников усложняет задачу, заставляя их достигать совместных решений по всем важным вопросам.

Каждый владелец имеет право распоряжаться собственной комнатой лично и пользоваться общими местами пользования – кухней, санузлом, прихожей, коридорами. При необходимости продать свою часть владелец, прежде всего, извещает об этом двух других совладельцев. Сделать это необходимо письменно, с указанием стоимости доли и предложением выкупить ее. Отказ обоих соседей позволяет выбирать покупателя самостоятельно.

Оплата жилищно-коммунальных услуг производится совместно. В идеале лучше разделить лицевые счета и платить свою долю самостоятельно. Показания счетчиков и иные счета приходится делить на три, получая среднеарифметический показатель.

Квартира может передаваться в общую долевую собственность, а также в собственность одного проживающего в ней гражданина.

Если один из участников приватизации умер, необходимо будет доказать его намерение приватизировать при жизни такое жилье. Доказательством может послужить написанное им заявление. При положительном решении суда часть имущества умершего перейдет в собственность другого лица посредством наследования.

Выделение доли в приватизированной квартире может происходить в натуре или в процентном соотношении. Если выделить долю не представляется возможным, собственнику может быть выплачена денежная сумма равная ее стоимости.

Отказаться от своей части недвижимости можно с помощью договора дарения, либо просто не участвовать оформив свой отказ у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *