- КОАП

Бенефициар это учредитель или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бенефициар это учредитель или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В число собственников предприятия могут входить не только физические, но и юридические лица, которые имеют одного или нескольких владельцев. В особо сложных случаях количество звеньев в такой цепочке может достигать нескольких десятков. Чтобы установить, кто на самом деле является владельцем предприятия, обладающего полномочиями, которые позволяют контролировать и регулировать его деятельность, необходимо найти конечного бенефициара. Конечный бенефициар — это лицо (или группа лиц), которое реализует свое право осуществления контроля над деятельностью предприятия косвенно, с привлечением третьих лиц, номинально наделяя их полномочиями по принятию стратегически важных решений.

Акционер — это физическое или юридическое лицо, которое владеет акциями акционерного общества. Акционером публичного общества может стать кто угодно — лишь бы деньги были.

Какие бывают акционеры. Акционер может быть держателем как одной акции, так и целого пакета. Их называют по-разному:

  • Миноритарные — акционеры с долей владения меньше 50%. Такие акционеры имеют акции, получают дивиденды, но не могут влиять на решения компании.
  • Мажоритарные — акционеры со значительной долей акций, которые могут влиять на компанию. Например, мажоритарный акционер, который владеет 51% акций, может единолично принять решение, что дивидендов в этом году не будет.
  • Единственный акционер — ему принадлежит 100% акций.
  • Розничный — акционер, который владеет минимальным объемом акций.

Нет точных цифр, по которым можно сказать, кто будет миноритарным акционером, а кто мажоритарным — всё зависит от компании. Допустим, если в компании один акционер владеет 30% акций, а остальные имеют по 10%, то он будет мажоритарным акционером, а другие — миноритарными.

Бенефициарный владелец — это учредитель или нет?

Учредитель компании может одновременно являться и ее бенефициаром лишь в том случае, если он меет преобладающее участие более 25 процентов в капитале. Это значит, что любой участник ООО, обладающий долей, не превышающей указанного значения, имеет все права и обязанности участника, но при этом не может оказывать непосредственного влияния на деятельность фирмы и получаемые по итогам ее осуществления результаты.

Информация об участниках компании не является конфиденциальной и размещается в открытом доступе, в том числе на общедоступных интернет-ресурсах (например, на сайте ФНС). Найти информацию о бенефициаре предприятия гораздо сложнее, т. к. проблемы с определением лица, обладающего реальными полномочиями по управлению фирмой, могут возникнуть даже у правоохранительных структур. Именно поэтому юридические лица, согласно действующему законодательству, обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарах (в том числе конечных), а контролирующие органы и кредитные организации — запрашивать такую информацию при любом взаимодействии с компанией.

***

Итак, бенефициарный владелец юридического лица — это физическое лицо, которому принадлежит не менее чем на четверть большая доля в уставном капитале по сравнению с другими участниками, получающие прибыль от его деятельности. Основным отличием их от выгодоприобретателей является то, что последние не могут участвовать в деятельности компании и принимать решения, которые оказывают существенное влияние на ее результаты. Конечный бенефициар юридического лица — это лицо, обладающее правом управления компанией и являющееся итоговым звеном в цепочке из нескольких реальных и формальных управляющих.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».

Что такое гарантийное обязательство

Банковская гарантия выступает способом обеспечения обязательства по сделке. Однако и правоотношения, связанные с участием банка, могут рассматриваться как самостоятельное обязательство. Преимущества такой формы обязательства заключаются в следующем:

  • принципал устраняет необходимость перечислять собственные средства в качестве залога или обеспечения;
  • одна банковская гарантия может быть использована сразу по нескольким сделкам (это правило имеет особое значение для постоянных и профессиональных участников тендеров);
  • банк осуществляет проверку благонадежности принципала и может отказать в выдаче гарантии – таким способом устраняются риски для гаранта;
  • за обеспечение чужих обязательств в форме гарантии, банк получает денежное вознаграждение за счет принципала (в фиксированной сумме либо в процентах от размера гарантийного обязательства).
Читайте также:  Въезд в Россию гражданам Узбекистана в 2024 году

Обратите внимание!

Кому нужны данные о бенефициарных владельцах

Информация запрашивается для противодействия следующим правонарушениям:

  • Легализация денег, приобретенных незаконным путем.
  • Финансирование террористических структур, преступных группировок.
  • Неправомерный вывод денег на иностранные счета.

Информация может запрашиваться также частными ЮЛ. К примеру, это могут быть финансовые учреждения, предоставляющие кредиты. Для выдачи займа учреждение запрашивает информацию о бенефициарах. Эти сведения позволяют оценить репутацию фирмы, а также проанализировать риски кредитования. Финансовые компании, в свою очередь, предоставляют соответствующую информацию Росфинмониторингу. Под финансовыми компаниями понимаются следующие субъекты:

  • Представители рынка ценных бумаг.
  • Страховые организации.
  • Ломбарды.
  • Лизинговые фирмы.
  • Кредитные учреждения.

Информация о бенефициарах должна передаваться следующим структурам:

  • Уполномоченные органы.
  • Налоговые структуры.
  • Федеральные подразделения исполнительной власти.
  • Различные государственные и муниципальные структуры.
  • Коммерческие фирмы, связанные с государственными структурами.

Если фирмы отказываются предоставить нужные сведения, на них накладывается штраф. Данные о бенефициарном владельце запрашиваются при заключении контрактов, касающихся государственных закупок. Фирма в ответ на запрос должна отправить документ, включающий в себя информацию о собственниках, в том числе физических лицах, которые считаются учредителями.

Кто обязан представлять справку о бенефициарных владельцах и кто вправе ее требовать

Сведения о бенефициарных владельцах, под которыми в ст. 3 закона № 115 понимаются физлица, владеющие компаниями или оказывающие влияние на их управление (напрямую или через других лиц), являются обязательной частью документации юридического лица, совершающего операции с деньгами или имуществом. Под владением понимается не менее чем 25%-е участие.

Схемы для определения бенефициарного владельца нет, поэтому, несмотря на отличие в терминологии (бенефициарные владельцы и юрлицо в законе № 115 — взаимозависимые лица в Налоговом кодексе РФ), можно предложить использовать метод, определенный в ст. 105.2 НК РФ.

Перечень субъектов, обязанных хранить указанные сведения, содержится в ст. 5 закона № 115. Ряд юрлиц из этого списка освобождены от обязанности вести учет бенефициарных владельцев (абз. 2–5 подп. 2 п. 1 ст. 7 закона № 115):

  • органы госвласти;
  • предприятия и учреждения, в которых долю более 50% имеют РФ, ее регионы или муниципальные образования, и др.

Список необходимо вести постоянно и 1 раз в год обновлять, самостоятельно выясняя личные данные владельцев. Юрлицо обязано представлять его по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 № 913, по запросу:

  • ФНС и ее подразделений;
  • Росфинмониторинга и его межрегиональных управлений.

Кроме того, справку о бенефициарах уполномочен запросить банк (п. 14 ст. 7 закона № 115). Может он понадобиться и для участия в торгах. Многие положения о закупках включают требование показать всю цепочку связей и огласить бенефициаров, что признается законным требованием (решение Московского УФАС России от 17.08.2015 по делу № 1-00-1338/77-15).

Бенефициар кто это такой?

Федеральные законы 115-ФЗ и 215-ФЗ определяют термин «бенефициарный владелец» таким образом: это физическое лицо, прямо или косвенно владеющее лицом юридическим, или имеющее способность осуществлять непосредственный контроль за его действиями. При этом под «владением юридическим лицом» подразумевается преобладающее участие в нем физического лица в размере, превышающем 25 % в капитале.

Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ обязал банки устанавливать бенефициарных владельцев, причем не только юридических лиц, но и физических. Так, в процессе осуществления своих функций кредитные учреждения сталкиваются с рядом проблем. Одной из них является установление бенефициаров клиентов.

Понятие бенефициара и особенности его выявления будут несколько отличаться в зависимости от того, действует ли он к выгоде юридического лица или лица физического.

Основные права и обязанности

Многие собственники, включая и бенефициаров, имеют определённые права и обязанности. В права и обязанности бенефициара входит:

  • распоряжение долей в компании, в которой он является соучредителем. Помимо этого, он обладает правом продажи, обмена, дарения собственных активов без согласования своих действий с остальными владельцами предприятия;
  • назначение, увольнение, контроль и проверка работы генерального директора;
  • участие и голосование на собраниях акционеров соразмерно своей доли в бизнесе;
  • получение дохода в соответствии со своим участием в общем бизнесе;
  • возможность назначения номинального владельца предприятия, который будет представлять интересы конечного собственника внутри компании;
  • обязательное предоставление реальных сведений о своей личности (если таковые запросят органы власти, банки или иные финансовые учреждения).
Читайте также:  Как ответить работодателю на приглашение на собеседование по электронной почте

Бенефициар может рассчитывать на защиту со стороны государства только в том случае, если он официально зарегистрирован в качестве владельца бизнеса либо его доли. В соответствии с законодательством РФ бенефициары могут привлечь судебные органы для охраны собственных интересов. В случае нарушения своих прав, они могут обратиться в суд.

Нарушениями считаются ситуации, когда:

  1. Руководство компании не соблюдает договорные обязательства.
  2. Фирма занимается противозаконной деятельностью при отсутствии лицензии.
  3. Были снижены правовые полномочия по контролю за деятельностью предприятия.

В разных видах деятельности

  • В сфере недвижимости

Тут бенифициаром считается тот, кто владеет недвижимостью документально на бумагах.

  • В страховании

В этой сфере он определяется, как лицо, которое при заключении договора указывается в полисе (страхователь, физическое или юридическое лицо). То есть тот, кто получается выгоду и деньги. Однако в данном случае участник обязан следовать договору, иначе он не получит деньги.

  • В банковском деле

В этой сфере есть бенифициар банка – тот, кто владеет банком (учредители, юридические лица, инвесторы, а также их доверенные представители). При этом выгодоприобретателем не являются клиента банка, даже если они пользуются услугами и получают проценты по вкладам.

Также бенифициаром становится одна сторона договора, которая обращается к банку при заключении сделки для предоставления гарантийных услуг (финансовая организация становится гарантом, и при непредоставлении услуг она выплачивает компенсацию).

  • В оффшорной компании

В данной сфере применяется понятие контролирующих лиц – тех, кто является реальным владельцем, имеет более 25% акций, или тех, кто владеет 10% акций или долей, но при этом более 50% принадлежат резидентам той же страны (России), или тех, кто контролируется иностранную компанию в своих интересах или в отношении родственников.

  • Компании без бенифициара

Различия между бенефициаром и выгодоприобретателем

В отличие от термина «конечный бенефициар», который определен четко, два других понятия вызывают массу путаницы. К ним относятся определения выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Они оба являются получателями прибыли от операций с имуществом, за счет чего их иногда ошибочно считают идентичными субъектами.

Российская законодательная база определяет эти понятия разными формулировками, отраженными в нормативном акте №115-ФЗ. Согласно его положениям, бенефициарным владельцем называется лицо, являющееся владельцем организации, либо имеющее возможность полностью контролировать его деятельность. Под владением подразумевается, что лицу принадлежит доля в капитале от 25% и выше.

Выгодоприобретателем называют лицо, получающее прибыль от деятельности организации, но не являющееся ее владельцем и не осуществляющее контроль над ее деятельностью.

Бенефициарный владелец юридического лица — это один или несколько фактических собственников организации, имеющих право или возможность прямого или косвенного воздействия на деятельность компании.

При этом персональные данные таких лиц могут не указываться в регистрационных и уставных документах организации либо их официальное участие в фирме может существенно преуменьшаться.

Личность таких собственников, как правило , известна только банковским служащим и коммерческим агентам .

Бенефициар юридического лица может принимать участие в собрании акционеров и других собственников компании, в , его голос является доминирующим при решении вопросов касающихся распределения прибыли, участии организации в инвестиционных проектах.

Неразглашение сведений о фактических собственниках часто используется:

  • при ведении деятельности с использованием оффшорных зон;
  • при оптимизации налогообложения организаций;
  • при легализации финансовых средств, полученных с нарушением требований законодательства.

Для обеспечения участия фактического собственника в деятельности организации при неразглашении сведений о его личности используются разнообразные схемы оформления собственности и правоустанавливающей документации.

Оффшором считается страна или территория государства с упрощенными условиями ведения предпринимательской деятельности. Подробно про , когда их лучше использовать мы писали в прошлом выпуске.

В таких экономических зонах имеются большие возможности сокрытия данных о настоящих собственниках бизнеса за счет особого режима регистрации и отчетности организаций-нерезидентов.

Законодательством многих стран регулярно вводятся различные ограничения для резидентов на осуществление операций с организациями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Однако полный запрет практически нигде не применяется .

Понятие «контролирующее лицо» использовалось до появления в отечественном законодательстве термина «бенефициар». Для подпадания собственника доли в предприятии под это определение необходимо было владеть прямо или косвенно более чем 50% акций предприятия или голосов в органе управления. Именно размером участия в организации определялось наличие возможности по управлению предприятием.

Такой подход усложнял работу правоохранительных органов, ведь для ухода от ответственности достаточно было разделить собственность в компании между тремя собственниками (т.е. владелец 49 % акции организации уходил от ответсвенности).

Принятие отечественными законотворцами термина «бенефициар », позволило несколько уменьшить расхождение терминологии с реалиями экономической деятельности, акцентировав внимание, прежде всего, на возможности контроля организации.

Читайте также:  Сбил пешехода на пешеходном переходе наказание в 2024 году

В настоящее время под контролирующими лицами понимаются владельцы не менее 10% акций предприятия , дающих им право голоса, а также лица, занимающие в организации должности, позволяющие влиять на процессы принятия решений в компании.

Определение понятия — бенефициарный владелец юридического лица, законодательная база

Термин «бенефициар» берет начало от французского «beneficе», что в переводе на русский язык — «польза, прибыль».

Бенефициар — лицо, в чей адрес совершаются действия, приносящие ему прибыль. Это может быть, к примеру, получатель перевода или владелец банковского счета, арендодатель или наследник денег, имущества.

В зависимости от области применения этого термина, его суть ненамного разнится, но мы будем рассматривать бенефициара, как фактического собственника юридического лица.

Согласно 115-ФЗ, бенефициарным владельцем, или собственником юридического лица является физическое лицо, или несколько лиц, которые:

  • владеют юридическим лицом, прямо или косвенно, и имеют как минимум 25 процентов и более в уставном капитале указанного лица;
  • могут влиять на принятие им решения, и распоряжаться имуществом.

Подача сведений о бенефициарах – форма, инструкция

Подавать сведения о бенефициарных владельцах нужно по запросу ФНС или Росфинмониторинга, либо если вы обращаетесь в одну из компаний, проводящих операции с деньгами или иным имуществом (перечисленных выше, см.ст.5, 115-ФЗ), в банк или страховую компанию, например.

Ими обычно предоставляется анкета для заполнения.

Жестко регламентированной формы анкеты нет, но она обязана содержать следующие сведения бенефициаров:

  • фамилию, имя и отчество;
  • полную дату рождения;
  • действующее гражданство;
  • паспортные данные;
  • сведения миграционной карты;
  • при наличии, ИНН;
  • адрес проживания, по прописке или регистрации;
  • данные документа, дающего право находится иностранному бенефициару на территории России.

Установление бенефициара для юридических лиц – особенности, нюансы

Ни одна коммерческая организация априори не может существовать без бенефициара, так как цель ее создания, закрепленная в уставных документах — получение прибыли.

Исключение составляют некоммерческие структуры, целью образования которой не является извлечение прибыли как таковой.

Зачастую информацию о конечном собственнике предпочитают не афишировать, из соображений безопасности, или возможных претензий со стороны контролирующих органов.

Также предпочитают не разглашать сведения компании:

  • оптимизирующие налогообложение и уклоняющиеся от их уплаты;
  • реализующие свою деятельность с использованием офшорных зон;
  • легализующие деньги, вырученные криминальным или незаконным способом.

Также в правоустанавливающих документах компании бенефициарный собственник может отсутствовать, либо его доля сведена к минимуму, но де-факто он и есть владелец активов компании, с влиянием на ее деятельность, и получением от нее прибыли.

Бенефициар и фактический владелец (юрлица или физического лица) — одно и то же?

Понятие «фактический собственник» на уровне законодательства РФ, в свою очередь, не закреплено. В некоторых источниках права оно приводится в том же контексте, что и термин «бенефициарный владелец» (например, в письме Минфина РФ от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236). Можно ли в связи с этим их отождествлять?

В принципе, это правомерно, и повод тому дает определение бенефициарного владельца, приведенное в законе № 115-ФЗ. В данном нормативном акте сказано, что бенефициар может соответствовать лицу, имеющему возможности влиять на решения, принимаемые юрлицом (даже несмотря на то, что ему, возможно, не принадлежат какие-либо доли в уставном капитале фирмы).

Вполне допустимо именовать «фактическим владельцем» человека, который по тем или иным основаниям является бенефициарным владельцем физлица. Более того, в данном случае правомерно говорить о некоторой «чистой форме» фактического владения, поскольку законодательством не предусмотрено выделение уставного капитала физлица. Например, бенефициарным (фактическим) владельцем физлица можно назвать получателя средств, указанного физлицом в своем завещании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *