- КОАП

Ршм 2 стадия инвалидность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ршм 2 стадия инвалидность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как и при любом другом онкологическом процессе, рак шейки матки может привести к инвалидности. Однако, чтобы получить группу инвалидности, необходимо, чтобы компетентная комиссия подтвердила снижение работоспособности и ограничения в определенных видах деятельности. Просто наличие рака шейки матки не является достаточным основанием для присвоения группы инвалидности, это нужно еще и доказать.

Почему возникает необходимость в назначении группы инвалидности? Это связано с лечением, которое может иметь серьезные последствия для здоровья женщины и ограничить ее работоспособность.

Обычно группа инвалидности назначается на весь период лечения. Лучевая терапия может быть тяжело переносима, и пациентки не могут нормально работать. Послеоперационные свищи различного типа, такие как кишечно-влагалищные или пузырно-влагалищные, являются серьезными ограничениями для работоспособности. Активные процессы склерозирования и рубцевания клетчатки в малом тазу также могут развиться после операции и привести к сужению просвета мочеточником, что ведет к тяжелому состоянию и требует присвоения группы инвалидности – гидронефрозу, пиелоэктазии.

Инвалидность при раке шейки матки: группы и длительность ВУТ

Рак шейки матки – тяжелое состояние, которое сопровождается достаточно тяжелой и разнообразной симптоматикой. Оно способно снижать работоспособность, препятствовать выполнению ряда профессиональных обязанностей.

В связи с этим встает вопрос о присвоении пациенткам с таким диагнозом той или иной группы инвалидности, которая может иметь постоянный и временный характер.

Дают ли инвалидность при раке шейки матки? В каких случаях это возможно и как ее получить?

Свернуть

Как и при любом другом онкологическом процессе, при раке шейки матки инвалидность даваться может. Но только в том случае, если компетентная комиссия засвидетельствует факт реального снижения работоспособности, ограничения к занятиям некоторыми видами деятельности и т. д. То есть, факт необходимости присвоения группы инвалидности должен быть не только оправдан. Его нужно еще и доказать.

Почему же фактически возникает необходимость в назначении группы инвалидности? С самим патологическим процессом это напрямую не связано. Это связано с проводимым лечением, так как именно оно может иметь достаточно серьезные последствия для здоровья женщины, которые ограничивают ее работоспособность.

Обычно, есть необходимость назначения группы на весь период лечения. Это связано с тем, что пациентки, порой, крайне тяжело переносят лучевую терапию, в результате чего нормально работать не могут.

Со стороны послелечебных последствий, наиболее серьезными и ограничивающими работоспособность являются послеоперационные свищи различного типа, которые могут быть кишечно-влагалищными, пузырно-влагалищными и т. д.

Их наличие ведет к тому, что пациентка не может осуществлять нормальную, жизнедеятельность.

Схожую ситуацию вызывают активные процессы склерозирования и рубцевания клетчатки в малом тазу, которые также могут развиться после операции.

В результате сужается просвет мочеточником, уменьшается или полностью прекращается отток мочи из почек, что в результате и ведет к тяжелому состоянию, из-за которого следует дать инвалидность –гидронефрозу, пиелоэктазии.

Назначение группы не является редкостью для данного типа заболевания. На практике радикальное лечение требуется в течение 70-110 дней, после чего полное выздоровление невозможно. Помимо немедленного направления на МСЭ, люди с раком легких автоматически сталкиваются с ограничениями в работе (исключается тяжелый и умеренный труд, чтобы не нагружать легкие).

По мнению экспертов, группа 3 применяется после радикального воздействия на пораженный участок и частичного восстановления кровеносной и дыхательной систем. Группа 2 может рассматриваться только в случае осложнений или серьезных проблем со здоровьем, даже если результаты лечения не очень хорошие. Однако группа 1 резервируется при рецидиве рака, метастазах, свищах, истощении и других серьезных последствиях.

Особенности присвоения инвалидности для различных категорий населения

Давайте рассмотрим, как классифицируются дети, безработные, пенсионеры и прикованные к постели.

1. дети. Процесс оценки в целом такой же, как и для взрослых. Однако интересы ребенка представляют его родители.

Читайте также:  Сколько ошибок допускается при сдаче ПДД 2024 году по теории в ГАИ

В TSE должно быть представлено уведомление о составе из школы (если ребенок зачислен в школу). Обратите внимание, что справки для детей с генетическими и психиатрическими расстройствами выдаются лечащим врачом.

ВАЖНО! Инвалидность действительна в течение одного года, двух лет, пяти лет или до достижения 18-летнего возраста.

2. пенсионеры. В целом, онкологические больные, достигшие пенсионного возраста, проходят тот же процесс, что и все инвалиды. Кроме того, как упоминалось выше, группы пенсионерам могут выдаваться пожизненно. В любом случае, справка, выданная МСЭК, предъявляется в пенсионный фонд для оформления пенсий и пособий.

3. безработные лица. Трудоспособное лицо имеет право подать заявление на группу через четыре месяца после начала лечения, т.е. как только истечет срок больничного листа. Если обследуемый официально не трудоустроен, он может подать заявление на МСЭ сразу после выздоровления (ждать четыре месяца не нужно).

4. травма. Поскольку эти люди не могут лично участвовать в групповом процессе, они должны выбрать кого-то, кто будет действовать от их имени с помощью адвоката (по совпадению, нотариус также может посетить дом пациента для заверения документов).

Члены комитета могут либо отправиться домой, либо прийти в учреждение, где живет пациент с онкологическим заболеванием.

Новые критерии оформления инвалидности

При оформлении инвалидности учитывают перечень так называемых критериев ограничения жизнедеятельности. Сюда относят:

  • передвижение;
  • обучение;
  • труд;
  • самообслуживание;
  • контроль поведения;
  • ориентация в прострaнcтве;
  • общение.

В зависимости от стадии онкозаболевания и локализации процесса могут страдать те или иные функции. После проведения операции пациент утрачивает орган или его часть, даже удаление опухоли требует длительной реабилитации. На время проведения терапии пациенту выдают больничные листы и возвращаются к вопросу об оформлении инвалидности после оценки эффективности лечения.

Новые критерии стойкой утраты трудоспособности предусматривают оценку выпадения функций в процентах. Это позволяет четко определить, на какую группу можно рассчитывать. Эксперты выделяют 4 степени выраженности нарушений:

  • 1 степень характеризуется наличием стойких незначительных нарушений функций, их оценивают от 10 до 30 %, группу инвалидности при этом не дают;
  • 2 степень включает стойкие умеренные нарушения функций организма, для нее установлен диапазон от 40 до 60%. Она соответствует 3 группе инвалидности;
  • 3 степень характеризуется стойкими и выраженными нарушениями с утратой функций в интервале от 70 до 80%. При таких нарушениях пациенту дают 2 группу инвалидности;
  • 4 степень включает стойкие значительно выраженные нарушения функций с диапазоном от 90 до 100%. Больной с таким состоянием претендует на первую группу.

Факторы, влияющие на решение БМСЭ

Эксперты не имеют права действовать необоснованно, ими на каждого заявителя заводится специальное дело, в которое подшиваются бумаги, поданные на рассмотрение, а также выводя и заключения специалистов.

Каждый из выводов основывается на тех или иных положениях, пунктах, статьях законодательных актов.

Эксперты не просто говорят, они расписываются в своем заключении, скрепляя подписи печатями, после чего документы приобретают юридический подтекст.

Часто болезнь поражает человека так, что видимые проявления отсутствуют, и тут главную роль играют результаты УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновских исследований. Учитываются такие факторы:

  • были ли операции, их количество;
  • результаты исследования удаленных образований;
  • наличие метастазов, их локализация;
  • какие органы и системы поражены, как это отражается на способности передвигаться, говорить, мыслить;
  • стадийность заболевания;
  • наличие болей, их частота и интенсивность.

В конечном счете, устанавливается степень ограничения нормальной жизнедеятельности человека.

Истинные причины заболевания до конца не изучены. Но известны факторы, которые могут спровоцировать развитие злокачественного процесса в тканях шейки матки. Перечислим их:

  • Акушерский анамнез. Если у женщины первая беременность наступила до 18-летия или у пациентки было 3 и более беременностей, вероятность онкологического процесса в шеечной части детородного органа повышается минимум в 2 раза.
  • Неблагоприятная наследственность по онкологии. При наличии случаев рака шейки матки у кровных родственниц риск заболевания увеличивается в 3 раза.
  • Курение. Шансы столкнуться с опухолью возрастают вдвое.
  • Длительный прием оральных контрацептивов. Если пациентка 5 и более лет использовала КОК, вероятность онкологии репродуктивной системы повышается в 1,5–2 раза.
  • Инфицирование ВПЧ (вирус папилломы человека). Примерно 80 % женщин в мире заражены этой патологией, которая увеличивает риск рака шейки матки.
  • Слабый иммунитет.
  • Не леченные вялотекущие половые инфекции.
  • Предраковые состояния — дисплазия, лейкоплакия и эрозия шейки матки.
  • Беспорядочная сексуальная жизнь, частая смена партнеров.
Читайте также:  Когда можно шуметь в квартире по закону СПБ в 2024 году

В группу риска по заболеванию входят женщины, часто меняющие половых партнеров, и девушки, которые рано начали интимную жизнь (до 16 лет). Фактором развития патологии в обоих случаях становится инфицирование ВПЧ 16 и 18 серотипов. Эти вирусы примерно на 70 % увеличивают риск злокачественных изменений в здоровой эпителиальной ткани. Заражение ВПЧ происходит в большинстве случаев половым путем, при этом презервативы и прочие барьерные способы контрацептивной защиты недостаточно эффективны в отношении инфекции. Даже при случившемся заражении приблизительно у 90 % женщин вирус уничтожается иммунитетом, и только у остальных 10 % ВПЧ преодолевает системные барьеры и остается в организме.

Классификация международной системы TNM

Заболевание имеет четыре стадии или степени развития, которые в онкологии выражаются с помощью системы TNM. Международная классификация позволяет оценить масштаб поражения организма злокачественным процессом. Рак шейки матки 3 стадии обозначается как Т3. Рассмотрим, как она характеризуется в соответствии с TNM.

Стадии Т — первичная опухоль N — поражение лимфоузлов М — отдаленные метастазы
IIIA Т3а N0 М0
IIIB Т3b N1 М0
IIIC Т3c N1 М0

Процесс восстановления после лечения

Реабилитация после завершения курса лечения в отношении 3 стадии рака шейки матки требует сложного системного подхода. В среднем она продолжается не менее 3 месяцев. Процесс восстановления подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Профилактика осложнений, которые часто развиваются на фоне проведенного лечения. Это может быть лимфостаз, тромбозы, циститы, инфекции и пр.
  • Восстановление здоровья пациентки. С помощью реабилитационных и терапевтических мероприятий, направленных на максимально возможную нормализацию работы поврежденных внутренних органов, ликвидируются последствия, возникшие в результате химиолучевой терапии и оперативного вмешательства.
  • Психологическая поддержка. Особенно нужна пациенткам с третьей стадией онкологии ввиду неизбежной потери ими трудоспособности. Эмоциональные переживания женщины часто бывают связаны с ухудшением ее внешнего облика как последствия сложного лечения.

В реабилитации активное участие принимают медицинские работники различного профиля. Это могут быть физиотерапевты, специалисты по ЛФК, массажисты, психотерапевты и т.д. При необходимости пациентку обучают уходу за уростомой и колостомой, организации правильного питания и пр.

В зависимости от подстадии и проявляемых симптомов, лечение может быть разным. При степени А терапия будет зависеть от размера новообразования. Чаще всего медики прибегают к лучевой терапии в сочетании с брахитерапией – введением источника облечения во влагалище. Эту методику применяют при наличии раковой опухоли размером больше четырех сантиметров. Вместе с этим врач назначает курс химиотерапии. После прохождения предварительного лечения может использоваться хирургическое вмешательство, хотя многие онкологи утверждают, что на данной стадии операция не требуется. Но нередко проводится удаление матки с придатками и лимфатическими узлами, что расположены поблизости. Удаленную ткань отправляют на исследование, в случае обнаружения раковых клеток, назначается лучевая и химиотерапия. Процент выживаемости женщин в данном случае высокий (75%).

В некоторых случаях у женщины после операции могут появиться осложнения в виде образования свищей, спаек кишечника, кровотечений и эмболии легочной артерии.

При степени В операцию не проводят, используют в качестве лечения лучевую и химиотерапию. Удалить опухоль не представляется возможным из-за ее прорастания в ткани, что расположены рядом с маткой. Несмотря на это, рак матки второй стадии прогнозы имеет хорошие.

Обратите внимание! После окончания лечения рака второй стадии В врач проводит наблюдение за пациентом. Если патология не дала рецидива, он проводит операцию Вертгемера.

Когда возникает необходимость в инвалидности

Временная утрата трудоспособности обычно не связана напрямую с самим патологическим процессом. Но вот само лечение онкологии может нести серьезные последствия для женского здоровья и существенно ограничивать трудоспособность женщины. Группу инвалидности при раке матке могут назначить на весь период борьбы с раковой опухолью. Это связано с тем, что женщины иногда тяжело переносят лучевую терапию и не могут в результате нормально работать. Также группа инвалидности может быть присвоена и после лечения. Серьезным послелечебным последствием является послеоперационное состояние и связанные с ним заболевания: свищи разных типов (пузырно-влагалищные, кишечно-влагалищные и др.), рубцевание клетчатки и склерозирование в малом тазу, сужение просвета мочеточника, пиелоэктазия, гидронефроз и пр.

Когда снимается инвалидность

Инвалидность при раке матки редко носит постоянный характер. Группа дается временно и часто в дальнейшем отменяется, когда серьезные последствия лечения устраняются и женщина возвращает привычную работоспособность. Также подобное возможно при благоприятном прогнозе не только терапии, но и течения болезни в целом. Комиссия принимает решение, что пациент может вернуться к общим условиям труда в следующих случаях:

  • самочувствие и состояние здоровья удовлетворительные;
  • биохимические показатели в организме полностью или относительно нормализовались;
  • важные показатели крови находятся в норме или близки к ней;
  • операционная яма зажила в полной мере и без патологий;
  • отсутствуют осложнения лечения после окончания терапии.
Читайте также:  Как получить лицензию на гладкоствольное оружие в 2024 году

Какие документы нужны

Лицо, претендующее на получение группы инвалидности, должно подготовить следующие документы:

  • паспорт и копию с него;
  • карту СНИЛС;
  • заявление по форме 088/у-06;
  • направление на МСЭ, выданное лечащим врачом;
  • копию трудовой книжки, заверенную кадровым специалистом;
  • характеристику условий труда при продолжении трудовой деятельности в момент прохождения комиссии;
  • характеристику из вуза, если обратившийся является студентом;
  • оригиналы документов и копии с них, подтверждающие наличие нарушений в организме;
  • копии предыдущих заключений комиссии, если инвалидность требуется подтвердить.

Продолжительность жизни

При проведении эффективного лечения выживаемость больных в зависимости от типа опухоли составляет:

  • рак 4-ой степени печени – около 5% больных живут более 5 лет.
  • рак 4-ой степени кишечника – более 5 лет живут 5% больных.
  • рак 4-ой степени легких – более 5 лет выживают 10% больных.
  • рак 4-ой степени желудка – 6% больных живут более 5 лет.
  • рак 4-ой стадии поджелудочной железы – 10% больных живут более 5 лет.
  • рак молочной железы 4 стадия – 15% женщин выживает более 5 лет.
  • рак 4 стадии молочной железы – 15% больных живут более 5 лет.
  • рак матки 4 стадии – в зависимости от распространения процесса процент выживаемости составляет от 3 до 9%.
  • рак шейки матки 4 стадии – 8% женщин живут более 5 лет.
  • рак 4 стадии предстательной железы – имеет высокий процент пятилетней выживаемости, около 30%.

На что обращает внимание комиссия

После онкологической операции, химио- и лучевой терапии комиссия смотрит на следующие параметры:

  • сможет ли пациент после операции выйти на работу и продолжать в прежнем объеме справляться со своими обязанностями;
  • есть ли рецидив опухоли: обнаружение метастазов после радикальной операции, курса вспомогательной терапии;
  • в случае лечения пациентов нетрудоспособного возраста (пенсионеров) оценивают способность к самообслуживанию;
  • общее тяжелое состояние после терапии;
  • некурабельные случаи: крупные опухоли распадом, множественные метастазирования;
  • сколько операций проведено, как пациент перенес удаление опухоли, какие развились осложнения после хирургического лечения;
  • проводилась ли химиотерапия, ее переносимость, нуждаемость в дальнейшем лечении;
  • при наличии опухоли – ее влияние на другие органы, степень нарушения их функции;
  • поражение спинного, головного мозга с утратой зрения, речи, способности к передвижению.

Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).

При оформлении инвалидности комиссия учитывает частоту госпитализаций в связи с заболеванием, нуждаемость в дальнейшем дорогостоящем льготном лечении. Если после проведения комплексной терапии пациент находится в ремиссии в течение 5 лет и комиссия не обнаруживает признаков ограничения жизнедеятельности, группу инвалидности снимают.

Когда врач принимает решение о направлении пациентки на экспертизу ее работоспособности? Делается это при наличии следующих показаний:

  1. При консервативном лечении рака, которое всегда сопровождается тяжелым состоянием пациентки;
  2. При стадиях заболевания IV и IVВ, так как пациенткам, находящимся в такой стадии процесса, необходим постоянный уход;
  3. После окончания полного объема лечения рака в случае распространенного метастазирующего процесса, то есть после прохождения курса лечения при стадии рака IIВ и выше;
  4. После лечения любого типа, при патологии на любой стадии, в случае, когда пациентка нуждается в ограничении или снижении нагрузки, изменении вида или типа деятельности и т. д.;
  5. При развитии тяжелых осложнений и последствий заболевания и/или его лечения.

Вопрос о направлении на медицинское освидетельствование (экспертизу) решается пациенткой совместно с лечащим врачом. Он дает направление на эту экспертизу. Пройти ее по собственной инициативе женщина не может, так как требуется достаточно большой объем справок, свидетельств и документов, которые, в любом случае, можно получить только у врача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *