- Гражданское право

Одностороннее расторжение договора подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Одностороннее расторжение договора подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если исполнитель добросовестно выполняет все условия. В этом случае заказчик возмещает другой стороне убытки. В случае расторжения контракта с недобросовестным исполнителем заказчик имеет право на возмещение своих убытков.

Соответствие поставляемого товара требованиям заказчика

Как мы помним, заказчик обязан расторгнуть контракт и в случае, если поставляемый товар перестал соответствовать установленным в документации требованиям. Но что это значит?

В первую очередь следует обратить внимание на установленный запрет на допуск к закупкам промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, а также запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, при закупках для нужд обороны страны и безопасности государства (п. 1 и 2 Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616).

Участник может подтвердить соответствие товара требованиям, обозначенным в Постановлении № 616, предоставив заказчику выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей и (или) информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ (если такое предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719). Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт (п. 10 Постановления № 616).

Однако в ходе выполнения контракта могут произойти изменения в указанной области. Например, поставщик оказывается не в состоянии поставить товар страны происхождения, которая предусмотрена контрактом. Или при производстве товара изменились производственные операции, и товар уже не подпадает под действие Закона о контрактной системе в части импортозамещения. Или истек срок действия заключения Минпромторга. Как уже говорилось, в этом случае заказчик обязан расторгнуть контракт.

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке

По общему правилу, закрепленному в статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств не допускается. Этот принцип должен обеспечивать стабильность в договорных правоотношениях. Однако в той же статье сказано, что возможность одностороннего отказа от выполнения обязательств может быть прописана в законах или в самом договоре.

Из ст.450.1 ГК РФ вытекает, что право на односторонний отказ от соглашения может быть реализовано путем направления другой стороне соответствующего уведомления о расторжении договора подряда. Документ направляется контрагенту ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Договор прекращает свое действие с момента получения заказчиком (подрядчиком) такого уведомления, если иное не зафиксировано в законе или соглашении между ними.

Как обезопасить себя при расторжении договора подряда?

Неприятных сюрпризов при расторжении договора не будет, если вы внимательно отнесетесь к этому вопросу еще на этапе составления договора подряда. В частности, особое внимание необходимо уделить основаниям и порядку расторжения договора.

Как расторгнуть ГПХ в судебном порядке

Направиться в суд за расторжением договора можно не только если вторая сторона не соглашается. Обращаются и в случаях, когда нарушаются права одной из сторон. Допустим, клиент не оплачивает работу на протяжении длительного времени или не принимает результаты работы в оговорённые сроки — это тоже повод отстаивать свои права в суде.

Итак, какие причины должны быть:

  • если одна сторона существенно нарушает условия договора (с нанесением ущерба);
  • изменились обстоятельства (статья 451 ГК РФ разъясняет, что «они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях»).
Читайте также:  Какую поддержку получат тульские семьи при рождении второго ребенка?

Чтобы было проще доказать нарушения в суде, нужно заранее прописывать в договоре ГПХ, что именно будет считаться существенным отступлением от условий. К примеру, для заказчика — это задержка оплаты более чем на 5 дней, а для исполнителя — несвоевременное предоставление результатов работы.

Как и в случае одностороннего расторжения договора, сначала необходимо направить уведомление второй стороне о досудебном урегулировании и предложить расторгнуть сделку. Лучше отправлять почтой с уведомлением о вручении или передать лично в руки. На одном из экземпляров должна стоять подпись второй стороны.

В судебную инстанцию предоставляют документы:

  • исковое заявление;
  • подтверждающие документы — договор, копию уведомления, ответ второй стороны (если он был).

Копия иска направляется второй стороне. Подавать заявление можно в канцелярии суда или в электронном виде на сайте, если подобная функция предусмотрена. Ещё можно направить почтой или доставкой курьером. Чтобы увеличить шансы на победу и правильно составить исковое заявление, стоит проконсультироваться с опытным юристом.

С платформой Рокет Ворк исполнители и заказчики подписывают договоры с помощью цифровых подписей, а результаты работ при необходимости подтверждают актами онлайн и без пересылок бумажных оригиналов. Таким же способом происходит и расторжение договора. Это удобно, экономит время и позволяет быстрее прекратить сотрудничество.

    Расторжение договора подряда — как оно производится

    Порядок расторжения заключенных договоров может зависеть от различных факторов. Поэтому существует сразу несколько вариантов того, как видоизменяются обязательства сторон и договор считается расторгнутым. При этом необходимо понимать, что под расторжением подразумевается именно досрочное прекращение действия договора. Сами же обязательства сторон друг перед другом в связи с данным событием могут как полностью прекращаться, так и видоизменяться или оставаться в неизменном виде в зависимости от того, на каком этапе было прекращено сотрудничество, каковы условия самого документа и по какой причине происходит окончательное приостановление взаимоотношений.

    И прежде чем рассматривать расторжение договора подряда в целом, следует также ознакомиться и самим понятием того, чем является подряд. Так, согласно законодательству Российской Федерации, подрядом называются взаимоотношения, возникающие в ходе сделок, где одна сторона выполняет для другой стороны определенные работы или оказывает услуги с целью изготовления какого-либо товара или получения иного конкретного результата, что и является предметом договора.

    Следует отличать договор подряда от договора оказания услуг. Так, первый предусматривает в первую очередь получение какого-либо конкретного результата в четко определенные сроки, в то время как второй предполагает основной целью именно оказание услуг, далеко не всегда с целью получить финальный результат или продукт. То есть, подряд используется для решения строго определенной конкретной задачи, а договор оказания услуг — для постоянной поддержки и обеспечения хода какого-либо процесса, без постановки задачи его завершения.

    В общих принципах, существует несколько основных механизмов расторжения договора подряда:

    • Двустороннее соглашение. Если стороны достигли взаимного соглашения о прекращении деловых взаимоотношений, и при этом таковое соглашение устраивает каждую из сторон, в большинстве случаев их желания достаточно, чтобы считать взаимоотношения завершенными. Рамки и объемы обязательств, возникающих или остающихся в ходе такого расторжения, определяют сами стороны.
    • Расторжение в одностороннем порядке. Законодательство строго определяет случаи, в которых различные договоры могут быть расторгнуты одной из сторон без согласия второй стороны. При этом для каждого конкретного случая и для разных видов правоотношений предусмотрены различные механизмы расторжения договора подряда в одностороннем порядке.
    • Судебный спор. В случае отсутствия возможности расторгнуть правоотношения в одностороннем порядке, или же когда одна сторона считает, что её права были серьезно нарушены действиями второй стороны, и при этом сами участники договора не могут прийти к соглашению, договор может быть расторгнут в рамках судебного спора, итоги которого и определят переход обязательств и правовые последствия при расторжении договора подряда.

    Основания для одностороннего отказа от исполнения договора подряда

    В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ сторона может отказаться от исполнения договора, если такое право предусмотрено Гражданским кодексом РФ, законами, иными правовыми актами.

    Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 — индексация, кому положена

    В Гражданском кодексе РФ установлены основания одностороннего отказа от договора подряда как для заказчика (п. 3 ст. 708, п. 5 ст. 709, п. п. 2, 3 ст. 715, ст. 717, п. 3 ст. 723 ГК РФ), так и для подрядчика (п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК РФ).

    Право заказчика и (или) подрядчика на односторонний отказ от его исполнения по иным основаниям можно предусмотреть в договоре, который связан с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

    С 1 июня 2015 г. указанное право можно согласовать и в случае, если предпринимательскую деятельность осуществляет только одна сторона, например заказчик.

    Так, в ситуации, когда предпринимателем является заказчик, в договоре в силу абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ может быть установлено право подрядчика отказаться от исполнения договора в любое время до сдачи результата работы.

    Право на односторонний отказ от исполнения обязательства, которое связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть по соглашению сторон обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

    Сторонам следует учитывать, что условия об одностороннем отказе от исполнения договора, предусмотренные ст. ст. 717, 719 ГК РФ, могут быть изменены соглашением сторон (абз. 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ). Так, стороны могут исключить право заказчика на отказ от исполнения договора подряда в любое время до сдачи ему результата работы согласно ст. 717 ГК РФ.

    Основания для расторжения договора подряда

    Причинами расторгнуть соглашение о подряде могут стать следующие обстоятельства:

    • Акт приемки проделанной работы суд счел недействительным.
    • Договор подписан по принуждению. В таком случае пострадавшему участнику сделки следует подтвердить это документально.
    • Одна из договорных сторон не в состоянии отвечать за свои решения по причине психического заболевания. Что может подтвердить только эпикриз специализированной медицинской комиссии.
    • Положения соглашения несут существенные нарушения законодательных норм.
    • Участники отношений (один из них) не правомочны заключать подобные сделки.

    Когда заказчик может отказаться от исполнения

    Гражданский кодекс РФ содержит следующие основания для расторжения договора подряда (ДП) по инициативе заказчика:

    • п. 5 ст. 709 ГК РФ дает возможность отказаться от ДП, если контрагент завил о необходимости проведения дополнительных работ и существенном увеличении стоимости соглашения;
    • в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 715 ГК РФ заказчик вправе отказаться от договора подряда, если исполнитель не приступил вовремя к исполнению соглашения, либо выполняет работы настолько медленно, что есть опасность существенного срыва конечных сроков. Также отказ допускается, если контрагент не устраняет вовремя выявленные недостатки;
    • ст. 723 ГК РФ дает возможность отказаться от соглашения уже после окончания работ, если в их результате выявлены недостатки, но подрядчик не устранил их своевременно, либо если выявленные недостатки и вовсе являются неустранимыми.

    Помимо перечисленных оснований, гражданское законодательство устанавливает право заказчика на отказ от договора подряда без каких либо обоснований — ст. 717 ГК РФ разрешает отказаться от соглашения в любой момент до сдачи результата.

    Каковы последствия расторжения

    После расторжения ДП прекращаются все работы по нему, а также:

    • полностью или частично возвращается аванс, перечисленный ранее. Частичный возврат возможен, если к моменту расторжения договора подрядчик уже сделал некоторую часть работ. Фактически, если подрядчик уже сделала какой-то объем работ, имеет место отказ от части договора подряда, по ГК РФ проделанная работа подлежит оплате;
    • стороны производят окончательные расчеты друг с другом. То, какие платежи стороны должны произвести друг другу, зависит от конкретной ситуации и истории отношений. В частности, возможно: перечисление заказчиком подрядчику возмещения понесенных расходов, перечисление от подрядчика заказчику суммы понесенных убытков, взаимные расчеты по неустойкам и пени.

    На этапе взаимных расчетов у сторон нередко возникают споры о размерах выплат, в частности, подрядчики нередко вынуждены доказывать объем фактически произведенных работ. Судебная практика в таких случаях склоняется к тому, что наилучшим доказательством служат двусторонние акты сдачи-приемки работ. В частности, такую позицию заняли сразу несколько судов разных инстанций, рассматривавшие дело №А66-5228/2009.

    Читайте также:  По потере кормильца сколько платят детям в 2023?

    Последствия расторжения договора подряда по инициативе подрядчика

    Самым популярным основанием прекратить договорные отношения является неисполнение денежных обязательств. Неуплата вовремя, полностью или частично. Основанием может быть и неисполнение других обязательств – передать вещь к определенному сроку, выполнить работу, оказать услугу и т.п. Но не любое неисполнение обязательств будет обоснованием расторжения договора. Изучите нормы Гражданского кодекса. Это глава 29 (общие правила) и часть 2 (отдельные виды обязательств).

    Не обязательно между сторонами должен быть заключен договор в письменной форме. Некоторые сделки могут заключаться и устно. Но уведомление о расторжении договора лучше готовить в любых случаях. А вдруг контрагент сам подаст в суд иск о расторжении договора с возмещением убытков за односторонний отказ?

    Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику. При этом прекратить договор подряда любая из сторон может двумя способами:

    • Путем отказа одной стороны от договора.
    • В результате решения суда о досрочном расторжении договора по требованию одной из сторон.
    • прекращение отношений по взаимному соглашению сторон;
    • одностороннее расторжение договора подряда на основании закона;
    • расторжение их по требованию одной стороны в судебном порядке.

    Гражданским кодексом установлены прямые нормы, предусматривающие расторжение договора по инициативе заказчика:

    • статья 715 ГК РФ — нарушение сроков исполнения работ, их несоответствующее качество, не устранение недостатков в указанный срок;
    • статья 723 ГК РФ — отступление от условий подряда, влекущее невозможность использования объекта по назначению;
    • статья 717 ГК РФ — немотивированный отказ от соглашения с оплатой фактически произведенных работ.

    Если в первых двух случаях имеются определенные условия, которые необходимо подтвердить документами, то отказ от договора подряда заказчиком по собственному усмотрению вызывает множество споров и судебных разбирательств.

    Важно помнить, что статья 717 ГК РФ носит диспозитивный характер. В ней имеется оговорка: «если иное не предусмотрено договором». Он может не допускать одностороннее прекращение отношений. На практике чаще в соглашении прописываются конкретные условия, при наступлении которых заказчик приобретает право разорвать отношения:

    • при аннулировании допуска СРО на строительные работы;
    • при нарушении сроков сдачи объекта, отдельных этапов;
    • при задержке начала строительства;
    • при отступлении от проекта, плохом качестве работ.

    Общие положения ГК РФ о расторжении, изменении и одностороннем отказе от исполнения договоров

    В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом; односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    • при существенном нарушении договора другой стороной (пп. 1);
    • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (пп. 2).

    При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Обратите внимание! Принципиальное различие между пп. 1 и 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ состоит в том, что в силу пп. 2 (в отличие от пп. 1) лицо, обращающееся в суд с требованием об изменении или расторжении контракта, не обязано доказывать причинение ему ущерба действиями другой стороны договора (Постановление ФАС МО от 18.11.2009 N КГ-А40/11946-09).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *