- Гражданское право

Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие в СНТ штатного бухгалтера не является строго обязательным. Как указано выше, председатель может взять на себя функции бухгалтера лично. В этом случае товарищество будет вести свою деятельность без участия и оплаты специалиста по бухгалтерским услугам.

Поскольку бухгалтер является наемным работником или специалистом, работающим по гражданско-правовому договору, решение о его смене принимает председатель СНТ.

Дополнительным основанием для увольнения бухгалтера будет утрата доверия к нему со стороны руководства садоводческого товарищества. Право увольнять бухгалтера по этой причине и расторгать трудовой договор с ним предусмотрено Трудовым кодексом РФ в статье 81 ТК РФ. Увольнение при утрате доверия применяется к бухгалтерам, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Для увольнения по собственному желанию специальных сроков не установлено. Бухгалтер СНТ может уволиться, предупредив руководство СНТ за 14 дней до этого.

Использование УСН в учете

Предельная величина средней численности в предприятиях УСН не должна превышать 100 человек.Изменять объект налогообложения УСН или систему в течение года не допускается. В СНТ наиболее удобным для учета объектом является форма «доходы». Учет расходных показателей по статьям производится в журнале учета операций.

При ведении УСН товариществом уплачиваются:

  • Единый налог, рассчитанный при ведении коммерческой деятельности.
  • Страховые взносы, начисленные в ПФР и ФСС на выплаты, производимые управляющему, бухгалтеру, охранникам и другим сотрудникам, получающим заработную плату.
  • НДФЛ, уплачиваемый налоговым агентом.
  • Земельный налог, сумма которого уплачивается из взносов членов.

По уплачиваемым налогам СНТ представляет декларации и расчеты в ИФНС и фонды. Бухгалтерский баланс представляет в упрощенном виде, установленных для малых предприятий. В обязательном порядке представляется отчет о целевом использовании полученных средств.

Поступление сумм для обслуживания деятельности производится членскими взносами участников товарищества. Сумма определяется по смете, предложенной на общем собрании членов или при наличии кворума, достаточная численность которого определяется учредительными документами. Размер членских взносов устанавливается на календарный год или другой период, определенный товариществом. Членские взносы учитываются как целевые поступления, не облагаемые налогом.

Поступление членских взносов производится по приходному кассовому ордеру. Организации СНТ обязаны соблюдать правила ведения кассовых операций. Если день прихода в кассу денежных средств совпадает у ряда лиц, прием может осуществляться по ведомости с указанием данных участка, лица и при наличии подписи. К документу в обязательном порядке выписывается ПКО (приходный кассовый ордер) с последующим его отражением в кассовой книге.

Блиц ответы на распространенные вопросы

Рассмотрим ответы на ряд практических вопросов деятельности СНТ.

Вопрос №1. Как определяются размер членских взносов и их учет при отсутствии сметы?

Величина взносов устанавливается общим собранием членов и может быть принята без утверждения сметы. Для учета поступлений и расходов заводится журнал учета операций, позволяющий определить распределение сумм по счетам затрат.

Вопрос №2. Чем подтверждается факт уплаты взносов, если прием осуществляется по ведомости?

СНТ может принять форму на общем собрании членов товарищества. В большинстве объединений оформляют членские книжки, куда вносится запись об уплате взноса.

Вопрос №3. Являются ли поступления от членов СНТ на покрытие оплаты за электроэнергию и земельный налог доходом товарищества?

Нет, не являются. Суммы вносятся в составе членских взносов, о чем должно быть указано в Уставе товарищества.

Вопрос №4. Каким образом покрываются расходы СНТ при превышении потребности над доходами, установленными по годовой смете?

Размер целевых поступлений членов товарищества зависит от установленной суммы, принятой общим собранием участников. В случае недостаточности средств потребуется собрать кворум членов СНТ и пересмотреть установленную на год сумму взносов.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Бухгалтерский учет в снт в 2021 году

› В России заработал новый ФЗ №217 «О садоводческих товариществах» в редакции 2021 года. Он изменил жизнь садоводов, огородников и… бухгалтеров. Хотя разница между СНТ и ОНТ незначительна, на плечи главбуха ложится ответственность за сбор и расходование денег садоводов, а также начисление земельного налога, подписание контрактов с обслуживающими компаниями, лицензирование скважины.

С 1 января 2021 садоводческие товарищества имеют только две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Одновременно они являются формами товариществ собственников недвижимости (ТСН).

Дачных товариществ, кооперативов и прочих способов объединений больше не существует. Главная разница между СНТ и ОНТ — возможность строительства капитальных зданий и сооружений на земельных участках собственников:

  1. Садоводы из СНТ — могут ставить на земле объекты капстроительства: дома, гаражи, бани, сараи, автомобильные навесы, теплицы и беседки. Если дом на участке соответствует требованиям жилого фонда, можно зарегистрироваться в нем, даже если объект находится за пределами поселка. Если строительство объекта площадью >50 кв.м. только в планах, нужно получать технический план.
  2. Огородники из ОНТ — не могут ставить объекты капстроительства на своих участках. В этом и заключается разница между СНТ и ОНТ. На территории огорода можно соорудить сарай, времянку, будку, туалет — все то,что не имеет фундамента. Если огородник построит небольшой домик, право собственности на него будет невозможно получить.

Почему стоит обратиться для бухгалтерского обслуживания СНТ к нам?

Существует несколько причин, по которым клиенты предпочитают бухгалтерское обслуживание СНТ у нас по договору аутсорсинга:

  • Стоимость. Если нанимать штатного бухгалтера, ему придется каждый месяц платить зарплату и предоставлять полный соцпакет, в том числе и оплачиваемый отпуск. При обслуживании у нас достаточно фиксированной ежемесячной оплаты. Мы поможем вам сэкономить до 70% бюджета;
  • Возможность дистанционного сотрудничества. Все отчеты и иную документацию мы предоставляем в электронном виде. Вам не нужно больше регулярно посещать ИФНС или отправлять декларации самостоятельно: все сведения за вас направим мы, вам остается лишь предоставить данные или дать к ним доступ нашему бухгалтеру;
  • Эффективность. Бухгалтеры, чья зарплата не зависит от эффективности работы, вряд ли будут стремиться делать все качественно. Для нас же это нехарактерно: репутация нашей компании напрямую зависит от сотрудников, поэтому у нас работают только ответственные и квалифицированные специалисты, нацеленные на достижение положительных результатов при обслуживании клиентов;
  • Прозрачность. При необходимости вы будете получать отчет о проделанной работе и сможете полностью контролировать все процессы, находящиеся в ведении наших специалистов;
  • Экономия времени. Вам не нужно отправлять штатного бухгалтера на обучение или ждать, пока он выйдет из отпуска, пока все это время его обязанности исполняют другие и не всегда компетентные сотрудники. Мы обслуживаем клиентов без перерывов, отпусков, выходных и даже больничных: если у нашего бухгалтера возникает непредвиденная ситуация или он уходит в плановый отпуск, мы быстро предоставляем равнозначную замену.

Если вы – председатель СНТ и испытываете трудности с ведением финансовой документации, вы можете в любое время обратиться за бухгалтерским обслуживанием в МИП. Наша компания работает в этой сфере более 10 лет, и сотрудники с радостью окажут вам все виды помощи.

Поступление сумм для обслуживания деятельности производится членскими взносами участников товарищества. Сумма определяется по смете, предложенной на общем собрании членов или при наличии кворума, достаточная численность которого определяется учредительными документами. Размер членских взносов устанавливается на календарный год или другой период, определенный товариществом. Членские взносы учитываются как целевые поступления, не облагаемые налогом.

Поступление членских взносов производится по приходному кассовому ордеру. Организации СНТ обязаны соблюдать правила ведения кассовых операций. Если день прихода в кассу денежных средств совпадает у ряда лиц, прием может осуществляться по ведомости с указанием данных участка, лица и при наличии подписи. К документу в обязательном порядке выписывается ПКО (приходный кассовый ордер) с последующим его отражением в кассовой книге.

Обязанности ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия – орган СНТ, действующий постоянно, избираемый на общем собрании членов товарищества для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля: как рассчитать и уменьшить

Свою деятельность комиссия проводит в соответствии с уставом товарищества, а также соответствующими нормативно-правовыми документами.

Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором. Любой член товарищества может быть избран в ревизионную комиссию. Собственник-профессионал, постоянно проживающий на территории СНТ, но не являющийся ее членом, утверждается отдельно.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Стоимость услуг Вашего адвоката

По гражданским делам

Консультация адвоката Составление искового заявления Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 35 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.

Бухгалтерский учет в снт в 2020 году

› В России заработал новый ФЗ №217 «О садоводческих товариществах» в редакции 2020 года. Он изменил жизнь садоводов, огородников и… бухгалтеров. Хотя разница между СНТ и ОНТ незначительна, на плечи главбуха ложится ответственность за сбор и расходование денег садоводов, а также начисление земельного налога, подписание контрактов с обслуживающими компаниями, лицензирование скважины.

С 1 января 2020 садоводческие товарищества имеют только две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Одновременно они являются формами товариществ собственников недвижимости (ТСН).

Дачных товариществ, кооперативов и прочих способов объединений больше не существует. Главная разница между СНТ и ОНТ — возможность строительства капитальных зданий и сооружений на земельных участках собственников:

  1. Садоводы из СНТ — могут ставить на земле объекты капстроительства: дома, гаражи, бани, сараи, автомобильные навесы, теплицы и беседки. Если дом на участке соответствует требованиям жилого фонда, можно зарегистрироваться в нем, даже если объект находится за пределами поселка. Если строительство объекта площадью >50 кв.м. только в планах, нужно получать технический план.
  2. Огородники из ОНТ — не могут ставить объекты капстроительства на своих участках. В этом и заключается разница между СНТ и ОНТ. На территории огорода можно соорудить сарай, времянку, будку, туалет — все то,что не имеет фундамента. Если огородник построит небольшой домик, право собственности на него будет невозможно получить.

Бухгалтер СНТ: избирается или принимается на работу?

Некоммерческие организации, как все организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, обязаны организовать и вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Бухгалтер СНТ ведет учёт членских и целевых взносов, учет электроэнергии и одновременно осуществляет бухгалтерский и налоговый учёт.

В садоводческих товариществах часто возникают вопросы и проблемы в работе бухгалтера-казначея, так как порядок организации и ведения бухгалтерского учета в садоводческих объединениях отдельным нормативным документом не регулируется:

  • Бухгалтер избирается или принимается на работу по трудовому договору?
  • Может ли быть бухгалтером член правления садоводческого товарищества или член ревизионной комиссии?
  • Может ли быть бухгалтером родственник председателя садоводческого товарищества?
Читайте также:  Накопительная часть пенсии в 2023 году

Ответ на эти вопросы можно найти в Федеральном законе от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и в рубрике «Вопрос-ответ».

Если речь идет о бухгалтере, то принимайте на работу кого угодно, даже если это жена самого председателя правления. Никаких ограничений в этом плане закон не устанавливает.

Бухгалтера можно нанять и со стороны , заключив с ним трудовой договор с полной материальной ответственностью.

Отменены паевые, вступительные и дополнительные взносы

Изменяется система взносов. Остаются только членские и целевые платежи. Будут упразднены паевые, вступительные и дополнительные взносы. Стоит заметить, что платежи, внесенные до начала 2019 года, возврату не подлежат.

Как сообщил Никита Чаплин, занимающий пост заместителя председателя Московской областной думы, поправки затрагивают и взносы, собираемые с членов товариществ: если до недавнего момента их было 5 видов, то после реформы осталось только 2, а именно целевые и членские (дополнительные, вступительные и паевые пошлины канули в лету – согласно комментариям чиновника, это было сделано с целью борьбы с коррупцией).

Что касается членских взносов, то их товарищество вправе расходовать на хозяйственные нужды, а именно на оплату труда, вывоз и уборку мусора, благоустройство территории, налоги, охрану и пр. Решение о расходовании целевых взносов утверждается на собрании: на что именно допускается тратить эти деньги, законом не регламентируется.

Строить можно только с разрешения муниципалитета

Согласно обновленному Градостроительному кодексу РФ, с 1 января 2019 меняются правила оформления жилых и дачных домов. О вступающих в силу нормах кодекса, касающихся возведения таких строений. Читателей информирует гендиректор Московского бюро технической инвентаризации Александр Беднягин.

В кодексе прописано, что все земли, находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют целевое назначение, они застройке не подлежат.

Если у члена садоводческого товарищества появилось желание возвести жилье, действовать нужно в такой последовательности.

  1. Направить в адрес органа местного самоуправления обращение, в котором следует указать сроки начала строительства и основные параметры дома на основании проектных данных.
  2. Получить ответное уведомление о соответствии будущего дома строительным нормам. Существенное уточнение: если через 7 дней сообщения из муниципалитета не поступило – по умолчанию, это является подтверждением права на строительство.
  3. Когда будет закончено сооружение объекта, об этом тоже следует уведомить местные власти.

Беднягин обращает внимание тех, у кого уже есть неоформленный или недостроенный дом на важный момент: до 1 марта 2019 года временно действует норма, по которой для регистрации такого жилья достаточно предъявить всего два документа: технический план и декларацию. Так что всем заинтересованным лицам стоит поспешить воспользоваться возможностью упрощенного оформления недвижимости.

Кодекс содержит еще одну новацию: со следующего года разрешена прописка в жилье, расположенном на садовых участках. При этом обусловлены четкие ограничения, касающиеся размеров и планировки дома:

  • максимальная разрешенная высота – 20 м;
  • число этажей – не более трех;
  • отсутствие признаков разделения на квартиры (отдельные объекты недвижимости).

Столь подробное описание дано для того, чтобы не допустить возведения на садовых землях коммерческих многоквартирных домов и таунхаусов – это явление получило довольно широкое распространение в большинстве регионов страны.

Правила ведения бухучета в СНТ (нюансы)

Учет основных средств (ОС) регламентируется нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н). Согласно п. 4 данного положения некоммерческие организации (далее — НКО) принимают к учету ОС в случае, если объект используется в деятельности, направленной на достижение целей создания НКО, включая предпринимательскую деятельность. Также единовременно должны выполняться следующие условия:

В бухучете для отражения движения данных взносов используется счет 86 «Целевое финансирование». Для разделения взносов удобнее ввести отдельные субсчета, например, 86.1 «Членские взносы», 86.2 «Целевые взносы». Для учета взаиморасчетов с членами СНТ используется счет 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *