- Финансовое право

Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чeм лyчшe пpoйдeт пpocмoтp, тeм быcтpee и дopoжe вы пpoдaдитe квapтиpy. Пoэтoмy пoдгoтoвьтecь к пoкaзaм зapaнee. Cдeлaйтe eщe oднy yбopкy, пoдгoтoвьтe oтвeты нa вoпpocы, кoтopыe oбязaтeльнo зaдaдyт пoкyпaтeли: кaк дaвнo дeлaли peмoнт, чтo ocтaвитe из мeбeли, в кaкoм cocтoянии бaтapeи. 3apaнee пoдгoтoвьтe кoпии дoкyмeнтoв нa квapтиpy и квитaнции oб oплaтe — пoдтвepждaйтe cвoи cлoвa дoкyмeнтaльнo.

Шaг 7. 3aключитe дoгoвop зaдaткa

Ecли вы дoгoвopилиcь c пoкyпaтeлeм и coбиpaeтecь выxoдить нa cдeлкy, зaключитe пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoгoвop зaдaткa. Ecли пoкyпaтeль пepeдyмaeт, зaдaтoк ocтaнeтcя y вac. Ecли пepeдyмaeтe вы, зaдaтoк пpидeтcя вepнyть в двoйнoм paзмepe. 3aключaть тaкoй дoгoвop нe oбязaтeльнo, нo c ним cпoкoйнee. Cтaндapтный paзмep зaдaткa — 2-5% oт cтoимocти квapтиpы.

B пpeдвapитeльным дoгoвope yкaжитe:

📌 пacпopтныe дaнныe пpoдaвцa и пoкyпaтeля;

📌 aдpec и oпиcaниe квapтиpы;

📌 тoчнyю cтoимocть квapтиpы;

📌 paзмep зaдaткa, cpoки и cпocoб oплaты;

📌 ycлoвиe, чтo зaдaтoк ocтaнeтcя y вac, ecли пoкyпaтeль oткaжeтcя oт пoкyпки;

📌 пoдтвepждeниe, чтo y квapтиpы нeт oбpeмeнeний нa пpoдaжy;

📌 cpoк, в кoтopый вы дoлжны ocвoбoдить квapтиpy и пoдгoтoвить вce дoкyмeнты к пpoдaжe;

📌 взaимнyю oтвeтcтвeннocть зa нapyшeниe ycлoвий дoгoвopa;

📌 чeлoвeкa, кoтopый нeceт дoпoлнитeльныe pacxoды нa peгиcтpaцию cдeлки, oплaтy гocпoшлин, apeндy ячeeк в бaнкe;

📌 дaтy и пoдпиcь.

Грамотная реклама (четвертый шаг)

Достоинства выделяются, недостатки… умалчиваются. Вроде просто. Иногда продавцам квартир «не первой свежести» приходит идея использования в объявлении более привлекательных изображений из интернета – это ошибка. Вести фотосъемку необходимо именно в помещениях продаваемого жилья (общие планы), подготовленного уборкой и освещенного. Фотографии требуются качественные, с хорошим разрешением.

Можно подготовить обзорную видеосъемку формата «3D-тур», дополнив ею рекламное объявление. Видео размещается на видеохостингах вроде ютуба или яндекс-видео, ссылка ставится в текст объявления.

Помимо внутренних особенностей продаваемой квартиры (стеклопакеты, «теплые полы» и т.п.) в объявлении следует указать также внешние характеристики: близкое расположение парка, метро в пешей доступности, дополнительные парковочные места, консьерж.

Первый вариант: самостоятельно провести анализ рынка на основе текущих предложений на сайтах-агрегаторах объявлений, сравнить цены на аналогичные объекты в районе расположения квартиры. Но это будут лишь цены, которые хотят получить собственники здесь и сейчас, при этом 80% объявлений представлены по завышенной цене. К тому же вы не поймете, как долго квартира находится в продаже и какова динамика ее цены.

Рынок меняется, и довольно быстро, поэтому желательно делать переоценку каждую неделю. Это полезно для процесса продажи, т. к. вы в курсе всех конкурентов, но есть большой минус — нужно разбираться в рынке, очень многое учитывать, просмотреть несколько баз, нужно свести данные по нескольким домам, убрать дубли, убрать всю нереальную информацию, потратить на это минимум 3–5 часов.

Читайте также:  Требования и штрафы к колодцам на дачах — разъяснения Кадастровой палаты

Второй вариант: воспользоваться автоматической массовой оценкой, которую предоставляют некоторые сайты по недвижимости при просмотре объявления. Автоматическая оценка появляется, если дом не очень новый и в базе есть какая-то информация по нему. Данные цифры выводятся на основании квартир в похожих домах в этом районе, и диапазон цифр может быть очень большой. Такой вид оценки не учитывает многих параметров и совсем не учитывает параметры вашей квартиры, например ремонт. Полностью ориентироваться только на них нельзя, но, чтобы получить примерную оценку, сколько стоят квартиры в таких домах, насколько цены отличаются, можно использовать и такой алгоритм.

Подготовка к продаже квартиры начинается с подборки всех необходимых документов. Это неотъемлемая часть процедуры и к ней нужно отнестись с должной ответственностью. К таким документам относятся все право устанавливающие документы, подтверждающие владение квартирой на законных основаниях, а также удостоверяющие личность людей, являющихся сторонами сделки.

Перечислим документы, необходимые для продажи квартиры:

  1. Договор купли-продажи или дарения, приватизации, мены, подтверждающие получение квартиры, а также судебный акт, вступивший в силу, свидетельство о наследовании,
  2. Свидетельство о праве собственности, где указан владелец квартиры и доли в жилой недвижимости. С 1 января 2017 года можно предоставить выписку из Единого государственного реестра сделок с недвижимостью.
  3. Обе стороны для оформления договора купли-продажи и перехода права собственности должны предоставить удостоверяющие личность документы, для большинства это паспорт РФ. А также это может быть вид на жительство, если сторон является иностранный гражданин.
  4. Могут потребоваться также документы из БТИ: технический паспорт квартиры (в него входит поэтажный план и экспликация квартиры), кадастровый паспорт.

Перечень дополнительных документов при продаже квартиры, по требованию:

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность, и расширенную архивную выписку из домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодиться, и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки
Читайте также:  Что делать с кроватью, часами и другими вещами умершего родственника

Чем быстрее нужно продать квартиру, тем больше придется идти на уступки покупателей. Поэтому если говорить о выгодной операции, то лучше выставлять жилье на продажу, имея большой запас времени до запланированного переезда. Чтобы продать квартиру самостоятельно, следует действовать в следующем порядке:

  1. провести оценку стоимости недвижимости, лучше с привлечением специалистов;
  2. собрать все необходимые документы;
  3. распространить в интернете, в других источниках рекламу;
  4. подготовиться к переговорам, привести жилье в порядок;
  5. заключить договор задатка;
  6. выписаться, подтвердить, что все коммунальные услуги оплачены;
  7. получить полный расчет и сдать в регистрационный орган пакет документов.

Чтобы самому продать квартиру без посредников, пошаговые действия предполагают обязательное обращение в Росреестр. Это необходимо, чтобы зарегистрировать сделку и придать ей юридической силы. Тогда права собственности перейдут официально от продавца к покупателю.

Для этого можно обратиться в МФЦ или отделение Росреестр. Достаточно заполнить соответствующее заявление и прикрепить к нему договор купли-продажи. Покупатель должен заполнить бумаги о регистрации нового права собственности. Процедура предполагает оплату госпошлины. Квитанция прикрепляется к документам.

После проверки поданных бумаг право собственности официально переходит от одной стороне к другой. Участники сделки через 3-10 суток получают экземпляр договора купли-продажи со всеми необходимыми печатями.

Заниматься продажей самостоятельно или привлекать специалистов (риелторов)

Ответить однозначно на поставленный вопрос очень сложно, но мы постараемся. Если имущество вам нужно продать срочно, тогда лучше обратиться в агентство недвижимости. В случае если у вас несколько квартир, и вы просто решили продать одну из них, тогда можно попытаться заняться продажей самостоятельно. В случае неудач, вы всегда сможете обратиться к риелторам.

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Для того чтобы вам было легче определиться какой выбрать, приводим их сравнительную характеристику:

Категории сравнения Агентство недвижимости Самостоятельная продажа
Наличие дополнительных расходов От 2 до 5% стоимости квартиры нет
Точность оценки Более высокая Менее высокая
Затраты времени и сил Низкие Высокие
Риски юридического характера Низкие Высокие
Скорость продажи Преимущественно выше Преимущественно ниже

Если вы все-таки решили обратиться к риелторам в агентство недвижимости, тогда нужно помнить, что выбирать подобную организацию нужно очень тщательно.

Составление предварительного договора купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи закрепляет намерение сторон заключить сделку и гарантирует, что во время последующих подготовительных действий не последует отказа. По нему же вносится обеспечительный платеж, который служит гарантией заключения основного соглашения. Конечно, стороны имеют право отказаться от купли-продажи, но в большинстве случаев этого не происходит.

Аналогичный вариант – заключение соглашения о задатке или авансе. Договоры отличаются, но их суть остается одинаковой: покупатель вносит деньги, уверяя продавца в намерении приобрести у него квартиру, владелец недвижимости получает гарантии совершения сделки.

По соглашению о внесении аванса при отказе покупателя от сделки он получает внесенные средства в полном объеме. Задаток имеет другую природу: если покупатель отказывается, деньги он теряет. В случае вины продавца ему приходится возвращать покупателю двойную сумму.

Чтобы избежать неприятных последствий и путаницы, сторонам рекомендуется или получить совет у юриста, имеющего опыт работы с недвижимостью, или заключать предварительный договор купли-продажи, используя авансовые платежи.

Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии у военных в 2023 году

Пошаговый алгоритм действий

Существует предписанный законодательством порядок купли-продажи жилья.

Чтобы продать квартиру, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Оценить объект (предпочтительно с участием специалиста).
  2. Подготовить документацию, которая требуется.
  3. Организовать рекламу (например, в интернете).
  4. Привести помещение в порядок перед переговорами с покупателем.
  5. Подписать соглашение относительно задатка.
  6. Снять себя и всех зарегистрированных лиц с учета.
  7. Подтвердить отсутствия долгов, в том числе по коммунальным услугам.
  8. Получить полную сумму от покупателя.
  9. Зарегистрировать право нового владельца в Росреестре.

Купля-продажа может осложниться при возникновении некоторых нюансов. Например, при продаже площади в коммунальном жилье.

Возникнуть могут такие сложности, как:

  • отказ соседей получить уведомление (нужно предъявить в Росреестр конверт с отметкой об отказе в получении);
  • игнорирование уведомления (следует обратиться к нотариусу, который выдаст подтверждение направления уведомления);
  • местонахождение соседей неизвестно (обратиться с заявлением о признании безвестно отсутствующими к нотариусу, а по истечении года — в суд);
  • сосед умер, а наследник не вступил в права (данный вопрос решается через суд).

Оформление договора купли-продажи

После того, как продавец соберет все необходимые для заключения договора купли-продажи документы и справки, стороны заключают договор. С формой договора можно ознакомиться в агентстве недвижимости, у нотариуса или в интернете.

Текст договора в большей степени важен для покупателя, для продавца более важна процедура получения денег, поэтому подробно на нем мы останавливаться не будем, принимая его стандартным.

Подписание договора происходит в простой письменной форме продавцом и покупателем, заверение у нотариуса не требуется, после чего совершается процедура оформления аренды банковской ячейки или иная процедура передачи денег. Необходимо обратить внимание на то, что квартира меняет собственника не в момент подписания договора купли-продажи, а в момент государственной регистрации этого договора, которая оформляется в течение месяца. Поэтому покупатель, как правило, «оттягивает» передачу денег до момента регистрации.

Продажа квартиры: пошаговая инструкция

Если вы решили продавать квартиру, то делать это можно самостоятельно или с помощью агентства недвижимости.

Есть такое понятие, как «чистая» продажа, когда вы продаете свою квартиру на вторичном рынке и ничего не покупаете взамен. Совершить такую сделку самостоятельно хоть и проблематично, но можно.

Однако реалии таковы, что на рынке в основном совершаются так называемые альтернативные сделки, когда человек одновременно продает квартиру и покупает взамен новую. Как правило, в таких сделках участвует 4-6, а то больше человек (квартир), интересы которых свести без профессионального участника рынка – риэлтерской компании – практически невозможно.

Не важно, какое вы примите решение: будете самостоятельно продавать квартиру или решите привлекать к этому процессу профессионалов, вам не лишним будет знать процедуру продажи недвижимости. Как говорится, лишних знаний не бывает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *