- Авторское право

10 Транспортирование и хранение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 Транспортирование и хранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.

Схемы декларирования:

Согласно ТР ТС 005/2011, применяются следующие схемы декларирования:

Номер схемы

Объект контроля

Особенности

Серия продуктов

Экспертиза и производственный контроль проводится заявителем

Разовый выпуск партии и единичное изделие

Экспертиза проводится заявителем

Контроль производства не проводится

Серия продуктов

Экспертиза проводится аккредитованной испытательной лабораторией

Производственный контроль осуществляется заявителем

Разовый выпуск партии и единичное изделие

Экспертиза проводится аккредитованной лабораторией

Контроль производства не проводится

Изделия для дальнейшего серийного выпуска

Экспертиза проводится аккредитованной лабораторией

Производственный контроль осуществляется заявителем

Оформление декларации

Для осуществления легальной деятельности производителю необходимо пройти процедуру обязательного декларирования. Проверка на соответствие требования проводится аккредитованной организацией.

Центр сертификации «Гортест Урал» готов предложить качественное и быстрое оформление декларации соответствия ТР ТС «О безопасности упаковочной продукции».

Для уточнения вопросов обратитесь к специалистам нашего центра. На бесплатной консультации мы предоставим вам всю необходимую информацию о порядке и сроках проведения испытаний и оформления документации. Специалист поможет вам выбрать оптимальную схему декларирования и подготовить пакет документов.

Сотрудничество с нами гарантирует:

  • быстрое и качественное выполнение услуги. Центр сертификации «Гортест Урал» гарантирует своим клиентам сдачу работы в оговоренный срок;
  • получение официального документа соответствия. Декларация будет гарантированно иметь юридическую силу и соответствовать нормам;
  • высокий уровень обслуживания и понятный алгоритм работы;
  • прозрачную схему выполнения услуг;
  • выполнение работ по прописанной в договоре цене;
  • экономию вашего времени и решение всех вопросов, связанных с процедурой получения сертификата соответствия.

Особенности и виды картонной упаковки пищевых продуктов

Картон является одним из самых лучших материалов для изготовления индивидуальной или транспортной тары, благодаря экологичности и возможности изготовления любых конструкций упаковки. Подбор конструкции и типа материала осуществляется технологом компании «БК» — с учетом вида продукта, его технических параметров, фасовки, требований к упаковке и маркировке пищевых продуктов.

В процессе изготовления картонной тары применяется современное оборудование, соблюдается технология и параметры технической документации заказа. Для того, чтобы обеспечить коробкам прочность к будущим нагрузкам, учитывается направление волокон, прочность поверхности картона, прочность по линии биговки и другие параметры.

Все виды продуктовой тары можно разделить на два типа: индивидуальная и транспортная. В индивидуальную пакуется сам продукт, в транспортную – определенное количество единиц продукции в индивидуальной упаковке.

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.

Настоящий стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.

4.1 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:

а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки;

б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

4.2 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

4.3 Фасованные товары с указанием длины (номинальное количество товара М не более 5 м) следует изготавливать таким образом, чтобы содержимое упаковочной единицы было не менее значения номинального количества товара.

Фасованные товары с указанием длины (номинальное количество товара М более 5 м) следует изготавливать таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела допускаемых отрицательных отклонений Т, равного 2% от М.

Читайте также:  Жалоба в Роспотребнадзор: как составить и добиться справедливости

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.

4.5 Фасованные товары с указанием количества штук (номинальное количество товара М не более 50 шт.) следует изготавливать таким образом, чтобы содержимое упаковочной единицы было не менее значения номинального количества товара.

Фасованные товары с указанием количества штук (номинальное количество товара М более 50 шт.) следует изготавливать таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела допускаемых отрицательных отклонений Т, равного 1% от М. Рассчитанные значения предела допускаемых отрицательных отклонений необходимо округлять по правилам округления чисел до ближайшего целого числа (в сторону увеличения).

4.6 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.1-4.5, считают бракованными и не подлежащими выпуску в обращение.

4.7 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, при необходимости устанавливает изготовитель, упаковщик, продавец или импортер фасованных товаров в нормативном документе на данную продукцию.

7.1 Соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям может быть удостоверено знаком маркировки фасованных товаров, форма и размеры которого приведены в приложении Б.

Фасованные товары, изготавливаемые и (или) упаковываемые в государствах — членах СНГ или импортируемые в государства — члены СНГ, соответствие которых требованиям настоящего стандарта подтверждено в порядке, установленном в 7.2, допускается маркировать знаком маркировки фасованных товаров, форма и графическое изображение которого приведены на рисунке Б.1.

Фасованные товары, изготовленные в странах Европейского Союза, могут также иметь маркировку знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, форма и графическое изображение которого приведено на рисунке В.1. Данный знак маркировки фасованных товаров подтверждает выполнение требований, аналогичных установленным в настоящем стандарте.

7.2 Знак маркировки фасованных товаров свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (изготовитель, упаковщик, импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров и обеспечивает соответствие его установленным требованиям для каждой партии фасованных товаров, предназначенной для размещения на рынке.

7.3 Право применения знака маркировки фасованных товаров предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

7.4 Знак маркировки фасованных товаров наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака «H» должна быть не менее 3 мм.

7.5 Изображение знака маркировки фасованных товаров нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

Критерии безопасности упаковки пищевой продукции

Любая упаковка в процессе хранения, транспортировки и использования должна оставаться безвредной для человека. В общем безопасность упаковки пищевой продукции определяется требованиями к герметичности, химической стойкости, санитарно-гигиеническим и механическим показателям. Важно отметить, что к каждому упаковочному материалу предъявляются дополнительные условия:

  • металлическая упаковка должна быть стойка к воздействию коррозии, оставаться герметичной при избыточном внутреннем давлении, выдерживать стерилизацию и пастеризацию в модельных средах;
  • стеклянная тара проверяется на водостойкость (не ниже класса 3/98), кислотостойкость, сохранение свойств в условиях перепада температур и увеличения внутреннего гидростатического давления;
  • полимерная упаковка должна сохранять герметичность и не пропускать воду, не деформироваться от внешних воздействий и выдерживать определенную нагрузку при растяжении;
  • для проверки прочности упаковки из бумаги или картона проводятся специальные испытания на горизонтальный удар, также проверяется прочность при штабелировании, особое внимание уделяется ручкам тары и нагрузке, которую они выдерживают;
  • керамическая тара должна быть водонепроницаемой и герметичной после укупоривания;
  • безопасная упаковка из комбинированных материалов стойка к воздействию хранимого продукта и не окисляется снаружи;
  • текстильные сумки проверяют на разрывную нагрузку;
  • деревянная упаковка должна выдерживать агрессивное внешнее воздействие (удары, падение с высоты), предъявляется ряд требований и к влагостойкости древесины.

Все протоколы испытаний, подтверждающие безопасность продукции, обязательно должны храниться у производителя товара. Эти документы понадобятся для процедуры сертификации.

Документы для оформления декларации на тару и упаковку

При подаче документов для оформления декларации ТР ТС «О безопасности упаковки» необходимо предоставить

описание изделия (изображение и название материала)

При оформлении на партию:

  • регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
  • договор/контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя (в этом случае количество партии не указывается);
  • инвойс;
  • сертификат качества от производителя (при наличии)

На производителя:

  • регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
  • договор аренды производственных площадей;
  • сертификаты качества на сырье;
  • нормативный документ, по которому производится (СТО, ТУ, ГОСТ)

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

Особенности маркировки упаковки и укупорочных средств

В ходе обсуждения был поднят вопрос о маркировке аэрозольной упаковки, в которой поставляются товары бытовой химии, парфюмерно-косметическая продукция. Такая упаковка не подлежит переработке без специальных условий, а использованные аэрозольные баллоны нельзя прокалывать, вскрывать. Резонно возникает вопрос: какая тогда необходимость информировать потребителя о материале упаковки? Эксперты пояснили, что требования статьи 6 регламента в отношении маркировки упаковки не содержат каких-либо исключений в зависимости от вида упаковки. На упаковку должна быть нанесена петля Мебиуса и буквенный код и (или) цифровое обозначение материала, из которого сделана упаковка. Несмотря на то что аэрозольная упаковка требует специальных условий переработки, петля Мебиуса, которая свидетельствует о возможности переработки, на аэрозольную упаковку, согласно требованиям регламента, также должна быть нанесена. Как отметили эксперты, требования регламента о нанесении информации об утилизации и материале упаковки опередили развитие национального законодательства в области переработки и утилизации отходов.

Участники мероприятия спросили, нужно ли маркировать знаком “рюмка/вилка” упаковку, в которой ввозится алкогольная продукция. На упаковку, ввозимую вместе с упакованной продукцией, в части маркировки распространяются только требования по указанию информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства). Наносить знак “рюмка/вилка” потребуется только для пустой ввозимой упаковки, предназначенной для последующего упаковывания алкогольной продукции, чтобы информировать потребителя о назначении такой упаковки.

Проект изменений к регламенту содержит требование к маркированию комплексной упаковки и укупорочных средств. Для каждого компонента такой упаковки или укупорочного средства потребуется наносить петлю Мебиуса с указанием буквенного кода и/или цифрового обозначения материала, из которого он изготовлен. Поэтому, например, для укупорочного средства, предназначенного для бутылок с шампанским и состоящего из корковой пробки, металлического мюзле и алюминиевой фольги, потребуется нанести информацию обо всех трех его составляющих.

Если на упаковку или укупорочное средство конструктивно невозможно нанести петлю Мебиуса, то ее необходимо указывать в сопроводительной документации к данной упаковке или укупорочному средству.

Активное обсуждение вызвал вопрос о необходимости применения требований безопасности, установленных в статье 5 ТР ТС 005/2011, к упакованной пищевой продукции в части упаковки, ввозимой на таможенную территорию Союза, а также необходимости включать протоколы испытаний, подтверждающие соответствие такой упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011, в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции.

В ходе вебинара участники высказали мнение о том, что данное требование не является обязательным. Можно понять желание импортеров избежать дополнительных обязательств по выполнению требований ТР ТС 005/2011 в отношении упакованной пищевой продукции, поставляемой на территорию РФ. Однако принципы технического регулирования, основанные на оценке риска причинения вреда жизни и здоровью человека при применении/употреблении продукции вне зависимости от ее происхождения, однозначно свидетельствуют о необходимости выполнения обязательных требований ТР ТС 005/2011 к упаковке импортируемой пищевой продукции, влияющих на безопасность упаковываемой продукции. Особенно высоки эти риски в отношении продукции высокого уровня контаминации (например, пищевая и парфюмерно-косметической продукция).

Согласно п. 2 статьи 1 ТР ТС 005/2011, на все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пп. 1 и 2 статьи 6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), и статьи 9 ТР ТС 005/2011. В соответствии с п. 10 статьи 5 ТР ТС 005/2011 протоколы испытаний, подтверждающие соответствие типов упаковки (укупорочных средств), изготавливаемой производителем упаковываемой продукции в процессе производства такой продукции, требованиям п. 1–9 статьи 5 ТР ТС 005/2011, включают в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции.

В отношении импортной продукции, которая поставляется в упакованном виде, лицо, принимающее на себя обязательства по обеспечению безопасности продукции, также несет ответственность за соответствие упаковки указанной продукции требованиям безопасности технического регламента (ТР) ТС 005/2011. Обязательства по п. 2 статьи 1 и по п. 10 статьи 5 ТР ТС 005/2011 накладываются на импортера упакованной продукции в части безопасности упаковки в связи с тем, что в указанном случае отсутствует момент выпуска в обращение на территории ЕАЭС упаковки в качестве готовой продукции.

Читайте также:  Может ли ПФР требовать возврата уже потраченного семьей материнского капитала

Данная позиция также подтверждается однозначными формулировками технического регламента ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Согласно статье 1 ТР ТС 021/2011, при применении данного регламента к пищевой продукции должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалов упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующих с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

В п. 7 статьи 7 “Общие требования безопасности пищевой продукции” ТР ТС 021/2011 установлено, что материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.

Согласно статье 11 “Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)” ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в п. 1 части 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011 опасные факторы.

В соответствии со статьей 14 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

На основании вышеизложенного очевидно, что оценка соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 в том числе включает в себя оценку соответствия установленным требованиям упаковки, в которую упакована пищевая продукция.

Дополнительно обращаем внимание, что любые разъяснения надзорных органов по вопросам положений технических регламентов ТС/ЕАЭС не являются официальными документами. Следует быть особенно осторожными с использованием ответов на запросы, присваивающих исключительный характер применения различными хозяйствующими субъектами общеобязательных норм технических регламентов, обеспечивающих обращение на рынке РФ безопасной продукции.

Сведения о материале упаковки

Информирование о материале упаковки осуществляется через цифровые и буквенные обозначения материала, из которого она произведена. В приложении № 3 ТР ТС 005/2011 указаны все возможные аббревиатуры применяемых материалов. Например, для бумаги используется обозначение – РАР 22, для поливинилхлоридного пластика – PVC 3, для алюминия – ALU 41 и т. д. При этом регламентом не установлены места нанесения соответствующих знаков.

В приложении № 3 выделены в отдельную группу комбинированные материалы, для которых предусмотрены свои цифровые коды. Для буквенного обозначения применяется следующая схема: сначала ставится латинская буква «С» и через дробь – обозначение основного материала. Например, С/ ALU. При этом в регламенте не учтены требования к нанесению маркировки на упаковку, при производстве которой использовалось несколько разных пластиков или металлов. Согласно рекомендациям Евразийской экономической комиссии, а также Госстандарта Белоруссии, таким материалам предполагается давать «свободные номера».

Требования к формированию наименования пищевой продукции

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр.), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «с ароматом».

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента): — если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем; — если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса; — если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса. Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *